Протестующие в Портленде стали жертвами вооруженного преступника и полиции

0
108

Прокуроры в Портлендештат Орегон, во вторник обвинил правого боевика в убийстве, через три дня после того, как он открыл огонь по группе безоружных женщин, направлявших движение по маршруту марша протеста против насилия со стороны полиции.

Стрелок, 43-летний Бенджамин Смит, убил 60-летнюю женщину и ранил трех других женщин и одного мужчину, прежде чем охранник-добровольец протеста прекратил буйство, выстрелив нападавшему в бедро.

Однако, когда сотрудники полиции Портленда прибыли на место беспорядков, они скептически отнеслись к показаниям жертв и других свидетелей о том, что нападение не было спровоцировано, и арестовали охранника-добровольца после того, как он описал свою роль и сдал свой автоматический пистолет. .

На следующий день полицейское управление Портленда возмутилось выжившие после атаки и их союзников в сообществе расовой справедливости, выпустив пресс-релиз, в котором ошибочно говорилось, что инцидент «начался со столкновения между вооруженным домовладельцем и вооруженными протестующими». Полиция также заявила, что отсутствие сотрудничества со стороны протестующих, которые были свидетелями или записали стрельбу, означает, что «следователи пытаются собрать воедино эту головоломку, не имея всех частей».

Критики полиции предположили, что использование термина «домовладелец», который некритично повторил в сообщениях средств массовой информации, был направлен на то, чтобы ввести общественность в заблуждение, заставив ее предположить, что стрелок просто защищал себя или свою собственность, что, как показали доказательства, впоследствии обнаруженные репортерами, не соответствовало действительности. На самом деле Смит снял квартиру рядом с маршрутом запланированного марша протеста, и его сосед по комнате сказал The Oregonian, что он был одержим оружием и питал глубокую ненависть к движению Black Lives Matter и антифашистам в городе. «Он все время говорил о том, что хочет пострелять в коммуняк и антифа», — сказала соседка Смита по комнате Кристин Кристенсон в интервью Oregon Public Radio.

Первая жертва, опубликовавшая свой аккаунт, Даджа Бек, настаивала на том, что Смит действительно совершил неспровоцированное нападение на четырех безоружных женщин. Бек, в которого дважды стреляли, рассказал The New York Times, что Смит подошел к женщинам, когда они работали над изменением маршрута движения перед маршем, начал кричать, что они «жестокие террористки», использовал женоненавистническую вульгарность и угрожал расстрелять их. Когда женщины попросили его уйти, он выстрелил в них в упор.

«Мы были невооруженными добровольцами по безопасности дорожного движения», — сказал Бек. написал в твиттере в понедельник. «Четыре женщины пытались снизить эскалацию, а он разрядил в нас 45-й патрон, потому что ему не нравилось, когда его просили уйти и перестать называть нас террористами. Мы были в высоких костюмах и платьях. Он убил женщину-инвалида».

Бек добавила, что видеодоказательства подтвердят ее показания, поскольку она записала все столкновение на камеру GoPro, прикрепленную к ее мотоциклетному шлему, и эти кадры были сняты полицией. «У меня есть все», Бек написал. «Не верьте пресс-релизам PPB или заявлениям массовых убийц».

Неясно, видел ли начальник полиции Портленда Чак Ловелл видео Бека до того, как он сказал журналистам на пресс-конференции во вторник, что инцидент «был противостоянием между вооруженным жителем этого района и вооруженными демонстрантами», но прокурор в Позже в тот же день окружная прокуратура округа Малтнома сообщила суду, что видео четко документирует неспровоцированное буйство.

На видео видно, что Смит подошел к женщинам и противостоял им, «крича на них и требуя, чтобы они покинули этот район», — написали прокуроры. На записи можно услышать, как женщины говорят Смиту «оставить их в покое и вернуться домой». Смит в ответ «требует, чтобы его «заставили» уйти, и он агрессивно приближается к участнику, который отталкивает его», по словам прокуроров. Смит «продолжает кричать на участников, а через несколько мгновений… достает пистолет и стреляет в нескольких человек, поразив пятерых».

Прокуратура возбудила против Смита девять уголовных дел, включая одно обвинение в убийстве и четыре в покушении на убийство.

Видео также могло служить доказательством того, что стрельба по стрелявшему на самом деле была актом самообороны, поскольку прокуратура освободила охранника-добровольца после того, как запись была получена, и отказалась предъявлять ему обвинения в совершении преступления. По сообщению Общественного радио Орегона, судебные протоколы показывают, что мужчина, личность которого была раскрыта ультраправыми деятелями, имеет лицензию на ношение огнестрельного оружия.

Женщину, которую Смит убил на месте выстрелом в голову, ее семья и друзья опознали как Джун Найтли, пережившую рак, которая ходила с тростью и носила прозвище Ти-Рекс. По словам Бека, Найтли, ветеран-активистка ЛГБТК, которая стала постоянным участником протестов против расовой справедливости в Портленде, встала между Смитом и другими женщинами, чтобы защитить их.

Смит, которому медики протеста оказали неотложную медицинскую помощь, был госпитализирован, но ожидается, что он выживет. Двоих из его жертв лечили от огнестрельных ранений в той же больнице и отпустили; двое других пострадавших остаются в критическом состоянии. Во вторник прокуратура сообщила, что одна из раненых женщин была ранена в шейный отдел позвоночника и в настоящее время парализована ниже шеи.

«Я никогда не позволю заголовку быть «вооруженный протестующий противостоит домовладельцу», что является ложью, которую распространяют», — написал Бек поздно вечером во вторник в Твиттере. «Митинг проходил в квартале от нас. Его даже не было видно с нашего места. Мы были одни. Мы были небольшой группой женщин, одиноких. Он увидел нас одних и пришел за нами. Он не пошел в толпу. Он пришел за нами. Это не была ссора протестующих».

«Мы были одни. Мы были целью. На ней было платье, на мне жилет повышенной видимости. Мой в настоящее время парализованный друг имеет рост пять футов. Настолько малы. Так безнадежно превосходит его размер и жестокость. Джун встала между нашим милым крошечным другом и этим монстром», — добавила Бек.

Она также попыталась опровергнуть ошибочные сообщения о том, что расстрелянные женщины находились в толпе протестующих. Фактически, марш — повторяющийся протест за расовую справедливость под названием «Правосудие для Патрика Киммонса», названный в честь темнокожего мужчины, смертельно застреленного полицией Портленда в 2018 году и возглавляемый его матерью, — еще не достиг края Нормандейл-парка, где женщины занимали позиции, чтобы блокировать движение. «Мы были одни. Я даже не видел толпу в ту ночь. Нас расстреляли задолго до того, как они добрались до нас». Бек написал. «Человек, который открыл ответный огонь и спас наши жизни, пришел к нам, потому что я отчаянно звал на помощь по мере обострения ситуации. Его не было с нами, когда это началось. Тот факт, что он добрался туда так быстро, это чудо».

Исследователи-антифашисты, которые опознали Смита до того, как это сделала полиция, раскрытый что у стрелка есть онлайн-история насильственной риторики и репутация экстремиста среди членов пушистого сообщества. (Фурри — это люди, которые сильно идентифицируют себя с антропоморфными животными и создают фурсоны, или идентификацию себя как этих антропоморфных животных.)

«Если Proud Boys обстреляли чью-то машину, они, вероятно, заслужили это». сообщение в Telegram-аккаунте, приписываемом Смиту. «До сих пор они, к сожалению, не обстреляли чью-то машину, потому что, черт возьми, это должно произойти».

Хотя полиция, как сообщается, допросила соседа Смита по комнате в ночь стрельбы, только через два дня после того, как его сосед по комнате сообщил репортерам, что у него есть запас оружия, полиция выдала ордер на обыск и изъяла его. большое количество пушек из его квартиры.

Аккаунт Смита на YouTube показывает, что он следит за Энди Нго, правым активистом из Портленда, чья карьера эксперта основана на неточных репортажах и диких преувеличениях об антифашизме. Нго неоднократно заявлял, что протестующие «Правосудие для Патрика Киммонса» являются воинствующими экстремистами, основываясь исключительно на том факте, что марши против насилия со стороны полиции обычно охраняются вооруженными добровольцами — как видно даже из музыкального видео, посвященного этому делу.

За пять дней до того, как Смит застрелил женщин, расчищающих перекресток для демонстрантов JFPK, Нго выступил против группы на YouTube, разместив два видеоклипа вооруженной группы безопасности группы, готовящейся охранять протест в этом месяце, и участвовавшей в паре напряженных столкновений с автомобилистами. который вылился в насилие во время одного марша в начале 2021 года.

(В сентябре 2020 года Энди Нго твитнул фотография одной из женщин, которых Смит застрелил, Даджи Бек. В то время Нго злорадствовал по поводу ареста Бека в ходе того, что он назвал «жестоким протестом в Портленде против BLM-антифа». В следующем году, когда город присудил Беку 25 000 долларов для урегулирования иска «за травмы, полученные в ту ночь во время столкновения с полицейскими Портленда», Нго не упомянул об этом.)

Хотя присутствие вооруженных протестующих за расовую справедливость на левых маршах огорчает сторонников контроля над оружием, а подавляющее большинство вооруженных демонстраций проводится правыми группами, нетрудно понять логику протестующих против полиции, которые считают, что полиция не будет их защищать, предпочтя обеспечить собственную безопасность.

«Давайте проясним одну вещь: человек, открывший огонь, совершил акт массового насилия. Протестующий, который застрелил этого человека, положил конец насилию», — Роберт Эванс, писатель и журналист-расследователь, наблюдал в Твиттере после буйства стрельбы по маршу «Справедливость для Патрика Киммонса». «Я понимаю, что люди находят эту логику тревожной. Протесты в Портленде неоднократно подвергались нападениям в течение многих лет с использованием всего, от дубинок до самодельной взрывчатки и огнестрельного оружия. Это реальность. Люди собираются предпринять шаги, чтобы защитить себя».

В бдение в честь июня Найтли в парке недалеко от того места, где она была убита, мать Патрика Киммонса, Лета Уинстон, позвала Энди Нго. быть забаненным в твиттере за подстрекательство к нападению.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ