Раввин задержан по делу Абрамовича — RT World News

0
158

Расследование того, как военный российский олигарх получил португальское гражданство, может привести к тому, что он потеряет свой паспорт ЕС

Полиция Португалии задержала высокопоставленного раввина в рамках расследования того, как российский бизнесмен и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович получил гражданство страны.

Раввин Даниэль Литвак был арестован сотрудниками судебной полиции в аэропорту второго по величине города страны Порту в четверг, когда он собирался сесть на рейс в Израиль, сообщает португальская ежедневная газета Publico.

Литвак является главой еврейской общины Порту, которой была поручена проверка заявлений на получение португальского гражданства от потомков сефардских евреев.

Группа получила свои полномочия в соответствии с законом, принятым в 2013 году, чтобы искупить кампанию религиозных преследований во время инквизиции в Испании и Португалии в 16 веке, которая вынудила многих евреев скрывать свою личность или вообще покинуть эти страны.




Несколько португальских агентств изучают, «торговля влиянием, активная коррупция, подделка документов, отмывание денег», По данным Publico, и другие преступления были совершены, когда Абрамович получил свой португальский паспорт и стал гражданином ЕС в апреле прошлого года.

55-летнему бизнесмену, имеющему также российские и израильские документы, предоставили гражданство «в рекордно короткие сроки», газета утверждала в то время. Это вызвало подозрения у властей, поскольку большинство русских евреев — ашкенази и не имеют сефардских корней.

В январе Литвак настаивал на том, что расследование докажет, что в том, как его организация обработала заявление Абрамовича, не было нарушений. Если это не выяснится, португальские официальные лица заявили агентству Reuters, что в конечном итоге он может потерять свой паспорт ЕС.

Расследование заявления Абрамовича началось перед нападением России на Украину в конце февраля, в результате которого олигарх попал под санкции Великобритании. В настоящее время она усилилась в связи с последними событиями.

ПОДРОБНЕЕ:
США заморозили инвестиции Романа Абрамовича – СМИ

В четверг Великобритания заморозила его активы и обвинила в «получение выгоды или поддержка правительства России» из-за того, что он занимается бизнесом «на участках стратегического значения» в Кремль. Преследованию подверглись и другие известные российские бизнесмены. Активы «Челси» также были заблокированы, что помешало реализации плана Абрамовича по продаже лондонского клуба, который в прошлом году выиграл Лигу чемпионов. Ряд сообщений в субботу предполагает, что хедж-фонды США также заморозили счета предпринимателя.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ