Путин и Ким начинают переговоры, а Пхеньян расстилает приветственную красную дорожку | Новости политики

0
125

Государственные СМИ Северной Кореи называют визит российского лидера историческим событием и демонстрирует «непобедимость» связей двух стран.

Президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын начали переговоры на высоком уровне в Пхеньяне, поскольку две страны, обладающие ядерным оружием, стремятся углубить оборонные и экономические связи.

Путин приземлился в столице Северной Кореи перед рассветом в среду утром, где Ким ждал его, чтобы поприветствовать, несмотря на ранний час. Двое мужчин пожали друг другу руки и обнялись, а женщина в традиционном корейском ханбоке подарила Путину букет красных роз. Затем северокорейский лидер присоединился к Путину в его лимузине, когда они вместе в кортеже ехали по улицам, украшенным российским флагом и портретами российского лидера, к государственному гостевому дому Кымсусан.

Двое мужчин позже были показаны на официальной церемонии встречи на площади Ким Ир Сена, где ряды солдат стояли по стойке смирно и толпы людей на самой площади, украшенной транспарантами и воздушными шарами.

По данным государственного информационного агентства РИА Новости, в ходе переговоров Путин заявил, что Россия борется против многолетней «гегемонистской и империалистической политики» Соединенных Штатов и их союзников. Он также сказал Киму, что ценит поддержку Северной Кореей российской политики, в том числе на Украине, где Путин приказал полномасштабное вторжение в феврале 2022 года.

Между тем государственное информационное агентство Северной Кореи ЦТАК охарактеризовало встречу двух лидеров как историческое событие, продемонстрировавшее «непобедимость и долговечность» дружбы и единства между Северной Кореей и Россией. Отношения двух стран «превратились в мощную стратегическую крепость для сохранения международной справедливости, мира и безопасности и двигатель ускорения строительства нового многополярного мира», добавлено в документе.

Путин находится с первым визитом в Северную Корею за 24 года, и отношения между двумя странами стали более тесными за несколько месяцев с тех пор, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину. и растущая обеспокоенность тем, что Пхеньян предоставляет России оружие в обмен на российский технологический опыт.

Женщина в ханбоке преподносит Путину букет красных роз после его первого визита в Пхеньян за 24 года. [Gavriil Grigorov/Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP]

Москва и Пхеньян отрицают поставки оружия, но обещают активизировать военные связи.

Последний раз Путин и Ким встречались на востоке России в сентябре 2023 года.

Путина сопровождают несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер Денис Мантруров. Его советник по внешней политике Юрий Ушаков сообщил, что в ходе визита будет подписано несколько документов, в том числе, возможно, соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

Визит включает гала-концерт, государственный прием и возложение венка к Монументу Освобождения, посвященному воинам Красной Армии, которые помогали освобождать Корею во время Второй мировой войны, сообщает РИА.

Опасения по поводу оружия

Северная Корея уже много лет находится под строгими санкциями Совета Безопасности ООН из-за своего ядерного оружия и ракетных программ. Россия также борется с санкциями США и их союзников из-за вторжения на Украину.

Вместе с Китаем, главным союзником Северной Кореи, Россия неоднократно блокировала возглавляемые США попытки ввести новые санкции ООН в отношении испытаний Северной Кореей оружия и запусков спутников.

В марте российское вето положило конец мониторингу санкций ООН, что вызвало обвинения Запада в том, что Москва пытается избежать контроля, закупая оружие у Пхеньяна для использования на Украине. Официальные лица США и Южной Кореи заявили, что обсуждают варианты нового механизма наблюдения за Пхеньяном.

В Вашингтоне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что визит Путина в Северную Корею продемонстрировал, как Россия «в отчаянии пыталась развивать и укреплять отношения со странами, которые могут предоставить ей все необходимое для продолжения агрессивной войны, которую она ведет». началось против Украины».

«Северная Корея поставляет России значительное количество боеприпасов… и другое оружие для использования на Украине. Иран поставляет оружие, в том числе беспилотники, которые используются против гражданского населения и гражданской инфраструктуры», — заявил Блинкен журналистам после встречи с главой НАТО Йенсом Столтенбергом во вторник.

Столтенберг вновь выразил обеспокоенность по поводу «потенциальной поддержки, которую Россия оказывает Северной Корее, когда дело доходит до поддержки ее ракетных и ядерных программ».

Кортеж везет Путина и Кима в город.  Аутрайдеры в строю идут впереди.  Темно, поэтому у всех машин горят фары.  Позади большой рекламный щит с изображением Ким Чен Ира и Ким Ир Сена.
Лидеры двух стран проехали в гигантском кортеже по улицам Пхеньяна. [Gavriil Grigorov/Sputnik, Kremlin Pool via Reuters]

Напряженность на Корейском полуострове в последние месяцы возросла на фоне испытаний оружия в Северной Корее и крупномасштабных военных учений в Южной Корее. Военное соглашение 2018 года между двумя странами распалось в прошлом году, и Пхеньян усиливает свою оборону на границе.

Южная Корея заявила во вторник, что ее войскам пришлось произвести предупредительные выстрелы после того, как северокорейские солдаты, участвовавшие в установке мин и других действиях, пересекли границу, по-видимому, по ошибке. Аналогичный инцидент произошел 9 июня.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/19/putin-flies-into-pyongyang-to-waiting-kim-and-red-carpet-welcome

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ