Пропагандисты государственных СМИ Китая продвигают темы для разговора с Путиным – Mother Jones

0
66

Кензабуро Фукухара / Гетти

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

С самого начала вторжения России в Украину китайский лидер Си Цзиньпин выбрал то, что один ученый назвал «пророссийским нейтралитетом». На практике это выглядит так же странно, как и звучит. Вместо молчания китайское правительство издало целый хор противоречивых сообщений. Призывы к миру на Украине смешиваются со странными утверждениями о «законных» опасениях России в отношении безопасности. Государственная пропаганда маскирует официальные сообщения, повторяя российскую дезинформацию и нападая на правительство США. Это позволяет китайскому правительству поддерживать свой квази-союз с Россией, никогда не освятить его и не отказаться от него.

С одной стороны, на прошлой неделе Китай пообещал Украине гуманитарную помощь на сумму около 800 тысяч долларов. Си, который настаивал на «максимальной сдержанности», попал в новости, назвав вторжение «войной» — термин, который, как сообщается, Организация Объединенных Наций не хотела использовать. Эти заявления отражают то, что, по мнению экспертов, является искренней заинтересованностью Китая в поддержании дружеских отношений с Европой, которая временами становилась вспыльчивой, несмотря на то, что Китай открыто ухаживает за такими странами, как Италия и Греция.

Но какой бы ни был у Китая интерес быть честным посредником, его государственный медиа-аппарат и масштабная онлайн-пропагандистская кампания, которая повторяет российскую дезинформацию и резко нападает на Запад, полностью подрывается. Вскоре после начала вторжения китайский пропагандистский аккаунт случайно опубликовал руководство по его освещению, в котором говорилось, что «не следует публиковать посты, неблагоприятные для России или с прозападным содержанием». Вашингтон пост сообщил.

То, что китайские государственные СМИ действительно публиковали, было сообщениями вроде статьи от 9 марта, в которой Соединенные Штаты назывались «империей лжи» — фраза, которую также использовал Путин. В тот же день на пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь повторил российскую дезинформацию о том, что Соединенные Штаты создают биологическое оружие на Украине. Как заметил Билл Бишоп, влиятельный наблюдатель за Китаем, в своем хорошо читаемом информационном бюллетене: «Россия и КНР, похоже, координируют свою информационную войну».

Одним из примеров, приведенных CNN, была зацикленность китайских государственных СМИ на президенте Украины. Местонахождение Владимира Зеленского сразу после вторжения России. После того, как он начал размещать видео о себе на улицах Киева, «более 160 китайских государственных СМИ» ложно сообщили, что Зеленский бежал из украинской столицы.

В социальных сетях аккаунт Министерства иностранных дел Китая начал распространять информацию о российском сговоре с американскими лабораториями биологического оружия в Украине, что является частью того, что Дэвид Бандурски, содиректор China Media Project, назвал «более широким проектом по изменению глобального информационного ландшафта в пользу Кремль и авторитарные политические проекты Пекина».

В будущем более важный вопрос заключается в том, будут ли Китай и Россия координировать больше, чем просто обсуждение вопросов. официальные лица США, анонимно разговаривая с Нью-Йорк Таймс, заявил в воскресенье, что Россия запросила у Китая военную и финансовую помощь для поддержки своего вторжения. В исходном отчете не указывалось, как отреагировал Китай, но в понедельник Рейтер сказал, что официальные лица США говорили своим союзникам в НАТО и Азии, что Китай «сигнализировалготовность помочь России.

Я не думаю, что Китай открыто заявил бы, что помогает России», — говорит Бонни Глейзер, директор Азиатской программы Немецкого фонда Маршалла в США. “Это не значит, что это не так». Поскольку санкции США продолжают ударять по российской валюте и ослаблять ее и без того хрупкую экономику, китайская помощь может стать для Путина жизненно важным спасательным кругом и ощутимым признаком возобновления их союза.

История России и Китая не была особенно радужной, несмотря на общее коммунистическое прошлое, но ранее в этом году Путин и Си выступили с пространным заявлением, в котором выразили свое «безграничное» партнерство и осудили расширение НАТО, западного альянса, расширение которого Путин расценил как экзистенциальная угроза. Примерно в то же время китайские официальные лица успешно призвали своих российских коллег подождать до окончания Олимпиады, чтобы напасть на Украину, согласно нескольким СМИ, в том числе Нью-Йорк Таймс и базирующийся в Гонконге Утренняя почта Южного Китая. (Чжао, официальный представитель Китая, назвал эти заявления «презренной» попыткой США «переложить вину, разжечь конфронтацию и извлечь выгоду из этого вопроса».)

Си и его заместители не подвергали Путина прямой критике в течение нескольких недель после вторжения, хотя, похоже, элиты страны испытывают некоторый ужас по поводу того, что эксперт по Китаю Эван Медейрос называет позицией страны «пророссийского нейтралитета». Через несколько дней после начала вторжения пять видных китайских ученых опубликовали открытое письмо, в котором призвали Путина «остановить войну и разрешить любой спор путем переговоров». Письмо было быстро удалено из китайского интернета, но в частном порядке китайские официальные лица признали неловкость в поддержке Путина, даже несмотря на то, что весь мир сделал его изгоем.

Ван Хуйяо, глава китайского аналитического центра, который консультирует правительство, написал в Нью-Йорк Таймс в воскресенье, что Китай «может оказаться в положении убывающей отдачи от своих тесных отношений с Россией» по мере продолжения войны. Ван утверждал, что Китай будет иметь хорошие возможности для посредничества в прекращении конфликта, учитывая экономические рычаги, которые он имеет над Россией. «Поскольку он и его страна сталкиваются с растущей изоляцией, он не может позволить себе потерять и Китай», — написал Ван.

Даже если Ван прав, подталкивая Китай к роли посредника, его правительство, похоже, его не слушает. В понедельник МИД Китая снова чирикать теории заговора об американском биологическом оружии в Украине и нападки на США»дезинформация» о Китае. Пророссийский нейтралитет, да.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ