Результаты выборов в Таиланде: что известно на данный момент | Новости выборов

0
215

Реформистская оппозиция Таиланда получила наибольшее количество мест и наибольшую долю голосов избирателей на выборах в стране, что является ошеломляющим отказом от почти десятилетнего военного и поддерживаемого военными правления.

Прогрессивная партия «Движение вперед» (MFP) и популистская партия Pheu Thai оказались далеко впереди, набрав 99 процентов голосов.

Прогнозируется, что вместе они получат 286 мест из 500, но остается неуверенность в том, сформируют ли они следующее правительство, поскольку 250 назначенных военными членов верхней палаты также голосуют за премьер-министра.

Это означает, что MFP и Pheu Thai должны будут договориться о сделках со многими другими сторонами, чтобы иметь возможность сформировать следующую администрацию.

С 99 процентами предварительных результатов, опубликованных на веб-сайте Избирательной комиссии, прогрессивный MFP, сформированный только в 2020 году, имел в общей сложности 148 мест — 113 избираемых прямым голосованием и 35 по партийному списку, что отражает его общенациональную поддержку.

Пхеу Тай, связанный с семьей миллиардера Чинавата, имел в общей сложности 138 мест – 111 избираемых прямым голосованием и 27 по партийному списку, а Бхумджайтай занимал третье место с 70 местами.

Партия Объединенная нация Таиланда действующего премьер-министра Праюта Чан-оча, возглавившего переворот 2014 года в качестве главнокомандующего армией, отставала на пятом месте с 36 местами.

Сюзанна Паттон, возглавляющая программу по Юго-Восточной Азии в Институте Лоуи в Сиднее, Австралия, сказала, что желания тайских избирателей не вызывают сомнений.

«Это явное голосование за перемены, которые нельзя игнорировать», — написала она в Twitter. «Уроки тайской политики последних 20 лет показывают, что если силы истеблишмента попытаются ниспровергнуть этот результат, это приведет только к большей нестабильности и поляризации».

Около 500 мест в нижней палате были разыграны на воскресных выборах, из них 400 мест избирались прямым голосованием, а остальные распределялись по системе пропорционального представительства.

«Мы можем работать вместе»

На позднем этапе в MFP наблюдался всплеск опросов общественного мнения, и он делал ставку на молодых людей, в том числе 3,3 миллиона избирателей, впервые принявших участие в выборах, которые поддержали его либеральную программу, в том числе планы по ослаблению политической роли военных и внесению поправок в строгий закон о королевской власти. оскорбления, которые, по мнению критиков, используются для подавления инакомыслия.

Когда стали поступать результаты, настроение среди партийных работников и сторонников в предвыборном штабе MFP было наэлектризованным.

«Перед выборами я надеялся, что мы получим около 100 мест», — сказал сторонник Фисит Крайрот, 33-летний инженер, который был среди толпы в Бангкоке. «Но обновления в реальном времени, которые я вижу сегодня, уже превзошли мои ожидания».

Лидер партии Пита Лимджароенрат прибыл на встречу с аплодисментами и позже сказал, что партия планировала шествие вокруг знаменитого Монумента демократии в Бангкоке. Ожидается, что он выступит перед СМИ в 12:00 (05:00 по Гринвичу) в понедельник.

«Теперь ясно, что «Движение вперед» завоевало огромное доверие народа и страны», — написал он в Twitter рано утром в понедельник.

Лидер Pheu Thai Пэтонгтарн Чинават поздравил MFP с их успехом на выборах, заявив, что партия, набравшая наибольшее количество голосов, возглавит следующее правительство.

«Мы готовы вести переговоры с Move Forward, но ждем официального результата», — сказала она журналистам в Бангкоке.

«Я рада за них», — добавила она. «Мы можем работать вместе».

Выборы являются первыми в стране после масштабных протестов молодежи в 2020 году, которые нарушили давние табу, призвав ограничить полномочия короля Маха Вачиралонгкорна, а также прекратить участие военных в политике. Вооруженные силы организовали 13 успешных переворотов с 1932 года и девять неудачных.

MFP пообещал радикальные реформы монархии и вооруженным силам, включая внесение поправок в строгие законы Таиланда об оскорблении величества.

Законы об оскорблении величества стали применяться все чаще после переворота 2014 года. Расплывчато сформулированная статья 112 предусматривает наказание в виде 15 лет тюремного заключения, и правозащитные группы говорят, что она использовалась для наказания за политическую активность.

Pheu Thai, связанный с отцом Paetongtarn, миллиардером Таксином Чинаватом, изгнанным из страны в результате переворота в 2006 году, спровоцировал политические потрясения в Таиланде, остается чрезвычайно популярным среди тайского рабочего класса. Несмотря на падение Таксина, партии, связанные с телекоммуникационным магнатом, с тех пор побеждали на всех выборах, в том числе дважды с большим отрывом.

Партия отказалась внести поправки в законы об оскорблении величества, заявив, что вместо этого они внесут их в парламент.

Аналитики ожидают недель торговли лошадьми, прежде чем будут сформированы альянсы и избран премьер-министр.

Партии должны иметь не менее 25 мест, чтобы выдвинуть кандидата, которому нужно набрать 376 голосов в двух палатах, чтобы стать премьер-министром.

Сенат был назначен военным правительством и, как ожидается, будет голосовать за партии или блоки, связанные с военными.

Это может превратить более мелкие партии, такие как Бхумджайтай, возглавляемую действующим министром здравоохранения Анутином Чарнвиракулом, в создателей королей.

На последних выборах в 2019 году Пхеу Тай получил наибольшее количество мест, но именно Прают стал премьер-министром и возглавил коалицию из 19 партий. Его партия Паланг Прачарат, которую теперь возглавляет его заместитель Правит Вонгсуван, также бывший генерал, получила второе место по количеству мест.

Ожидается, что избирательная комиссия официально не подтвердит окончательное количество мест, полученных каждой партией на этих выборах, в течение нескольких недель.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/14/thailand-election-results-what-we-know-so-far

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ