Путин одобрил эвакуацию жителей Херсонской области Украины | Русско-украинская война Новости

0
223

Президент России Владимир Путин публично одобрил эвакуацию мирных жителей из районов Херсонской области на юге Украины на фоне противоречивых сообщений о введении комендантского часа на территории, контролируемой Россией.

«Теперь, конечно, тех, кто живет в Херсоне, нужно вывести из зоны наиболее опасных действий, потому что мирное население не должно пострадать», — сказал Путин прокремлевским активистам в пятницу, отмечая День единства России.

Россия может готовиться покинуть свой военный плацдарм на западном берегу Днепра, включая столицу Херсонской области, что станет одним из крупнейших отступлений русских в войне.

Херсон, город с населением около 284 000 человек до конфликта, является единственным крупным городом, который Россия захватила нетронутым после ее вторжения в феврале. Окружающая провинция контролирует сухопутный доступ к оккупированному Россией Крыму, и обеспечение его безопасности было одним из немногих успехов в другой провальной российской кампании.

Украина заявила, что эвакуация включает в себя насильственное переселение гражданских лиц, что является военным преступлением, что Москва отрицает.

Украина настороженно относится к вопиющим признакам присутствия России поражения, в том числе циркулирующие в Интернете фотографии, на которых российский флаг больше не развевается над главным административным зданием в Херсоне, говоря о том, что эти знаки могут быть ловушкой.

Кирилл Стремоусов, заместитель главы установленной Россией оккупационной администрации в Херсоне, заявил в четверг, что Россия, вероятно, выведет свои войска с западного берега.

В более поздних комментариях он был более двусмыслен, говоря, что надеется, что отступления не будет, но «нам нужно принять очень трудные решения».

Стремоусов в пятницу также заявил, что в городе был введен 24-часовой комендантский час, чтобы защитить его от вероятного украинского наступления, но вскоре после этого отступил.

«В городе Херсоне нет абсолютно никаких ограничений, которые ограничивали бы жизнь города», — заявил Стремоусов в Telegram после того, как было отредактировано более раннее сообщение о комендантском часе на том же канале.

Российские власти заявили, что официально аннексировали Херсон вместе с тремя другими областями 30 сентября, несмотря на то, что Москва не имела полного контроля на местах.

Министр обороны Украины на прошлой неделе заявил, что контрнаступление против российских войск в Херсоне оказалось более трудным, чем на северо-востоке, из-за сырой погоды и рельефа местности.

Киев умоляет западных союзников о большей военной помощи для продвижения мимо российских укрепленных позиций к Херсону.

В пятницу Соединенные Штаты объявили о модернизации танков Т-72 и зенитно-ракетных комплексов HAWK в рамках пакета помощи Украине в области безопасности на сумму около 400 миллионов долларов.

Т-72 уступают более современным танкам, таким как немецкий «Леопард» или американский «Абрамс», которые так нужны Киеву.

«Танки поступают от оборонной промышленности Чехии, и Соединенные Штаты оплачивают ремонт 45 из них, а правительство Нидерландов выполняет наши обязательства» в общей сложности 90 Т-72, ​​заместитель пресс-секретаря Пентагона. Об этом Сабрина Сингх заявила журналистам.

По ее словам, танки советской эпохи будут оснащены «передовой оптикой, средствами связи и броней», некоторые из которых будут готовы к концу декабря, а другие должны быть доставлены в 2023 году.

Сингх назвал такие факторы, как простота использования и стоимость, причинами отказа от более современного оборудования.

Пакет также финансирует восстановление ракет HAWK из запасов США, что является важным активом, поскольку Украина стремится противостоять российским беспилотникам и ракетным ударам по ее городам и энергетической инфраструктуре.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в пятницу, что страны Большой семерки (G7) уделяют больше внимания своей поддержке безопасности, помогая Украине защищаться от атак России на ее энергосистему.

«Большая семерка согласилась создать новую координационную группу, чтобы помочь подготовить, восстановить и защитить энергосистему Украины, ту самую сеть, которую президент Путин жестоко избил», — сказал Блинкен после двухдневной встречи «большой семерки» в городе Мюнстер на западе Германии.

Он обвинил Россию в попытке «заморозить [Ukrainians] в подчинение».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что четыре миллиона человек по всей Украине пострадали от веерных отключений электроэнергии.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/4/putin-endorses-evacuation-of-ukraines-kherson-region

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ