Разрыв поколений: что студенческие протесты говорят о политике США и поддержке Израиля | Израильская война с сектором Газа Новости

0
177

Вашингтон – По мнению экспертов, протестное движение в университетских городках США, ориентированное на Газу, высветило раскол между поколениями в Израиле, а готовность молодых людей бросить вызов политикам и администраторам колледжей проявляется по всей стране.

Разрыв во мнениях (поскольку молодые американцы, как правило, больше поддерживают палестинцев, чем поколения, которые были до них), представляет риск для шансов на переизбрание 81-летнего президента-демократа Джо Байдена, утверждают они.

Это также может поставить под угрозу двухпартийную поддержку, которой Израиль пользуется в Вашингтоне.

«Мы уже видим свидетельства разделения поколений в Израиле, и это станет долгосрочной проблемой для Демократической партии», — сказал Омар Васов, доцент кафедры политологии Калифорнийского университета в Беркли.

«Эти протесты ускоряют разрыв между поколениями», — сказал Васов телеканалу «Аль-Джазира».

Студенты Колумбийского университета в Нью-Йорке на прошлой неделе создали лагерь солидарности с Палестиной, и с тех пор им грозят аресты и другие дисциплинарные меры после того, как администрация колледжа призвала полицию разогнать протест.

Тем не менее, несмотря на репрессии, подобные лагеря возникли по всей территории США, а также в других странах.

Кадры, на которых студенты, профессора и журналисты были жестоко задержаны офицерами в различных кампусах, вызвали возмущение, но мало что сделали для замедления темпов протестов, которые продолжают распространяться.

«Момент перегиба»

Студенты в основном требуют, чтобы их университеты раскрыли информацию о своих инвестициях и отозвали любые средства у производителей оружия и фирм, связанных с израильской армией.

Политики обеих основных партий США, а также Белого дома и произраильских группировок обвинили студентов в разжигании антисемитизма – обвинения, которые протестующие категорически отрицают.

Эман Абдельхади, социолог из Чикагского университета, говорит, что молодые люди все больше разочаровываются в статус-кво по вопросам внутренней и внешней политики.

«Я думаю, что существует настоящее недовольство старшим поколением, но, что более важно, системой, которой они управляют», — сказал Абдельхади.

Она добавила, что протесты знаменуют собой «переломный момент» в общественном мнении США в целом.

«В американской истории в целом большие сдвиги в общественном мнении либо совпадали, либо были вызваны крупными студенческими движениями», — сказал Абдельхади телеканалу «Аль-Джазира».

Она сказала, что студенческая активность может стать основой политических перемен. «Есть какое-то ощущение, что это будущее».

Люди демонстрируют протест возле лагеря в поддержку палестинцев в Газе у Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, 26 апреля. [Elizabeth Frantz/Reuters]

Проблемы Байдена

В течение многих лет опросы общественного мнения в США показывают, что молодые люди с большей вероятностью будут симпатизировать палестинцам и критиковать Израиль.

Но в целом американцы стали более критично относиться к обращению Израиля с палестинцами, в том числе в продолжающейся войне в секторе Газа.

Многочисленные опросы показывают, что большинство респондентов в США поддерживают постоянное прекращение огня в осажденном палестинском анклаве, где с момента начала конфликта 7 октября Израиль убил более 34 000 палестинцев.

Но Байден сохранил решительную поддержку Израиля, главного союзника США на Ближнем Востоке, в условиях войны.

Позиция 81-летнего президента может оказаться политически дорогостоящей, поскольку Байдену предстоит трудная борьба за переизбрание на ноябрьских выборах, которые, как ожидается, столкнут его с его предшественником-республиканцем Дональдом Трампом.

Опросы показывают, что Байдену придется обратиться к своей Демократической партии, которая не так едина в поддержке Израиля, как Республиканская партия.

Ангус Джонстон, историк студенческого активизма в США, объяснил, что разрыв между поколениями в отношении Израиля особенно заметен среди демократов.

«На национальном уровне мы какое-то время воспринимали это как разрыв между ценностями молодых избирателей и большинства политиков-демократов», — сказал Джонстон телеканалу «Аль-Джазира».

«И то, что мы видим сейчас, — это аналогичный разрыв между молодыми людьми в кампусах и многими администраторами, которые управляют этими кампусами, а также выпускниками и спонсорами».

Социолог Абдельхади добавил, что жесткий подход правоохранительных органов к протестам солидарности в Газе подорвал аргумент демократов о том, что избрание Байдена защитит нацию от Трампа, которого они обвиняют в авторитаризме.

«Реальность такова, что демократы говорят нам, что молодые люди должны спасти демократию и что цветные люди должны спасти демократию, и что любые придирки к нынешней администрации должны быть отброшены, чтобы спасти демократию», — сказала она телеканалу «Аль-Джазира». .

«Но где демократия, когда военные избивают студентов и преподавателей за протесты, а Белый дом ничего об этом не говорит?»

Васов также сказал, что протесты и репрессии против них могут усилить апатию к Байдену.

«Демократы не могут позволить себе давать людям больше причин голосовать против Байдена, и это фактически становится таковым».

Изменение политики

Однако протестующие студенты не вмешиваются в партийную политику США. Вместо этого они подчеркнули, что их требования направлены на защиту прав человека палестинцев.

Так могут ли демонстрации помочь внести изменения в политику США и добиться выполнения требований о продаже активов?

Джонстон, историк, сказал, что маловероятно, что американские колледжи откажутся от крупных фирм и оборонной промышленности в краткосрочной перспективе, но призыв к прозрачности их инвестиций разумен.

Он добавил, что долгосрочные изменения возможны, но они не произойдут в одночасье.

«Мы снова и снова видели, что студенческие организации действительно меняют политику, не всегда быстро и не всегда так, как надеялись студенты», — сказал Джонстон.

«Но мы видим, что когда студенческая организация достигает определенного уровня интенсивности, это может иметь значительный эффект».

Например, он сказал, что активность колледжей против апартеида в Южной Африке началась в 1950-х годах и с годами росла.

«Я думаю, что нет никаких сомнений в том, что организация кампусов против апартеида в 1980-х годах была важной частью того, что изменило американское общественное мнение и политическое мнение о южноафриканском режиме», — сказал он.

Васов, изучавший протесты за гражданские права 1960-х годов, также сказал, что демонстрации могут изменить общественное мнение, помочь создать политические коалиции вокруг какого-либо дела и укрепить гражданский потенциал для продвижения проблемы.

«Если то, что происходит сейчас, не приведет к каким-либо политическим изменениям, но приведет к тому, что поколение молодых людей разовьет некий гражданский потенциал вокруг активности вокруг этих проблем, я думаю, что это будет продолжать иметь последствия в долгосрочной перспективе».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/26/generation-gap-what-student-protests-say-about-us-politics-israel-support

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ