Растущая волна забастовок может победить нападение Ханта на рабочих

0
13

Осеннее заявление Ханта стало катастрофой для миллионов людей. Но тори слабы и разделены, пишет Колин Уилсони нарастающая забастовочная волна может их победить.

После двенадцати лет правления тори лучшее, что может предложить Джереми Хант, — это самое большое падение уровня жизни с тех пор, как в 1956 году начались записи. Счета за топливо снова вырастут следующей весной. Безработица вырастет на полмиллиона, поскольку реальная заработная плата упадет на 1,8% в этом году и на 2,2% в следующем году.

Но в то время как миллионы людей страдают от бедности и слабого здоровья, процветание богатых продолжается. В 2021 году генеральным директорам ста ведущих британских компаний платили в среднем 3,4 миллиона фунтов стерлингов. Борис Джонсон заработал 276 000 фунтов стерлингов за одно выступление в США прошлый месяц.

В этом и заключается правда утверждений о том, что тори бессильны перед финансовыми рынками — деньги на общественные нужды лежат на счетах корпораций. Shell получила прибыль в размере 9,5 миллиардов долларов за один квартал этого года, в то время как 7 миллионов человек ожидают лечения в больнице. Состояние премьер-министра и его жены составляет 730 миллионов фунтов стерлингов, а двухлетний мальчик в Рочдейле умирает из-за того, что его дом покрылся плесенью.

Тори говорят нам, что 10-процентное повышение пособий и пенсий показывает, что они заботятся о уязвимых людях. Но с инфляцией в 14 процентов, если вы включаете расходы по ипотеке, и в 11 процентов, если вы этого не сделаете, это увеличение на самом деле является сокращением в реальном выражении. Изменения в пособиях и топливной поддержке означают дополнительные 8 фунтов стерлингов в неделю для самых бедных семей, но эти деньги будут быстро съедены ростом цен на продукты питания и топливо. 3 миллиарда фунтов стерлингов для NHS могут показаться большими деньгами, но это менее 2 процентов от общих расходов на здравоохранение и уход. Между тем, Германия тратит на здравоохранение на 39 процентов больше, чем Великобритания, а Франция тратит на 21 процент больше.

Хант обвиняет Россию в состоянии государственных финансов, а тори говорят о «встречных ветрах» со стороны мировой экономики. Но с осени 2019 года экономика США выросла более чем на 4 процента, а Италия и Франция — более чем на 1 процент, а британская экономика сократилась. Ни одна другая страна не сталкивается с пермакризисом, который поразил Великобританию. Столкнувшись с топливным кризисом в июле, французское правительство национализировало EDF и ограничило рост цен на уровне 4 процентов, в то время как мы видели цены более чем вдвое.

Если у тори нет шансов национализировать топливные компании, то еще меньше шансов, что это сделают лейбористы, даже если это обойдется дешевле, чем субсидирование расходов на газ и электроэнергию. Но национализация означала бы отказ от прибыли и рынков как способа удовлетворения человеческих потребностей, и консенсус между этим абсурдным правительством, которое восемь недель назад проводило прямо противоположную экономическую политику, и этим бессмысленным противостоянием заключается в том, что рынок правит любой ценой.

Бесхарактерность лейбористов становится еще более смешной, когда вы видите, что тори разобщены и нервничают. Отставание в опросах на 20 пунктов, грядут общенациональные забастовки, правительство не может прислушаться к призывам правых приватизировать NHS или снизить налоги для богатых. Они могут себе представить волну гнева, которую может вызвать такая политика, и это беспокоит их в их небольших уступках в отношении расходов, пособий и пенсий NHS. Но крайние правые все еще настаивают на этой политике, поэтому тори разделились: Джейкоб Рис-Могг раскритиковал правительство по телевидению в четверг вечером, в то время как МЭА, аналитический центр, стоящий за либертарианцами-тори, такими как Трасс, назвал это «рецептом управляемого упадок» и утверждал, что «простые рабочие были забиты».

Тори говорят нам, что они объединились, и компетентные взрослые снова несут ответственность, но Сунак уже подвергся критике за повторное найм Бравермана, отставку Гэвина Уильямсона и вынужденный начать расследование обвинений в издевательствах над вице-премьером Домиником Раабом. все это в течение первого месяца его премьерства. Всеобщие махинации, начавшиеся при Джонсоне и ускорившиеся при Трассе, будут продолжаться.

Если ситуация мрачна, когда дело доходит до официальной политики, есть больше надежды, когда дело доходит до забастовок и протестов, как подчеркнул Рэймонд Моррелл на этом сайте на прошлой неделе. Если вы посмотрите на веб-сайт Unite, вы увидите двузначное повышение заработной платы на одном рабочем месте за другим на прошлой неделе: 11 процентов в Heinz, 20 процентов в Stagecoach Hull, 13 процентов в Fox’s Biscuits и более 14 процентов в Liverpool. докеры.

К этим местным забастовкам присоединятся общенациональные, поскольку медсестры в RCN впервые в своей истории проголосовали за забастовку — вчера обычно умеренный профсоюз дал правительству пять дней на начало переговоров, иначе они объявят даты забастовки в декабре. 70 тысяч преподавателей колледжей UCU готовятся к забастовке на следующей неделе, 88 процентов учителей шестого класса проголосовали за акцию, а работники Королевской почты в CWU уволятся шесть дней в декабре. Забастовщики должны призывать к скоординированным будущим действиям профсоюзов и к максимальному давлению на работодателей — руководство CWU совершенно правильно продолжает забастовки, пока идут переговоры, максимально увеличивая силу профсоюза за столом переговоров.

Если вы не бастуете, собирайте деньги и посещайте пикеты. Сотни тысяч рабочих, бастующих и протестующих вместе, являются той силой, которая может выгнать это жалкое правительство тори, а затем дать понять Стармеру, что мы также не примем меры жесткой экономии со стороны лейбористов.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ