Рабочие в Атлантической Канаде отказываются от мер жесткой экономии

0
27

Перед лицом новых требований начальства о сокращении заработной платы и после двадцати лет стагнации заработной платы рабочим в Атлантической Канаде было достаточно. В конце октября двадцать две тысячи членов Канадского союза государственных служащих (CUPE) из десяти местных жителей Нью-Брансуика объявили забастовку. С членами, работающими в школах, больницах, реабилитационных и терапевтических учреждениях, судах и других секторах, эти работники представляют широкий слой канадского общества.

После забастовки члены профсоюза предварительно вернулись к работе, ожидая подписания меморандумов и голосования работников образования. Но премьер-министр Нью-Брансуика Блейн Хиггс дал понять, что планируются новые «изменения». Хиггс – верный слуга самой богатой семьи провинции, которая десятилетиями помогала сокращать заработную плату и льготы рабочих.

Нападение премьер-министра Хиггса на работников государственного сектора является предупреждением о том, что рабочие по всей Канаде могут ожидать в ближайшем будущем. Чтобы бороться с этими угрозами, они должны организоваться сейчас, чтобы отразить неизбежные меры жесткой экономии после COVID.

12 мая 1994 года 264 нефтяника нефтеперерабатывающего завода Сент-Джон Ирвинг объединились с местным союзом 691 работников связи, энергетики и бумажной промышленности (CEP) и выступили против сокращения заработной платы, посягательств на трудовой стаж, продления рабочего времени и многого другого. Регрессивные требования со стороны руководства нарушили нормы послевоенных типовых переговоров – сокращение штатов руководства было явной попыткой подорвать упущенные трудовые выгоды.

Забастовка на нефтеперерабатывающем заводе последовала вслед за успешными усилиями профсоюзов государственного сектора противостоять провинциальному законодательству о пределе заработной платы во время всеобщей забастовки 1992 года. В июльском интервью 1996 г. Гражданин Оттавы, Местный президент CEP Ларри Вашберн ясно дал понять эту связь. «Речь идет о контроле, – сказал Вашберн.

Вы видите это повсюду, в государственном и частном секторах. Это не будет последний бой, но он будет одним из многих, с которыми тяжело борются за права рабочих.

К сожалению, Irving Oil – ключевое предприятие одной из самых богатых семей Канады – победила забастовку нефтеперерабатывающих заводов. Компания использовала струп, частную охрану и свои дружеские отношения с правительством провинции, чтобы сломить забастовку CEP Local 691. Его последнее унизительное предложение профсоюзу настаивало на увольнении 37 профсоюзных лидеров, активистов и сторонников – многие опасались, что они попадут в черный список.

Одним из менеджеров Ирвинга во время забастовки был Блейн Хиггс. Хиггс на короткое время был кандидатом в лидеры антифранкоязычной Партии Конфедерации регионов. После этого срока он выступил в качестве федерального консервативного активиста. Он пришел в Ирвинг в конце 1970-х, вскоре после окончания университета, и проработал в компании тридцать три года. В конечном итоге он станет директором Irving Oil по логистике, дистрибуции и развитию бизнеса.

В 2010 году Хиггс был избран в законодательный орган провинции Нью-Брансуик. Вскоре он стал ключевым игроком в правительстве жесткой экономии премьер-министра Дэвида Алварда, заняв пост министра финансов. Работая над сокращением 4500 рабочих мест в государственном секторе, Алвард прикрывал свою крайнюю жестокость правых, ссылаясь на шаблонное воздержание, говоря присутствующим на собрании совета директоров: «Жить по средствам – значит делать трудный выбор и менять способ предоставления государственных услуг. доставлены. “

Объявляя о своем намерении сократить вклад провинции в пенсии рабочих, Хиггс сказал на предбюджетной консультации 2013 года: «Предприятия в Нью-Брансуике не инвестируют так, как нам нужно». В свете того факта, что пенсионеры жили дольше, Хиггс стремился к реформе аннуитета в соответствии с этими новыми реалиями.

Когда он впервые баллотировался на пост премьера в 2018 году, Хиггс предложил гражданам Нью-Брансуика подход к управлению провинциальными правительствами, который он разработал со времен работы в Irving Oil. Пообещав управлять провинцией как бережливую машину, Хиггс хвастался, что он «пришел из компании, где для выживания нужно было добиваться результатов».

В преддверии 2021 года правительство Хиггса объявило о своем намерении заморозить заработную плату, пообещав «держать линию». В конце октября правительство предложило рабочим мизерное повышение заработной платы на 2,25% за четыре года, что намного ниже прожиточного минимума. Экономисты прогнозируют, что только в этом году инфляция приблизится к 5 процентам.

Премьер также потребовал сокращения пенсий. Правительство Хиггса стремилось добавить CUPE Local 1253, представляющее водителей школьных автобусов и других лиц, к пенсионной схеме провинции с «разделенным риском». Это освободило бы провинцию от обязанности пополнять недофинансируемые пенсии. План распределения рисков для работников больниц провинции прямо ставит повышение стоимости жизни в зависимость от «финансируемого статуса» плана.

По мере приближения крайнего срока 7 сентября правительство дало понять CBC News, что у него есть «планы на случай непредвиденных обстоятельств» на случай забастовки. Среди местных жителей 94% рабочих проголосовали за забастовку.

К началу октября по крайней мере один местный житель объявил забастовку. К концу месяца все местные жители последовали его примеру. Как один наблюдатель принято к сведению в Твиттере: «Сегодня вы не можете прогуляться по Sackville NB, не наткнувшись на CUPE!»

28 октября NB Media Co-op сообщил, что CUPE создал четырнадцать штабов забастовок и до восьми спутниковых сайтов по всей провинции для координации линий пикетов и мобилизации участников. Профсоюз также использовал свой провинциальный веб-сайт для размещения карты с подробным описанием всех точек пикетов по всей провинции, ежедневно обновляемой и с планами, согласованными через Signal.

31 октября правительство заблокировало три тысячи работников образования CUPE. Между тем опросы показали подавляющая общественная поддержка для рабочих. 2 ноября не менее пяти тысяч рабочих, членов сообщества и сторонников собрались вне законодательного органа в день открытия сессии. CTV News сообщил, что скандирование членов и сторонников CUPE было слышно изнутри законодательного собрания.

5 ноября профсоюз провел очередную пресс-конференцию у здания правительства. Когда появился Хиггс, ему противостояли члены CUPE, которые упрекали его в том, что он лишил их пенсий. Члены профсоюза не сочувствовали его попыткам ослабить напряженность.

Якобинец связался с Абрамом Лютесом, координатором Общего фронта социальной справедливости в Монктоне, Нью-Брансуик, чтобы обсудить решение профсоюза объявить забастовку:

За последний год разрыв между риторикой и реальным обращением с важными работниками был очень резким. Стоимость жизни также выросла астрономически по всей провинции, и эти проблемы касаются большинства людей. Это вызвало много сочувствия и солидарности.

Прием был действительно положительным. Было много энергии, поддерживающей забастовку, и в народном мышлении осознание того, что обычные люди заинтересованы в забастовке, и интересы большинства людей находятся на стороне бастующих рабочих.

Трейси Глинн, организатор из Solidarité Fredericton, также подчеркнула широкую привлекательность забастовки. «На пикетах вы видите учителей, вы видите родителей и учеников. Все в этой провинции знают кого-нибудь, кто пострадал или объявил забастовку ».

Акции солидарности прошли в Вудстоке, Монктоне и Фредериктоне и даже в городах за пределами провинции. «Даже в небольших сообществах вы видели огромную поддержку», – объясняет Лютес.

Забастовка продолжалась несколько дней, но правительство провинции не сдвинулось с места. 2 ноября администрация Хиггса предложила повысить заработную плату на 2%, но не смогла удовлетворить свое требование «льготы по пенсиям. » Стремясь остановить забастовку, он далее пригрозил ввести законы о «возвращении к работе» и законодательно закрепить «урегулирование заработной платы» во всем государственном секторе. Причина, по которой Хиггс занял такую ​​жесткую позицию в отношении забастовки, заключалась в том, что он понимал, что успехи, достигнутые движением, будут применяться к значительной части рабочих Нью-Брансуика. Он даже дошел до того, что признал это, заявив, что «что бы мы ни делали с CUPE, это применимо к пятидесяти пяти тысячам сотрудников».

5 ноября – в день, когда он столкнулся с сторонниками CUPE на ступенях законодательного собрания – Хиггс признал, что его правительство должно прийти к соглашению. Освободившись от своей прежней должности, он сказал, что будет стремиться «решить проблемы в наших больницах. Нам нужно, чтобы люди вернулись к работе в нашей системе здравоохранения ».

В тот же день его министр юстиции издал приказ, нарушающий право медицинских работников на забастовку, ссылаясь на экстренные приказы по COVID-19. Приказ, осужденный более чем тридцати профсоюзными организациями, организациями по борьбе с бедностью и гражданским обществом, грозил высокими штрафами до 20 400 долларов в день на одного работника и штрафами за эти «обнадеживающие» забастовки. Приказ также грозил оштрафовать CUPE до 100 000 долларов за каждый день, когда работник не подчинялся.

Однако соблюдение директивы не принесло рабочим особого одобрения со стороны правительства Хиггса. Согласно CBC News, правительство не ответило на встречное предложение профсоюза и продолжало настаивать на необходимости пересмотра пенсий работников образования.

13 ноября профсоюз объявил, что рабочие вернутся на работу для всех десяти местных жителей – с предварительным меморандумом о взаимопонимании по пенсиям. Подробностей обнародовано мало. Но Хиггс уже внес в сделку неопределенность, заявив: «В дальнейшем необходимо сосредоточить внимание на инновациях и изменениях на нашем рабочем месте и в наших рабочих привычках».

Повышенный уровень безработицы и слабая налоговая база провинций преследовали приморцев на протяжении десятилетий. Это означало более низкую заработную плату, более высокий уровень бедности и резкое сокращение социальных услуг во всем регионе.

Федеральное бюджетное управление парламента недавно отметило, что федеральные трансферты будут намного меньше того, что необходимо для поддержания провинциальных расходов на здравоохранение, образование и тому подобное. За исключением изменений в трансфертах, «финансовая устойчивость» неизбежно будет означать закрытие предприятий, распродажи, замораживание заработной платы, сборов с пользователей, сокращение рабочих мест и пенсий, а также регрессивные налоги в Нью-Брансуике и по всей стране.

В этом контексте мы должны увидеть, как боссы и правительство провинции пытаются подорвать ранее завоеванные права рабочих Нью-Брансуика. Они представляют собой попытку увеличить и без того значительную долю прибыли в руках класса капиталистов путем обнищания рабочего класса. Работодатели по всей стране, несомненно, обращают внимание на то, что происходит в Нью-Брансуике; рабочие тоже должны принять это к сведению.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ