Путин может расширить военную деятельность на «страну НАТО», утверждает высокопоставленный дипломат ЕС — RT World News

0
101

Продолжающийся конфликт на Украине рискует перекинуться в другие места, в том числе в неуказанную «страну НАТО», заявил Жозеп Боррель.

Европа борется между своим желанием “служба поддержки” Украина на фоне продолжающегося российского наступления и ее опасений, что война может распространиться на другие страны, заявил CNN Turk глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в кулуарах дипломатического форума в Анталии.

«Все пытаются найти сложный баланс. С одной стороны, мы пытаемся поддержать Украину, а с другой стороны, пытаемся предотвратить большую войну». он сказал.

Высокопоставленный дипломат также заявил, что президент Владимир Путин мог «расширить свою военную деятельность» пределами Украины, пояснив, что «Никто не должен оправдываться» лидеру России сделать это. Ранее в тот же день заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предостерег Запад от «бездумная передача» из «опасное оружие» в Киев, предупредив, что войска его страны потенциально могут рассматривать конвои, перевозящие их, как законные военные цели.

«Это может быть против одной страны НАТО, а может быть против другой», Боррель продолжил. «Есть серьезные опасения. Путин будет продолжать атаковать, и нам нужно ограничить атаки здесь. Мы должны изолировать Россию от международного сообщества, мы должны поддерживать Украину».




Он также подтвердил, что блок поддерживает Украину, заявив, что ЕС отреагировал «положительно» стремления Киева к членству. Украина возобновила свои усилия по членству в ЕС на фоне конфликта, а президент Владимир Зеленский подал официальную заявку на вступление в союз.

«Да, мы говорили, что Украина принадлежит к европейской семье. Это очевидный факт, географически и исторически. Есть некоторые процедуры. Мы тоже начали этот процесс». — заявил Боррель.

Хотя предложение было поддержано несколькими восточноевропейскими членами блока, высокопоставленные чиновники ЕС, в том числе сам Боррелл, отвергли призыв Киева к ускоренному вступлению. Ускоренной процедуры не существует, и государство-член, стремящееся вступить в ЕС, должно выполнить ряд политических и экономических условий, чтобы просто получить официальный статус кандидата.

Россия начала крупномасштабное наступление на своего соседа в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений 2014–2015 годов и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы, подписанные при посредничестве Германии и Франции, были призваны урегулировать статус этих регионов в составе украинского государства и положить конец многолетнему конфликту на востоке страны.

Теперь Москва потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ