Растерянные автопроизводители готовятся к забастовке UAW не по тем заводам

0
211

Как Соединенные Штаты Работники автомобильной промышленности заставили тройку крупнейших автопроизводителей гадать о планах профсоюза забастовки, а производители автомобилей предприняли неудачную попытку предотвратить последствия беспрецедентной профсоюзной акции. Ford, General Motors и Stellantis остановили производство и вывезли детали с заводов по всей стране, по словам рядовых рабочих, нанеся себе финансовый ущерб, которого можно было бы избежать, выполнив требования рабочих.

За несколько недель до забастовки между UAW и компаниями развернулась игра в кошки-мышки, своего рода партизанская война между сторонами. Посредством целенаправленных увольнений профсоюз стремился сорвать работу компаний с наименьшим возможным количеством рабочих, что позволило бы забастовочному фонду профсоюза продержаться дольше во время конфликта – по сути, вынуждая компании платить работникам даже в период забастовки. Тем временем компании стремились точно предвидеть, какие заводы будут поражены, и реорганизовать производство и сбыт, чтобы минимизировать потери. «Большая тройка» плохо угадала.

Представитель Stellantis, материнской компании Chrysler, заявил, что компания не закрывала ни один завод в ожидании забастовки и не может говорить о передаче компонентов, но что ей известно о «проблеме с оборудованием в одном из наших покрасочных цехов, которая привела к некоторое время простоя». Представитель GM также заявил, что компания «не предприняла никаких шагов для превентивного закрытия ни одного из наших заводов», а Ford не ответил на запрос The Intercept о комментариях.

«Эти компании проводят забастовки сами по себе».

Брэндон Мансилла, директор региона 9А UAW, который охватывает Новую Англию и северо-восток, рассказал The Intercept, что автопроизводители создают себе больше проблем, чем они могли бы столкнуться, если бы пришли к соглашению с профсоюзом до заключения контрактов на поставку автомобилей. 150 000 ее работников умерли на прошлой неделе. «Вместо того, чтобы добросовестно вести переговоры, понять наши требования и встретиться с нами за столом переговоров, — сказал Мансилла, — эти компании наносят удары по самим себе».

UAW не объявил о заводах, на которых он намеревался остановить работу, до крайнего срока забастовки в прошлый четверг вечером. Объекты нападения — сборочный центр GM в Венцвилле под Сент-Луисом, сборочный комплекс Stellantis в Толедо в Огайо и два подразделения завода Ford в Мичигане — не входили в число тех, на которых, по сообщениям рабочих, компании проводили подготовку. На данный момент около 13 000 рабочих находятся на линии пикета, что влияет на производство классических американских автомобилей, таких как Jeep Wrangler и Ford Bronco, и за ними последуют новые, если переговоры профсоюза по контракту не будут завершены к концу недели.

Накануне забастовки члены UAW на автозаводах от Джорджии до Теннесси и Огайо выступили против Фейсбук и Твиттер обмениваться отчетами о частичном закрытии заводов и ошибочной информацией от руководителей предприятий, что привело к хаосу в цехах по всей стране.

Скотт Хоулдисон, рабочий сборочного завода Ford в Чикаго, рассказал The Intercept, что руководители компании, похоже, понятия не имеют, где будут проходить запланированные забастовки. «Руководство нашего местного завода начало опорожнять автомобили из покрасочных печей и погружных емкостей. Если они оставляют там машины, они портятся, поэтому начинают их опорожнять и готовятся выключить печи. Вот что здесь происходило, потому что они думали, что наш завод будет тем, кого вызовут», — сказал Хоулдисон. «Председатель завода говорил мне, что по нашему собираются ударить».

Хоулдисон сообщил, что другие автопроизводители перевезли детали с заводов в других частях страны, в том числе с завода в Теннесси. «На заводе GM в Спринг-Хилле загрузили двигатели для отправки в Венцвилл, потому что думали, что целью станет Спринг-Хилл. Оказывается, они нанесли удар именно в Венцвилле, поэтому там было много дезинформации, которая действительно поставила компанию на пятки», — добавил он.

Другими словами, компания переместила продукцию с завода, который не бастовал, на тот, который проводил забастовку. (Представитель GM заявил, что «в Спринг-Хилле не было никаких перерывов в работе из-за забастовки в Венцвилле».)

Stellantis признала, что была застигнута врасплох и провела подготовку на заводах, которые в конечном итоге не пострадали от забастовки.

«Подготовка удара и планирование на случай непредвиденных обстоятельств являются частью нашего обычного процесса в год переговоров по контракту — как ответственный бизнес, мы должны это делать», — сказал представитель в журнале «The Times». «Они очень ясно дали понять, что забастовка возможна, и мы сделали все необходимое, чтобы защитить бизнес».

Ранее в этом месяце отраслевое издание Auto News опубликовало статью с описанием заводов, на которые, вероятно, будут нацелены члены UAW, включая завод по производству трансмиссий Ford в Ливонии в Мичигане, завод по производству двигателей в Лиме в Огайо и завод по производству двигателей № 1 в Кливленде. В статье утверждалось, что вероятными объектами удара также могут стать заводы по производству двигателей и трансмиссий Stellantis в Индиане и Мичигане, а также три завода GM в трех штатах. Этот список был воспроизведен на канале CNBC, где репортер сказал, что получил информацию от «источника, знакомого с планами UAW». Ни один из этих заводов в конечном итоге не был остановлен.

UAW «встает» Стратегия забастовок возвращает нас к забастовкам UAW 1930-х годов, когда рабочие «садились» в цехах, занимали фабрики и использовали партизанскую тактику для получения контрактов, которые сделали автомобильные компании золотым стандартом для рабочих мест в промышленности США. Во время сидячей забастовки во Флинте, штат Мичиган, в 1936 году рабочие применили отвлекающую тактику на вторичном заводе GM, чтобы отвлечь охрану компании от их основной цели. Рабочие распространили слух, что они собираются атаковать один завод, и когда их работодатель отреагировал на эту ложную информацию, они пробрались на другой завод, который все время был их целью. Это действие привело к первому признанию профсоюза в одной из «Большой тройки».

Стратегией, которую сейчас применяет UAW, руководит новый воинственный президент профсоюза Шон Фейн. Он был избран в марте после того, как UAW изменил свой избирательный процесс с делегатской системы на систему «один член, один голос» на последних выборах руководства. Он занял новую позицию для руководства профсоюза: например, отказываясь поддержать Джо Байдена на посту президента до тех пор, пока он не поддержит усилия UAW по объединению предприятий электромобилей в профсоюзы, и отвергая церемониальное рукопожатие с руководителями автопроизводителей перед началом переговоров по контракту.

В критическом колеблющемся штате Мичиган, где работают десятки тысяч членов UAW, профсоюз имеет огромное влияние на политику штата и, в свою очередь, на общенациональные гонки. Это означает, что поддержка профсоюзов будет иметь решающее значение для шансов Байдена на переизбрание в 2024 году. Воспользовавшись прохладной поддержкой администрацией Байдена забастовки UAW, Дональд Трамп объявил, что в этом месяце выступит перед работниками автомобильной промышленности, вызвав осуждение со стороны Фейна.

Несмотря на отказ администрации Байдена решительно поддерживать рабочих, другие политики присоединяются к борьбе, заявляя о своей поддержке UAW и называя предположение президента перед забастовкой о том, что рабочие не будут бастовать, бредом. — Ты с ума сошел? Член палаты представителей Дебби Дингелл, демократ от штата Мичиган, якобы накричала на одного из ближайших советников Байдена, Стива Риккетти.

Ключевые требования UAW — сокращение рабочей недели, возвращение пенсий и пособий, а также повышение заработной платы, чтобы привести ее в соответствие с прошлым уровнем. Фейн пригрозил компаниям еще большими потрясениями, если они не смогут встретиться с работниками на месте. «Мы собираемся продолжать наносить удары по компании там, где нам нужно, и когда нам нужно. И мы не собираемся ждать вечно, пока они это затягивают», — заявил Фейн в понедельник. «Я был предельно ясен с «Большой тройкой» на каждом этапе пути. И сейчас я снова буду кристально чист. Если мы не добьемся серьезного прогресса к полудню пятницы, 22 сентября, еще больше местных жителей будут призваны встать и присоединиться к забастовке».

Исправление: 19 сентября 2023 г., 17:31 по восточному времени.
В предыдущей версии этой статьи говорилось, что Хоулдисон работает на заводе General Motors; на самом деле он работает на заводе Форда.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ