Работники ресторана в стиле Hooters бастуют, протестуя против расистского сексистского менеджера

0
281
Логотип трудовых заметок

Эта история впервые появилась в Labor Notes 24 января 2023 года. Она публикуется здесь с разрешения.

Латиноамериканские кухонные иммигранты и группа женщин-официантов вышли из ресторана «Твин Пикс» в Брентвуде, штат Теннесси, в субботу, 14 января. Они говорят, что их работодатель подает ядовитую смесь расизма и сексизма.

«Мы объявили забастовку, чтобы уволить менеджера, потому что он плохо обращается с моими коллегами словесно и физически», — сказал Хуан Карлос Мендоса, барбек с шестилетним стажем работы в ресторане, испаноязычному новостному каналу Nashville Noticias. «Менеджер — расист… и поэтому мы повысили голос».

Восемнадцать рабочих вышли, обвинив генерального директора Эндрю «Хантера» Киркпатрика в расистском и оскорбительном поведении, в том числе в том, что они выбрасывали свои обеды, ругали их за то, что они говорят по-испански, и угрожали вызвать полицию. Кухонные работники — коренные жители Мексики и Гватемалы.

Серверы присоединяются к забастовке

В следующий понедельник 21 кухонный работник пикетировал ресторан, к бессрочной забастовке присоединились 10 официантов.

«Я не могла оставаться в стороне и продолжать работать на кого-то, кто оскорбляет», — сказала одна темнокожая официантка, присоединившаяся к линии пикета и пожелавшая остаться неназванной, опасаясь возмездия. «У нас часто бывали дни, когда [Kirkpatrick] так резко ругал нескольких сотрудников перед зданием, что они были тронуты до слез».

Твин Пикс был основан в Далласе, штат Техас, в 2005 году; у него четыре офиса в Теннесси и 100 в США и Мексике. Брентвуд находится недалеко от Нэшвилла.

Сесилия Прадо, директор рабочего центра в Нэшвилле, Workers’ Dignity, описала его как «в основном Hooters, но более объективный». Официанты носят униформу из укороченных шорт и открытых топов, а в ресторане также проводятся «дни нижнего белья», когда официанты диктуют, что носить, и усиливают давление, чтобы они выглядели определенным образом.

Расширенные требования

По мере того, как рабочие объединялись по признаку расы, этнической принадлежности, пола и работы, их список требований расширялся.

Они все хотят, чтобы Киркпатрик ушел. Обе группы говорят, что руководство ворует их чаевые и не оплачивает сверхурочные. Официанты сказали, что после прихода Киркпатрика они заметили, что чаевых на вынос стало меньше.

Официантки также хотят пройти обучение по технике безопасности, чтобы обращаться с агрессивными клиентами, и охранник, чтобы проводить их к машинам. В других местах Твин Пикс есть охранники.

Работники кухни требуют восстановить на работе несправедливо уволенного коллегу и предоставить право на обед.

Рикардо Хуарес, повар, проработавший в ресторане восемь лет, сказал, что Киркпатрик «начал запрещать дневной смене обедать до 22:00, когда ресторан был не так загружен». Затем он выбросил еду двух рабочих, выбив чашку с водой из руки другого рабочего, сказал Хуарес.

В одном случае менеджер назвал кухонного работника «глупым» и толкнул его за непонимание заказа билетов, вспоминает Патрисия Мендоса, барбек, проработавшая в «Твин Пикс Брентвуд» 10 лет.

Эти оскорбительные инциденты повлияли на организацию. «Я начал говорить со своими коллегами, что нам нужно что-то делать», — сказал Хуарес. Они прошли в офис боссов и встретились с одним из совладельцев франшизы, Дэниелом Пирсом, попросив его уволить Киркпатрика и сказав ему, что если он не выполнит их требования на месте, они объявят забастовку.

Пирс пожал плечами. «Мы не имеем для него значения, — подумал Хуарес после встречи. Вскоре после этого они ушли, заставив ресторан закрыться рано в загруженную субботу.

Конкуренция прекращается

Элиза Рейли начала работать в ресторане в ноябре прошлого года, чередуя роли хостесс и официанта. Сначала все шло как по маслу. «В первый день обучения [Kirkpatrick] сказал мне… что у меня впереди очень светлое будущее», — сказал Рейли.

Но похвала длилась недолго. «Я упомянул ему что-то о желании убедиться, что перед домом объединяются друг с другом, а не соревнуются друг с другом, что, как я видел, девушки делают много». Именно тогда он повернулся против нее, сказал Рейли.

Для официантов конкуренция заложена в их потенциальном заработке. Серверы, все женщины, оцениваются Киркпатриком на основе их внешнего вида, включая макияж, прическу и ногти. Серверы с более высоким рейтингом могут выбирать разделы ресторана и расписание, чтобы получить максимальное количество чаевых.

По словам Рейли, расизм влияет на рейтинг, особенно в дни нижнего белья. «Будет так много женщин, которые приходят с самыми великолепными волосами, самым великолепным макияжем, и они каким-то образом оказались в самом низу рейтинга только по той причине, что они не блондинка или белая девушка, — сказал Рейли.

«Ожидается» преследование

Официантки сообщали о сексуальных домогательствах клиентов, в том числе о хватании их за гениталии. Но руководство обвиняет работника: «Может быть, если бы ты не был таким кокетливым». Один официант сказал, что Киркпатрик сказал ей ожидать домогательств, сравнив клиентов с детьми, которых привели в кондитерскую, но сказали, что им «ничего нельзя».

Хотя работа с агрессивными клиентами является частью работы, Рейли сказал, что самая большая проблема в «Твин Пикс» связана с управлением. Она не принимает «расхожее мнение о том, что мужчины, которые посещают такие бары, — подонки». Она сказала, что подвергалась домогательствам независимо от того, «работала ли я в один из дней нижнего белья в Твин Пикс или была ли я на улице в очень мешковатой пижаме, которая не показывала ни одной части моей фигуры».

Ломая барьеры

Мы никогда не встречались глазами с задней частью дома, пока все это не произошло. [the strike] произошло, — сказал Рейли. «Когда мы узнали, что в задней части дома бастовали, все в передней общались друг с другом и говорили: «Боже мой, у нас то же самое».

«Поскольку в задней части дома хватило смелости встать, у всех нас появилась возможность поделиться своими историями и объединиться».

По словам Рейли, руководство намеренно разделило две группы работников, не позволяя им разговаривать между собой и друг с другом, даже когда ресторан не был занят.

Владельцы Twin Peaks Brentwood Гэри Кассателли и Дэниел Пирс не ответили на многочисленные телефонные звонки с просьбой прокомментировать ситуацию.

Бастующие все еще обдумывают следующие шаги и растущий список требований. Но они ясно понимают, что единство между рабочими местами необходимо для их борьбы с этого момента.

«Мы не боремся только за одно место в ресторане, — сказал Рейли. «Мы боремся за всех там; все, кто был там; все, что еще впереди, и убедиться, что у всех нас есть счастливый и безопасный опыт, потому что это не то, что происходит в последнее время».

Вы можете внести свой вклад в сбор средств для забастовщиков. здесь.

Source: https://therealnews.com/workers-at-hooters-style-restaurant-strike-protesting-racist-sexist-manager

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ