Путин впервые за 24 года посетит Северную Корею | Новости политики

0
129

Ожидается, что президент России Владимир Путин прибудет в Северную Корею позднее во вторник, совершив свой первый визит за 24 года, что подчеркнет углубление связей между двумя ядерными государствами.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын направил приглашение Путину, когда Ким посетил восток России в сентябре для первых переговоров между двумя мужчинами с 2019 года.

“По приглашению председателя государственного управления КНДР Ким Чен Ына Владимир Путин 18-19 июня совершит дружественный государственный визит в КНДР”, – заявили в Кремле в понедельник, используя официальный представитель КНДР. имя.

Государственное информационное агентство Северной Кореи ЦТАК также объявило о визите, но не сообщило никаких подробностей.

Последний раз Путин посещал Пхеньян в июле 2000 года, через четыре месяца после того, как он был впервые избран президентом. Он встретился с тогдашним лидером страны Ким Чен Иром, отцом Кима.

В письме, опубликованном во вторник в выпуске «Нодон синмун», газеты правящей Рабочей партии Северной Кореи, Путин заявил, что за последние 70 лет между двумя странами сложились хорошие отношения и партнерство, основанные на равенстве, взаимном уважении и доверии.

“Мы будем развивать альтернативные механизмы торговли и взаиморасчетов, не подконтрольные Западу, и совместно противостоять нелегитимным односторонним ограничениям”, – написал Путин. «И в то же время – мы будем строить архитектуру равной и неделимой безопасности в Евразии».

Он поблагодарил Северную Корею за поддержку войны России на Украине и пообещал поддержать Пхеньян в защите своих интересов от того, что он назвал «давлением, шантажом и военными угрозами США».

«Ось трансакционализма»

Растут опасения, что Пхеньян предоставляет Москве крайне необходимые боеприпасы для войны на Украине в обмен на экономическую помощь и передачу технологий для поддержки программы военной модернизации, которую Ким проводит в последние годы.

Южная Корея и США обсудили предстоящий визит на прошлой неделе и выразили обеспокоенность по поводу последствий для региональной безопасности более тесных связей двух стран.

«Для Ким Чен Ына этот визит — победа», — заявил в комментариях по электронной почте Лейф-Эрик Исли, профессор международных исследований Женского университета Ихва в Сеуле. «Саммит не только повышает статус Северной Кореи среди стран, выступающих против международного порядка, возглавляемого США, но и помогает укрепить внутреннюю легитимность Кима.

«Россия не может заменить Китай экономически, но расширение сотрудничества с Москвой показывает, что у Пхеньяна есть варианты. По крайней мере, на данный момент война Путина на Украине создает «ось трансакционализма» среди нарушителей санкций, стремящихся обменять вчерашнее оружие на сегодняшние военные технологии».

Через два месяца после его поездки в Россию Северная Корея объявила, что успешно вывела на орбиту спутник-шпион, после того как две предыдущие попытки закончились неудачей.

На Украине также были найдены фрагменты северокорейских ракет.

Любая торговля оружием с Северной Кореей будет нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН по Северной Корее в отношении ее программы ядерного оружия, которую Россия, постоянный член Совета, ранее одобрила. Обе страны отрицают поставки оружия.

Андрей Ланьков, эксперт по Северной Корее из Университета Кукмин в Сеуле, сообщил информационному агентству Associated Press, что в обмен на поставки артиллерийских боеприпасов и баллистических ракет малой дальности Пхеньян надеялся получить от Москвы более современное оружие.

Ланков добавил, что, хотя Россия, возможно, и не хочет делиться своими новейшими военными технологиями с Северной Кореей, она стремится получать боеприпасы из Пхеньяна.

«На войне никогда не бывает достаточно боеприпасов. На них есть большой спрос», — сказал он.

В последние месяцы Россия изо всех сил старается пропагандировать возрождение своих отношений с Северной Кореей после начала войны на Украине, что вызывает тревогу среди США и их союзников в Европе и Азии.

Советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что две страны могут подписать во время визита соглашение о партнерстве, которое будет включать вопросы безопасности.

По его словам, соглашение не будет направлено против какой-либо другой страны, но “наметит перспективы дальнейшего сотрудничества и будет подписано с учетом того, что произошло между нашими странами в последние годы – в области международной политики, в области экономики”. …в том числе, конечно, с учетом вопросов безопасности».

В поездке к Путину присоединятся министр обороны России Андрей Белоусов, министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер Александр Новак.

Ключевые встречи должны состояться в среду, и спутниковые снимки показывают, что Северная Корея, похоже, готовилась к военному параду в центре Пхеньяна.

Путин отправится во Вьетнам после завершения визита в Пхеньян.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/17/russias-putin-to-visit-north-korea-for-the-first-time-in-24-years

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ