Развлекаемся с самодержавием – Мать Джонс

0
68

/FOX через Getty Images

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Примечание редактора: Эта колонка Дэвида Корна впервые появилась в его информационном бюллетене, Наша земля. Но мы хотели, чтобы его увидело как можно больше читателей. Наша земля пишется Дэвидом два раза в неделю и содержит закулисные истории о политике и СМИ; его неприкрашенный взгляд на события дня; рекомендации по фильмам, книгам, телевидению, подкастам и музыке; интерактивные функции аудитории; и более. Подписка стоит всего 5 долларов в месяц, но вы можете подписаться на бесплатную 30-дневную пробную версию Наша земля здесь. Пожалуйста, проверьте это.

В 1985 году Нил Постман, теоретик СМИ и культурный критик, написал: Развлекаемся до смерти: публичный дискурс в эпоху шоу-бизнеса. Он утверждал, что телевидение — с его упором на визуальные эффекты — сводит новости и политику к развлечению, по существу превращая публичный дискурс в цирк и подрывая «серьезный и рациональный публичный разговор». Книга возникла из выступления, которое он сделал на Франкфуртской книжной ярмарке, когда он участвовал в панельной дискуссии по классическому произведению Джорджа Оруэлла. 1984 г.. Постман утверждал, что угроза человечеству исходит не столько от тоталитарного государства, как предполагал Оруэлл, сколько от пристрастия к развлечениям, как это изображено в антиутопии Олдоса Хаксли. Дивный новый мир, в котором граждан постоянно кормят вызывающим счастье наркотиком под названием «сома».

Постман предупредил, что телевидение с его бесконечными развлечениями для потребителей является современной версией этого наркотика. Бесконечный поток отвлечения внимания и возбуждения — сенсорный ввод, предназначенный для развлечения и продажи нам вещей, — превратит нас в пассивных и отстраненных людей, неспособных коллективно решать серьезные повседневные проблемы. И это было до натиск кабельного телевидения, видеопроката, DVD, ноутбуков, смартфонов, планшетов, Интернета, социальных сетей, цифровых видеорегистраторов, потокового вещания и виртуальной реальности. Постман, умерший в 2003 году, беспокоился о том, что мир визуальных медиа, в котором тогда доминировали только три национальные сети вещания и кинотеатры, сокрушает наши гражданские души. Что он может сказать сейчас?

Невозможно было не вспомнить о Почтальоне, размышляя о последнем трюке Руди Джулиани. На этой неделе советник Дональда Трампа появился в эпизоде ​​телеканала Fox. Певец в маске, одетый в костюм чертика из табакерки, и спел (плохо) «Bad to the Bone» Джорджа Торогуда. Если вы не можете сопротивляться…

Комик и актер Кен Чжон, судья шоу (и лицензированный врач), в знак протеста покинул съемочную площадку. И хотя о звездном повороте Джулиани впервые сообщили более двух месяцев назад, когда шоу было записано на пленку, выход этого эпизода в эфир в среду вечером отразился во всем мире средств массовой информации.

Это было прискорбно. Джулиани был поставщиком российской дезинформации. Он был главным распространителем большой лжи Трампа о том, что выборы 2020 года были сфальсифицированы. При этом он дал ложные показания. Он проиграл судебные дела по всей стране. И он помог Трампу спровоцировать толпу 6 января, которая яростно штурмовала Капитолий в попытке свергнуть американскую демократию.

Теперь он может рассказать об этом на национальном телевидении и использовать эту сцену для восстановления своего имиджа. Как парень в таком наряде, который любит посмеяться, может представлять опасность для нации?

Отвращение к этому — не просто скряга. Демократия, которая не наказывает тех, кто активно пытается ее подорвать, находится в опасности. Уголовное преследование, возможно, не вариант, но пристыжение и остракизм. Если потенциального заговорщика переворота воспринимают как очередную веселую знаменитость, вряд ли это станет сдерживающим фактором для будущих нападок на Конституцию. Этот эпизод — пугающий пример того, как телевидение превращает политику в развлечение. На самом деле, если серьезно, это превратило восстание в развлечение.

Почтальон, луддит, сторонившийся компьютеров и мобильных устройств, возможно, зашел слишком далеко в своем тотальном осуждении телевидения и всех телевизионных новостей. (С другой стороны, я пишу на MSNBC и, как вы знаете, заядлый потребитель развлекательного контента.) Но он определенно был прав насчет его способности упрощать серьезные вещи. (См. Трамп, Дональд: освещение в СМИ, 2016.) В мире, где нарциссическая, расистская, женоненавистническая, невежественная, крикливая знаменитость реалити-шоу может стать президентом, почему бы не посмеяться вместе с его не очень привлекательным, уничтожающим демократию помощником. ?

В Развлекаемся до смертиПостман писал: «Людей в «О дивный новый мир» огорчало не то, что они смеялись вместо того, чтобы думать, а то, что они не знали, над чем смеются и почему они перестали думать». Смотреть Певица в маске судьи Дженни Маккарти и Николь Шерзингер радостно аплодируют раскрытию Джулиани, и вы можете видеть, что именно имел в виду Постман.

Он также предоставил этот драгоценный камень:

Когда население отвлекается на пустяки, когда культурная жизнь переопределяется как бесконечный круговорот развлечений, когда серьезные публичные разговоры становятся формой детского лепета, когда, короче говоря, люди становятся аудиторией, а их общественные дела — водевилем, тогда нация оказывается в опасности; культурная смерть – это очевидная возможность.

Или, возможно, смерть гражданской жизни.

Я слишком много делаю из этого бессмысленного момента в глупом телешоу? Мы также видели, что одна из наших двух основных политических партий отказалась противостоять террористическому нападению на Конгресс или попытке фальсификации выборов, потому что это помешало бы Шоу Трампа, его самая популярная продукция. И пока мы говорим о превращении политики в развлечение, Сара Пэйлин, ветеран Певец в маске и ее собственное искаженное реалити-шоу баллотируется в Конгресс от Аляски. Она утверждает, что ею движет глубокое чувство государственной службы, хотя в последний раз, когда она занимала выборную должность, она уволилась в середине своего срока.

На следующий день после выхода в эфир эпизода с Джулиани бывший президент Барак Обама выступил в Стэнфордском университете с глубокомысленной речью о дезинформации. Это не было прорывом, но его стоит посмотреть. Он обсудил очевидные проблемы, связанные с социальными сетями, и предложил несколько общих идей о решениях, отметив, что большие технологии могут сделать больше, чтобы ограничить поток опасно ложной информации. Но с чем он не столкнулся, так это со спросом в уравнении, безмерным стремлением к дезинформации. Что мы делаем, когда 10, 20, 30 или более процентов населения жаждут дезинформации, чтобы питать и поддерживать свои предрассудки, недовольство, возмущение и гнев?

Если американцы предпочитают развлекаться, а не быть заинтересованными и информированными, что можно с этим поделать? Появление Джулиани в этом шоу должно быть предупреждением о том, что продолжающийся кризис демократии здесь не полностью осознается мейнстримом и многими американцами. Это положительный знак для Трампа и трампизма. Если подрывникам демократии удастся заставить остальных посмеяться над их выходками, это будет для них большой победой и шагом к общей цели Трампа: развлекаться автократией.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ