Путешествие возобновляется, но не для всех

0
46

Начиная с сегодняшнего дня, 8 ноября, путешественники из 33 стран, в том числе Бразилии, Китая, Индии, Ирана, Ирландии, Южной Африки, Великобритании и 26 стран Шенгенской зоны Европы, наконец, получили возможность въехать в Соединенные Штаты. при условии, что они вакцинированы против COVID-19. Открытие является облегчением, в частности, для европейцев, исключение которых из США началось в марте 2020 года, 20 месяцев назад.

Хотя Европа снова открылась для американцев еще в июне, отсутствие взаимности вызвало разочарование, и европейские официальные лица обеспокоились тем, что «запрет на поездки» для европейцев может продлиться до конца 2021 года, что является еще одним раздражителем в трансатлантических отношениях, уже обремененных торговыми тарифами и торговлей. вывод США из Афганистана. Но после слишком публичной ссоры между Францией и Соединенными Штатами из-за трехсторонней сделки с подводными лодками AUKUS администрация Байдена оказалась вынужденной внести трансатлантические поправки. Внезапно Белый дом объявил 20 сентября, что вакцинированные европейцы вскоре смогут снова поехать в Соединенные Штаты. Для тысяч разлученных пар, семей и других близких это был свет в конце туннеля. Для чиновников дело казалось закрытым.

Тем не менее, передвижение через Атлантику и за ее пределы остается гораздо более ограниченным, чем во времена до COVID. Задержки по выдаче виз для неиммигрантов еще предстоит освоить, и они по-прежнему затрудняют поездки. Новый режим поездок также сильно ограничивает передвижение непривитых неграждан, что является отражением системы, уже действующей в Европе. Вместо того чтобы считать вопрос решенным, американцы и европейцы должны осознать, что мобильность людей – это свобода, которую стоит защищать. Вместе с другими странами с развитой экономикой они должны, как никогда ранее, стремиться восстановить безопасный и равноправный способ путешествовать для всех в эпоху COVID-19 и в последующий период.

Возобновление поездки, но не для держателей визы

Несмотря на официальное «возобновление» поездок в Америку 8 ноября, тысячи владельцев европейских неиммиграционных виз продолжают оставаться в подвешенном состоянии, попав в ловушку сбойной системы выдачи виз. С марта 2020 года американские консульские службы работали с ограниченной пропускной способностью и занимались рассмотрением заявлений об исключениях по национальным интересам – бюрократическом освобождении от запрета на поездки – при отказе в назначении визы.

Количество виз, выдаваемых американскими посольствами в Европе, резко сократилось по сравнению со временами до COVID. Согласно расчетам автора из Государственного департамента, за первые шесть полных месяцев администрации Байдена, с февраля по июль 2021 года, количество неиммиграционных виз, выданных французским и немецким гражданам, было меньше половины виз, выданных за тот же период в 2019 году. данные. В Италии падение составило более 60%. Этот продолжающийся кризис недостаточной выдачи возник в конце 2020 года: в Шенгенской зоне (за исключением Польши, которая получила статус безвизового режима только в 2019 году) количество неиммиграционных виз в США, выданных в 2020 году, было вдвое меньше, чем в 2019 году. , падение на 178 000 виз за 12 месяцев. Большая часть этих «пропущенных виз» может быть связана с падением числа заявлений, но отдельные свидетельства также указывают на скопление заявлений, застрявших в подвешенном состоянии.

Действительно, до недавнего времени назначения на получение визы в американских посольствах по всей Европе регулярно откладывались или отменялись. Со временем это привело к невероятно долгим задержкам с получением новой визы или, что еще хуже, с продлением визы. Время ожидания для получения гостевой визы (например, рабочей, инвесторской или обменной) лучше рассчитывать в месяцах, чем в днях. В 20 из 26 столиц Шенгенской зоны записи на некоторые категории виз предлагаются только в экстренных случаях.

Среднее время ожидания встреч на неиммиграционную визу в столицах Шенгенской зоны (в днях)
Страна (столица) Вид визы
Гостевая виза Студенческая / гостевая виза по обмену Все остальные неиммиграционные визы
Австрия (Вена) 999 9 7
Бельгия (Брюссель) 999 7 90
Чешская Республика (Прага) 163 2 2
Дания (Копенгаген) 999 78 220
Эстония (Таллинн) 7 2 2
Финляндия (Хельсинки) 999 999 999
Франция Париж) 285 3 285
Германия (Берлин) 999 3 999
Греция (Афины) 999 1 1
Венгрия (Будапешт) 999 999 999
Исландия (Рейкьявик) 999 90 90
Италия (Рим) 999 51 999
Латвия (Рига) 7 7 7
Литва (Вильнюс) 999 2 2
Люксембург (Люксембург) 999 16 999
Мальта (Валлетта) 60 45 60
Нидерланды (Амстердам) 999 122 150
Норвегия (Осло) 999 2 9
Польша (Варшава) 999 7 7
Португалия (Лиссабон) 60 5 1
Словакия (Братислава) 999 999 999
Словения (Любляна) 999 2 2
Испания (Мадрид) 999 18 66
Швеция Стокгольм) 999 999 999
Швейцария (Берн) * 999 80 999

Источник: Государственный департамент США. «Время ожидания приема на визу», 14 октября 2021 г. https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/wait-times.html.

Значения «999» указывать что услуга предоставляется только в экстренных случаях.

* Посольство США в Швейцарии также выполняет функции посольства США в Лихтенштейне.

Отвечая на вопрос о задержках с обработкой визы во время телефонного брифинга, старшие должностные лица администрации говорят, что они «сосредоточены на этом», подчеркивая при этом, что невыдача визы также привела к потере доходов Государственного департамента, что, в свою очередь, сказывается на финансировании. для консульских услуг. Пытаясь разорвать порочный круг, американские посольства в Европе теперь предлагают дополнительные встречи, признавая при этом, что не все еще смогут воспользоваться новыми временными интервалами. Так что на данный момент тысячи европейцев останутся на своих местах, даже несмотря на то, что Америка вновь откроется для вакцинированных европейских туристов и посетителей.

Возобновление поездки только для вакцинированных

За пределами Европы новые правила для поездок в Америку были обнародованы в «Прокламации президента Джо Байдена о продвижении безопасного возобновления глобальных путешествий во время пандемии COVID-19» от 25 октября вместе с приказом и техническими инструкциями Центров по заболеваниям. Контроль и профилактика (CDC). Они не простые – если вы не являетесь гражданином США или держателем грин-карты, для которых нет сдачи.

Все остальные авиапутешествия, желающие въехать в Соединенные Штаты, должны будут продемонстрировать полную вакцинацию от COVID-19. Принятые вакцины – это вакцины, разрешенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Johnson and Johnson, Pfizer-BioNTech и Moderna) и Всемирной организацией здравоохранения (AstraZeneca, Covishield, Sinopharm и Sinovac). Список включает вакцины, наиболее широко распространенные в Северной Америке, Европе, Азии, Африке и Южной Америке, но не включает российский Sputnik V (разрешение Всемирной организации здравоохранения еще не получено), ограничивающий въезд не только для многих россиян, но и для некоторых путешественников из Европа, Латинская Америка и Ближний Восток. Смешанные комбинации вакцин будут приняты – важное уточнение для Канады, где они распространены, – но «только однократная» двухкратная вакцинация не будет принята, несмотря на то, что это обычная практика в Европе для тех, кто выздоровели от COVID-19, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон.

Администрация Байдена предусмотрела исключения из требований к вакцинам. По крайней мере пять категорий людей могут обойти это постановление: дипломаты, несовершеннолетние, лица с заболеваниями или лица, участвующие в клинических испытаниях, иммигранты / беженцы (которые, как ожидается, будут вакцинированы при подаче заявления, но могут быть освобождены от вакцинации, если вакцины не будут широко доступны в страна происхождения), а также обладатели неиммиграционной визы из «зарубежных стран с ограниченной доступностью вакцины против COVID-19».

Этот последний момент очень важен. Это свидетельствует о том, что Белый дом услышал от экспертов по миграции опасения, что потребности в вакцинах для поездок создадут «двухуровневую систему мобильности» между странами с развитой экономикой и странами с низкими доходами. Невакцинированные граждане из стран, где менее 10% населения полностью вакцинированы – на данный момент это список из 50 стран, определенный CDC – имеют право на исключение и могут иметь разрешение на въезд в США, если у них есть неиммиграционная виза. Но хотя эта политика заслуживает похвалы, она по-прежнему исключает владельцев туристических виз и страдает пороговым эффектом. Путешественники из 16 стран, где уровень вакцинации в настоящее время составляет от 10 до 20%, включая Ямайку, Украину и Пакистан, не имеют права на исключения, несмотря на дефицит вакцины.

Возобновление путешествия, по-настоящему

Поскольку европейцы и американцы придерживаются схожих режимов поездок, требующих вакцинации, им следует помнить о том, что быстро меняющаяся среда общественного здравоохранения требует, чтобы правила можно было адаптировать. Снятие запрета на поездки было только началом, и требования к вакцинам – не панацея; на данный момент они блокируют большие слои населения мира – ситуация, которую мы не должны желать видеть в сохранении, поскольку она увеличивает неравенство и изолирует регионы друг от друга.

Как считает эксперт по миграции Меган Бентон, страны с развитой экономикой должны стремиться к созданию правил для путешествий, которые были бы «справедливыми, широко известными, последовательными, предсказуемыми и экономными». Это может повлечь за собой указание срока годности требований к вакцинам, замену требований к вакцинам более доступным тестированием в аэропортах или предложение возможностей вакцинации в аэропортах.

По крайней мере, эпизод с запретом на поездки должен был научить Европу и Соединенные Штаты тому, что можно легко позволить затянуться репрессиям в отношении международных поездок, не беспокоясь о человеческих и экономических потерях. Имея это в виду, мобильность людей должна быть повышена до уровня лидеров и включена в повестку дня встреч G-7 и G-20 наряду с вопросами торговли и технологий – хотя бы потому, что свободное передвижение является отличительной чертой демократических обществ. Вместе страны с развитой экономикой должны работать над переписыванием правил путешествий и мобильности во времена COVID таким образом, чтобы они были безопасными, справедливыми и устойчивыми.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ