Работники eBay разыгрывают профсоюзную карту

0
106

Рабочие, собравшиеся в среду у офисного здания в центре города Сиракьюс, штат Нью-Йорк, были недовольны. Одетые в красные профсоюзные футболки и держащие плакаты с надписями «Вы не можете наказать нас за беременность» и «Когда мы боремся, мы побеждаем», они вышли на митинг, чтобы поддержать коллегу. В здании находится TCGplayer, дочерняя компания eBay, которая является крупнейшей онлайн-площадкой для карточных игр, комиксов и коллекционных карточек (вспомните Pokémon или Magic: The Gathering), и среди участников пикета были некоторые из ее сотрудников, примерно 250 человек, чья работа заключается в аутентификации, сортировке и отправке коллекционных предметов.

Работники собрались, чтобы выразить протест против того, что, по их словам, является моделью дискриминации по беременности в отношении одной из них. По данным Кампании по организации цифровых сотрудников – работников связи Америки (CODE-CWA), которая представляет работников, Меган Уилер, принимающая универсальная терапевтка TCGplayer, была оштрафована руководством за проблемы, связанные с ее беременностью. Несмотря на предоставление справки от ее врача, Уилер было отказано в просьбе об удобствах, включая более позднее время начала работы из-за утреннего недомогания. Профсоюз утверждает, что вместо этого она получила предупреждения за опоздание и была помещена в последний пункт после того, как пропустила работу, чтобы обратиться за неотложной медицинской помощью из-за симптомов выкидыша. На этой неделе CODE-CWA подала в NLRB обвинение в недобросовестной трудовой практике (ULP) в связи с обращением руководства с Уилер.

«Я чувствовал себя так, будто остался один на один с этой историей, пока не поделился ею с членами профсоюза. Меня действительно вдохновляет то, что работники могут поддерживать друг друга, когда руководство подводит нас», — сказал Уиллер в своем заявлении.

Теперь, когда думаешь о крупных технологических компаниях, eBay не первый, кто приходит на ум. Сайт торгов — это своего рода динозавр, родившийся в более раннем поколении Интернета и не столь известный, как Alphabet (материнская компания Google), компании социальных сетей, такие как Meta или Twitter, или гиганты электронной коммерции, такие как Amazon. Тем не менее, eBay все еще работает, и у него около десяти тысяч сотрудников, мизер по сравнению с почти двумястами тысячами сотрудников Alphabet — большинство из которых лишены статуса сотрудников и вместо этого классифицируются как временные подрядчики-поставщики или TVC в номенклатуре Alphabet — но значительный по любым другим стандартам.

Сотрудники пикетируют офис TCGplayer в Сиракузах, штат Нью-Йорк. (CODE-CWA)

И из этих сотрудников, те, кто работает в TCGplayer, представляют собой крайнюю редкость: профсоюзные работники ИТ-отдела. eBay приобрела компанию из Сиракуз в 2022 году почти за 300 миллионов долларов, и рабочие ответили профсоюзным блицкригом, чтобы обеспечить стабильность при новом владельце. Они занимались организацией с 2020 года, и их первоначальная организационная кампания была в Международном профсоюзе работников сферы услуг (SEIU), но дезинформация работодателей и начало пандемии заставили их отозвать свою петицию о выборах в NLRB. После продажи eBay рабочие перегруппировались, на этот раз с CODE-CWA, который также представляет Alphabet Workers United, профсоюз меньшинства в Google, а также профсоюзных работников видеоигр в Sega, дочерней компании Microsoft ZeniMax и Tender Claws. Они подали заявку на выборы в NLRB в начале 2023 года, и когда в марте были подсчитаны бюллетени, большинство из 282 работников проголосовали за создание профсоюза. Окончательный подсчет голосов составил 137 «за» и 82 «против».

eBay и TCGplayer боролись с этим с самого начала. TCGplayer наняла ведущую антипрофсоюзную юридическую фирму Littler Mendelson в 2020 году, и они продолжили пользоваться услугами этой фирмы после продажи eBay. Как рассказали рабочие Перспективакомпания развернула «чрезвычайно интенсивную» кампанию по уничтожению профсоюзов, в офисе были распространены антипрофсоюзные сообщения. Когда эти усилия не смогли помешать голосованию профсоюза работников, eBay переключилась на подачу возражений против выборов и апелляций на решения NLRB; совет директоров не нашел никаких оснований в протестах работодателя.

По данным профсоюза, вместо того чтобы наконец договориться о заключении первого контракта со своими работниками, eBay и TCGplayer продолжили нарушать их права. CODE-CWA подал несколько исков ULP в NLRB в связи с действиями руководства обеих компаний, которые, по словам работников, отказались признать профсоюз и вели себя таким образом, чтобы помешать им вести переговоры по контракту.

Работники также утверждали, что боссы в одностороннем порядке вносили изменения в условия трудоустройства, отказываясь вести переговоры с профсоюзом относительно этих изменений, что является нарушением правил статус-кво, и отказывали в представительстве профсоюза работников во время дисциплинарных процедур (известных как права Вайнгартена). eBay также удалила из своей корпоративной политики в области прав человека формулировку, подтверждающую ее поддержку права работников на организацию и коллективные переговоры, что вызвало критику не только со стороны работников eBay, но и со стороны контролеров города Нью-Йорка и штата от имени акционеров. В декабре 2023 года регион 3 NLRB нашел достоинства в ULP, подтвердив, что eBay и TCGplayer нарушили закон в своем ответе на организацию работников.

«Мы на собственном опыте убедились в нежелании eBay уважать наши юридически защищенные права. Мы приветствуем это решение и надеемся, что реальность правовых последствий побудит компанию сесть за стол переговоров и вести с нами добросовестные переговоры», — заявил в своем заявлении в то время Итан Сейлериус, принимающий универсал в TCG Player и член переговорного комитета.

Исчерпав все возможности для затягивания переговоров, eBay и TCGplayer начали переговоры с рабочими прошлой осенью, но прогресс был медленным, и обе стороны еще не заключили первый контракт. (Миллиардер Пьер Омидьяр, основатель eBay, который, хотя и был наиболее известен в последнее время как первоначальный инвестор, стоящий за Перехват(Он также выдавал гранты журналистам, в том числе журналистам, освещающим трудовые вопросы, — он является почетным директором совета директоров eBay, что означает, что под его руководством развернулась борьба с профсоюзами.)

«CWA-TCGunion солидарен с Меган и выступает за профсоюзный договор, который обеспечит гендерное равенство, справедливые условия и разумно оплачиваемое время отпуска», — говорится в заявлении CODE-CWA относительно предполагаемого жестокого обращения с Уилером. «Эти меры направлены на предотвращение несправедливых дисциплинарных взысканий и содействие созданию справедливой и благоприятной рабочей среды для всех сотрудников».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ