Пропалестинские студенческие протесты распространились на второй неделе демонстраций | Израильская война с сектором Газа Новости

0
189

Пропалестинские демонстрации продолжаются в университетах США, а также распространились на школы Европы и Австралии.

На второй неделе протестов, призывающих к прекращению огня в войне Израиля с сектором Газа, в результате которой погибло более 34 000 палестинцев, тысячи студентов призывают десятки университетов уйти из Израиля.

Некоторые университеты были вынуждены отменить выпускные церемонии, а в других целые здания были заняты протестующими студентами.

Одним из последних присоединившихся к движению стал Городской университет Нью-Йорка (CUNY), где сотни студентов разбили на территории кампуса лагерь с транспарантами с такими лозунгами, как «Больше никаких инвестиций в апартеид».

Габби Осси, студенческий организатор протеста CUNY, рассказала телеканалу «Аль-Джазира», что мобилизация молодых пропалестинских людей в США «приятно видеть».

«Молодежь действительно начинает появляться и требовать, чтобы школы были привлечены к ответственности за их связь с израильской колонизацией», — сказал Осси.

По всей территории США руководители университетов пытались, но безуспешно, подавить демонстрации. Полиция жестоко вмешалась: в разных штатах появились видеоролики, на которых видно, как сотни студентов – и даже преподавателей – подвергаются насильственному аресту.

Рано утром в субботу полиция в защитном снаряжении очистила лагерь на территории кампуса Северо-Восточного университета в Бостоне. Несколько десятков студентов кричали и освистывали их на расстоянии, но в остальном сцена не была конфронтационной.

В заявлении школы говорится, что в демонстрацию, начавшуюся два дня назад, «проникли профессиональные организаторы», не связанные со школой, и протестующие использовали антисемитские оскорбления.

«Мы не можем терпеть такого рода ненависть в нашем кампусе», — говорится в заявлении, опубликованном в социальной сети X.

В Колумбийском университете, где более 100 пропалестинских активистов были арестованы на территории кампуса вооруженными полицейскими около недели назад, руководители университета заявили в своем заявлении в пятницу, что, если университет снова позвонит в полицию Нью-Йорка, это «еще больше разожжет ситуацию». что происходит в кампусе».

Некоторые руководители университетов и государственные чиновники резко осудили протесты, назвав их «антисемитскими».

Демонстранты отвергают обвинения, и к их рядам присоединились многие еврейские активисты и некоторые ортодоксальные евреи.

«Как ребенок, переживший Холокост, меня до глубины души беспокоит вид, как мой собственный народ совершает то, через что мы прошли», – сказал «Аль-Джазире» еврейский антивоенный протестующий Сэм Копрак на собрании в кампусе.

«Положить конец соучастию в геноциде»

Протесты, которые вспыхнули по всему миру в течение почти семи месяцев с начала войны в Газе, продолжают распространяться на этой неделе и за пределами США.

В Берлине активисты разбили лагерь перед парламентом, чтобы потребовать от правительства Германии прекратить экспорт оружия в Израиль. В известном университете Sciences Po во французской столице Париже протестующие в пятницу заблокировали центральное здание кампуса, вынудив занятия проводиться онлайн.

На последнем пропалестинском митинге в Швеции в субботу люди вышли на улицы под скандирование «Свободная Палестина» и «Бойкот Израиля».

Сотни людей собрались в субботу днем ​​в центре Лондона в знак солидарности с палестинцами, а небольшая группа организовала произраильское мероприятие.

«Люди собираются здесь, на Парламентской площади, недалеко от здания парламента, чтобы принять участие в очередных из серии очень крупных протестов в центре Лондона», — сказал Гарри Фосетт из «Аль-Джазиры» в репортаже из Лондона.

Бен Джамаль, директор Кампании солидарности с Палестиной и организатор марша, сказал, что он ожидает, что в нем примут участие сотни тысяч человек со всего Соединенного Королевства.

«Мы еще раз передаем двойное послание. Один из них – послание солидарности палестинскому народу. Мы видим вас, мы слышим вас, мы поддерживаем вас», — сказал он.

Второе послание, по словам Джамаля, адресовано британскому политическому истеблишменту, «чтобы положить конец соучастию Израиля в геноциде против палестинского народа».

Джамал отверг критиков, заявив, что протесты носили антисемитский характер.

«Эта тактика объединения антисемитизма с законной критикой Государства Израиль очень известна и используется Израилем во всем мире, чтобы заставить замолчать тех, кто защищает права палестинцев», — сказал он.

Тем временем Рина Шах, вашингтонский политический стратег и бывший старший помощник Конгресса, заявила, что протесты в университетах США — это демонстрация демократии в действии, долгожданное зрелище в год выборов, отмеченный опасениями апатии избирателей, главным образом из-за войны Израиля с Газой. .

«Поэтому, когда я вижу подобное движение студентов, предпринимающих мирные, ненасильственные действия и выражающих свою обеспокоенность по поводу поддержки Израиля правительством США и того, куда идут наши налоговые деньги, я думаю, что это чрезвычайно здорово», — сказала она «Аль-Джазире».

«Эти студенты обеспокоены ролью Америки в поддержке [Israeli Prime Minister] Биньямин Нетаньяху. С одной стороны, мы поставляем оружие и средства для того, чтобы он сделал то, что он хочет сделать в Газе, а с другой, мы отправляем в Газу гуманитарную помощь. Это лицемерие, которое беспокоит этих студентов».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/27/pro-palestinian-student-protests-spread-in-second-week-of-demonstrations

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ