Работники корейских ресторанов Лос-Анджелеса только что выиграли новаторский профсоюзный контракт

0
58

Рабочие Genwa, корейской сети барбекю в районе Лос-Анджелеса, ратифицировали первый контракт. Трехлетнее коллективное соглашение между владельцами Джин Вон Квоном и Джеем Б. Квоном и независимым профсоюзом работников Калифорнийского союза работников розничной торговли и ресторанов (CRRWU) является первым в частном корейском ресторане в Соединенных Штатах. охватывает три офиса компании в центре Лос-Анджелеса, Мид-Уилшир и Беверли-Хиллз.

Организация началась пять лет назад в ответ на систематическое воровство заработной платы. В 2017 году работники Genwa обратились в Альянс рабочих-иммигрантов корейского квартала (KIWA) за помощью в прекращении нарушений. Разговор инициировали корейские работники фронт-офиса, и вскоре к ним присоединились латиноамериканские работники тыла компании, которые выразили обеспокоенность опасными и неуважительными условиями на кухнях ресторанов. KIWA, основанная в 1992 году и уделяющая особое внимание розничной торговле и ресторанной индустрии, которая процветает в корейском квартале, оценивает, что наемные работники Лос-Анджелеса ежегодно теряют 1,4 миллиарда долларов из-за воровства заработной платы.

325 рабочих Genwa — официанты, посудомойщики, повара — были в основном корейцами, мексиканцами и выходцами из Центральной Америки, а нарушение заработной платы и рабочего времени было безудержным. Согласно опросу Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проведенному в 2010 году, 38 процентов латиноамериканских рабочих и 36 процентов рабочих-иностранцев сталкиваются с кражей заработной платы по сравнению с 10,3 процента белых респондентов. Рабочих Genwa регулярно заставляли работать не по графику во время смены, урезали оплату за сверхурочную работу и отказывали в предусмотренных законом перерывах. KIWA помогла рабочим подать иски в штат, и в 2019 году комиссар по труду Калифорнии перечислил Genwa 2,1 миллиона долларов за нарушения, обнаружив, что почти половине работников компании не платили требуемую минимальную почасовую заработную плату.

«К тому времени большинство, а может быть, и все работники, подавшие иски, уже покинули компанию», — говорит Хосе-Роберто Эрнандес, президент CRRWU и организационный директор KIWA. «Поэтому мы начали заниматься организацией с новой рабочей силой».

Эрнандес описывает этот период как «очень спорный». Компания подала иски против рабочих и против самого Эрнандеса: один из таких исков касался акции на Хэллоуин 2019 года, во время которой рабочие пришли, чтобы обмануть или угостить в доме владельца Генвы, прочитать подготовленное заявление и потребовать встречи для решения споры на рабочем месте.

Рабочие устраивали информационные пикеты, предъявляли обвинения в несправедливой трудовой практике и организовывали делегации с членами сообщества, от местных религиозных лидеров до старшеклассников. В конце концов, владельцы Genwa прекратили борьбу и согласились сформировать комитет с работниками для решения конкретных проблем на рабочем месте, таких как сексуальные домогательства и раздача чаевых. К этому моменту пандемия закрыла рестораны; когда они вновь открылись, рабочая сила сократилась примерно до шестидесяти рабочих. Оставшиеся решили, что пора объединяться в профсоюзы, чтобы предотвратить будущие нарушения.

«Мы убедили компанию не выступать против профсоюза, иначе мы снова выйдем на улицы, — объясняет Эрнандес. Когда профсоюзные билеты были подсчитаны на публичном мероприятии в 2021 году, когда Кент Вонг, директор Центра труда Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, был выбран в качестве независимого арбитра для проверки правильности подсчета, подавляющее большинство голосов было отдано CRRWU.

Менее чем через год у рабочих теперь есть контракт, ратифицированный 98 процентами имеющих право работников. Соглашение включает повторный прием на работу работников Genwa, которые были в штате по состоянию на февраль 2020 года, права на старшинство, повышение заработной платы кухонному персоналу, пенсионный план, справедливую систему распределения чаевых, процесс разрешения конфликтов, а также стипендию и возмещение расходов на здоровье. уход, среди других преимуществ.

«Я горжусь работой, которую мы проделали, чтобы выиграть этот профсоюз, и я горжусь тем, что теперь тренинги по вопросам сексуальных домогательств и гендерного разнообразия станут частью опыта работников Genwa», — сказала Ребекка Натан, бывшая хозяйка и бармен в Генва, который подвергался преследованиям и кражам чаевых и участвовал в создании CRRWU. «В таком месте, как Лос-Анджелес, это так важно. Мы являемся одной из продовольственных столиц страны. То, как мы относимся к нашим работникам, действительно отражает то, как мы, как общество, относимся к людям и ценностям».

«Несмотря на наши добрые намерения, есть работники, которые считают, что в прошлом к ​​ним относились несправедливо, когда они работали в Genwa, и мы приносим им искренние извинения», — сказал владелец Genwa Джей Б. Квон в заявлении о соглашении. «Теперь мы с нетерпением ждем возможности работать вместе с CRRWU, чтобы продемонстрировать достоинство, справедливость, уважение, качественную работу и отличный уровень обслуживания и еды. Коллективный договор, подписанный Genwa и CRRWU, устанавливает последовательные и здоровые стандарты для достижения этой цели и позволяет нам расти вместе с нашими сотрудниками, гарантируя, что как работа, так и обслуживание Genwa будут соответствовать мировому классу. Я надеюсь, что это модель для ресторанов во всей отрасли».

CRRWU столкнулся с невероятно большими трудностями при организации малого бизнеса в высокооборотной отрасли в качестве независимого профсоюза с преимущественно иммигрантской рабочей силой во время пандемии. И все же союз победил.

«Не сдавайтесь», — говорит Эрнандес, когда его спрашивают, какие уроки могут извлечь работники из других стран из маловероятной победы CRRWU. «Трудовые права принадлежат всем, независимо от вашего юридического статуса в Соединенных Штатах. Не бойтесь бороться, не сдавайтесь, не миритесь ни с какими нарушениями, ни с какими притеснениями, не настраивайтесь на других работников».

Розничная торговля и общественное питание в Соединенных Штатах по-прежнему остаются секторами, в которых не участвуют профсоюзы, но с учетом усилий профсоюзов Starbucks и неоперившихся усилий других крупных корпораций ситуация, возможно, начинает меняться. Благодаря победе в Genwa у рабочих в Лос-Анджелесе теперь есть местная модель победы не только в объединении в профсоюзы, но и в первом контракте, из которого можно черпать вдохновение. Только в корейском квартале насчитывается около 550 ресторанов, так что предстоит еще много работы.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ