«Рабочие могут победить» и социалистическая стратегия

0
121

Вик Чечи-Рибейро, Представитель NEU и Strike MCR! активист, рецензирует важную новую книгу по организации рядовых сотрудников на рабочем месте.

Встреча в Манчестере по случаю запуска кампании «Рабочие могут победить» – автор обзора (в центре). Изображение предоставлено Strike MCR!

Рабочие могут победить: руководство по организации на работе рядовым рабочим и социалистом Ян Аллинсон сейчас нет. Книга представляет собой прекрасное сочетание организационных методов и социалистической политики. Кроме того, он нацелен на широкий слой работников, от тех, кто делает первые шаги к укреплению власти, до опытных организаторов, делящихся своими навыками с другими. Что меня поразило во время чтения этой книги, так это то, как главы в этой книге, особенно «Организация комитета», «Выявление проблем на рабочем месте» и «Агитация ваших членов», отражают мой собственный опыт организации в школе во время предварительного голосования за забастовку в этом году. Также полезно то, как эта книга отображает текущий момент — 1,9 миллиона рабочих, потенциально готовых к забастовке, и класс капиталистов, стремящийся подавить развивающуюся воинственность рядовых членов с помощью монетаризма и законодательства.

Социалисты не могут рассчитывать во время подъема борьбы, что профсоюзное сознание органически перерастет в социалистическую организацию. Жизненно важно, чтобы рабочие лидеры несли «хорошие новости и всемирно-историческую миссию» социализма через профсоюзное движение. Это означает соединение экономических требований с социалистическими преобразованиями – создание политизированных отделений профсоюзов и социалистических течений внутри и между профсоюзами, основанных на борьбе рядовых членов.

Важным первым шагом к этому социалистическому горизонту являются темы демократии и систематической организации, проходящие через всю книгу. Если мы верим, что рабочие способны управлять обществом, то социалисты должны создавать профсоюзы, которые укрепляют демократические способности рабочих. Это включает в себя коллективную разработку и установление требований на рабочем месте, неуклонное выдвижение на передний план классового антагонизма и создание профсоюзной организации.

Лидеры рабочих

Когда в сентябре я начал работать в новой школе, меня выбрали представителем по совместному рабочему месту. В первые месяцы мы систематически выявляли «профсоюзных лидеров» на каждом рабочем месте и внедряли наш профсоюз в рабочую жизнь — как описано в главах в Рабочие могут победить по выявлению и организации лидеров. На этих лидеров была возложена организационная ответственность: поощрение рабочих вступать в наш профсоюз и существующих членов для коллективного решения вопросов. Это выявление лидеров и наставничество привели к тому, что группа «профсоюзных лидеров» сформировала наш первый профсоюзный комитет.

В течение этого периода я видел, как мои коллеги становились уверенными и политически способными вырваться из своей разрозненной жизни и отчуждения в работе, синтезируя концепцию работы, основанную на коллективных классовых интересах. Наша школа теперь заполнена профсоюзными плакатами, рабочими, гордо носящими профсоюзные шнурки, и беседами один на один, основанными на укреплении власти рабочих.

В этом году мы установили цикл регулярных собраний на рабочем месте и с руководством, на которых рабочие должны устанавливать требования на рабочем месте и требовать отчета от нашего профсоюзного комитета. Это имеет радикализирующий эффект, превращая отношения между рабочими из коллег в товарищей. Это также предотвращает бюрократизацию нашего профсоюзного комитета, поскольку мы знаем, что любой шаг назад встретит сопротивление рядовых членов.

Слияние социализма и профсоюзного движения

Роль социалистов на рабочем месте заключается в том, чтобы подавать пример и политизировать рабочих вокруг нас. Слишком часто мы скрываем свои политические убеждения и сознательно разделяем организацию рабочего места и политическую активность. Это организационная и политическая ошибка на рабочем месте, подкрепленная недоверием к нашим идеям, неопытностью донести нашу политику до рядовых рабочих и «политикой», несерьезно относящейся к независимой социалистической организации. Рабочие могут победить прямо заявляет о необходимости политических дискуссий для формирования профсоюзных ветвей, а не отделения от них.

Так не должно быть – я открыто говорю о своей коммунистической политике членам профсоюза в моей школе. Нам нечего скрывать от рабочего класса. Фактически, честность и прозрачность в отношении нашей политики жизненно важны при построении отношений, основанных на общей политической борьбе и общем видении.

Например, то, что привело к увеличению членства в нашей школе на 60%, заключалось в явной политизации наших членов в связи с тем, что правительство ниже уровня инфляции, а не финансируемым «предложением заработной платы». Это представляет собой сокращение заработной платы для большинства учителей и вспомогательного персонала во время кризиса стоимости жизни. Поэтому мы голосуем за забастовку за полностью финансируемое повышение заработной платы, по крайней мере, в соответствии с инфляцией.

Это будет огромной проблемой, поскольку на национальном уровне наш профсоюз не смог обойти более строгие законы о профсоюзах 2017 года. Однако за победами нашего профсоюза в июне 2020 г. и январе 2021 г., препятствовавшими более широкому открытию школ во время пика Covid, последовали искренние попытки укрепиться в организации на рабочем месте. Наш национальный бюллетень о забастовке представляет собой тест на преобразование индивидуального падающего уровня жизни в коллективную силу.

Мы проводили регулярные встречи по вопросам оплаты труда и обнаружили, что явно политические и социалистические решения в нашей организации работают лучше всего. Рабочие способны коллективно ставить и отвечать на вопросы о создании богатства и о том, кто должен управлять нашими рабочими местами и обществом. Мы обнаружили, что это более эффективно, чем моралистические призывы к «справедливой оплате труда» или кейнсианские аргументы в отношении увеличения потребительских расходов. Они принимают эксплуататорскую структуру и привязывают себя к капиталистической производительности, и поэтому легче использовать классовые коллаборационистские призывы «мы все вместе в этом», чтобы рассеять гнев, когда это были выдвинутые аргументы.

Общий результат — наше рабочее место, крупная средняя школа, в которой наблюдается 40-процентное увеличение числа членов и зарегистрирована 92-процентная явка в бюллетене для ориентировочного забастовочного голосования. В национальном масштабе наш профсоюз зафиксировал рекордный результат для учителей – 86% готовы к забастовке при явке 62%. Если это будет воспроизведено в официальном бюллетене забастовки, это будет наша самая сильная забастовка за поколение.

Запуск мероприятий «Рабочие могут выиграть»

Путь вперед?

Наряду с созданием рядовых профсоюзов с помощью этой книги, мы должны развивать их от торга об условиях нашей собственной эксплуатации к социализму через откровенно политические рядовые организации. Это придало бы статусу профсоюза его высшее выражение – независимую силу, способную завоевать свое лидерство с помощью политических и демократических требований.

Объединить социалистическое понимание классового антагонизма и методов организации рядовых членов — центральная тема, проходящая через Рабочие могут победить – Мы должны добиваться появления рабочих центров. В Манчестере мы создали Удар! MCR – социалистическая организация, стремящаяся развивать радикальных профсоюзов по всему городу путем слияния социалистического и рабочего движений.

В состав организационного комитета, в который входят, среди прочего, персонал больницы, работники по уходу, учителя и список сторонников из более чем 100 человек, мы организовали пикеты, сбор средств для забастовок, политическое просвещение о социалистических организациях и группу чтения книги Джо Бернса. Классовая борьба. В настоящее время мы планируем семинар на тему «Социализм и профсоюзное движение» и демонстрацию забастовочного фильма «Нае Пасаран», посвященного вопросам и задачам, рассмотренным в этом эссе. Мы также создаем профсоюзы, чтобы расширить наше влияние на рабочий класс.

Наряду с нашими усилиями на местном уровне мы видели обнадеживающие инициативы, такие как «Организуйся сейчас!» и Карта забастовок. Это указывает на логическое продолжение темы этой книги о демократии на рабочем месте в социалистическую организацию, основанную на профсоюзном движении, независимую от Лейбористской партии и профсоюзной бюрократии.

На пути к массовой социалистической партии

Эта книга правильно подчеркивает, что рабочие Можно выиграть, и что коллективная организация наших рабочих мест является жизненно важным первым шагом к укреплению нашей уверенности в себе как класса. Однако наша цель в конечном счете — свержение эксплуатации наемного труда.

Это должно включать систематическое воспитание рабочих в лидеры через социалистические профсоюзные организации. Пока у нас нет независимой массовой социалистической партии, из борьбы и агитации могут возникнуть предпартийные формы, такие как рядовые сети, социалистические профсоюзные организации и рабочие центры. Из этого мог бы синтезироваться подлинный процесс объединения марксистских левых и движения к массовой социалистической партии, свободной от удушающей логики лейбористов. У капитализма нет ответов на многочисленные пересекающиеся кризисы нашего времени: эксплуатация рабочих мест, рост стоимости жизни во всем мире, климат и война. Поэтому мы должны начать процесс построения нашей собственной независимой социалистической власти, способной освободить наш класс, так как она просто не упадет с неба.

Рабочие могут победить — превосходная и обязательная к прочтению книга для профсоюзных деятелей и социалистов. Он очень доступен и структурирован для навигации по различным этапам развития силы на рабочем месте. Я умоляю читающих использовать книгу для разработки эффективных методов и коллективного извлечения уроков из успехов и поражений во время кризиса стоимости жизни, а также серьезно отнестись к задаче разработки более широкой социалистической стратегии внутри и вне профсоюзов. В конце концов, у нас есть мир, чтобы победить.


rs21 предлагает копии Рабочие могут выиграть по сниженной цене 10 фунтов стерлингов лично или 12 фунтов стерлингов, включая почтовые расходы и упаковку в пределах Великобритании (скидка за 10 экземпляров) — нажмите здесь, чтобы заказать. Мягкую обложку и электронную книгу также можно купить непосредственно в Pluto Press.

Ян и другие активисты разработали веб-сайт для продвижения идей книги с дальнейшим чтением, мероприятиями, обновлениями и учебным курсом, который будет предлагаться с весны 2023 года.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ