Промежуточные выборы и внешняя политика США

0
11

Источник фотографии: Белый дом — общественное достояние.

Промежуточные выборы редко касаются внешней политики, и промежуточные выборы этого года не стали исключением. Однако выборы будут иметь последствия для внешней политики США, и администрация Байдена может использовать различные возможности, если будет действовать «нестандартно». У президента Джо Байдена есть возможность выступить с новыми инициативами в области национальной безопасности, даже несмотря на то, что республиканцы готовы захватить Палату представителей. Внутренние и законодательные планы Байдена, по сути, мертвы после того, как конгрессмен Кевин Маккарти или любой из его коллег-троглодитов стал спикером палаты. Более того, Байден знает, что продвигаться вперед во внешней политике не так сложно, как продвигать либеральную внутреннюю повестку дня.

Прежде всего, среднесрочная перспектива повлияет на повестку дня Байдена для Украины, в частности, на возможность продолжения нынешними темпами военной помощи президенту Владимиру Зеленскому. С тех пор как война началась почти девять месяцев назад, администрация Байдена санкционировала, а Конгресс одобрил помощь Украине на сумму более 60 миллиардов долларов. Маккарти уже заявил, что Палата представителей, возглавляемая республиканцами, не пожелает одобрить помощь Украине «бланш». Трое ведущих республиканских сторонников военной помощи Украине — Роб Портман (Огайо), Ричард Берр (Северная Каролина) и Бен Сассе (Небраска) — покидают Сенат, и республиканское руководство в 2023 году будет гораздо больше озабочено избиением администрации Байдена по поводу вывода войск из Афганистана, чем с вызовом российской оккупации Украины.

Основные средства массовой информации, а также британские Экономист считают, что России необходимо потерпеть решительное поражение на Украине, чтобы провал Владимира Путина стал очевидным, но уже сейчас очевидно — даже для некоторых российских политиков и олигархов — что Москва потерпела сокрушительное поражение. Продолжение войны может привести к расширенному конфликту с участием Организации Североатлантического договора (НАТО), особенно США, и может привести к применению тактического ядерного оружия. Если Украина понесет большие экономические потери, то существует большой риск для той демократии, которую, по словам Зеленского и его коллег, они хотят создать. Большой конфликт также станет испытанием терпения государств Западной и Восточной Европы, которым придется пережить зиму в условиях ограниченного доступа к российской нефти и природному газу.

Пришло время поговорить. По иронии судьбы, именно председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли открыто высказался о том, чтобы сесть за стол переговоров. Неправильно, чтобы военный советник президента публично выступал с политической пропагандой, но в этом случае его идеи заслуживают озвучивания в Совете национальной безопасности.

Джо Байдену и Си Цзиньпину также пора начать предметный диалог. Их редкая встреча лицом к лицу в Индонезии на этой неделе предоставила прекрасную возможность замедлить ожесточенное соперничество, которое становится все более бессмысленным. Байден должен отказаться от политики сдерживания Китая, недостижимой ни на каком уровне. И Си Цзиньпину придется смягчить ультранационализм своих заявлений и дипломатов-«волков-воинов» своего министерства иностранных дел, что дает американским сторонникам жесткой линии оправдание для требования увеличения расходов на оборону и увеличения военного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе. Оба шага не нужны.

И у Байдена, и у Си Цзиньпина есть политическая свобода действий для продолжения диалога, а области контроля над вооружениями и разоружения, а также сотрудничества в космосе предоставляют широкие возможности для институционализированных переговоров с участием дипломатов и генералов. Переговоры по контролю над вооружениями и разоружению привели к стабильным американо-советским отношениям в 1970-х и 1980-х годах; Китай будет более трудным партнером на переговорах, но уже давно пора прощупать почву, чтобы снизить риск просчета.

Администрация Байдена также должна пересмотреть два столпа политики США на Ближнем Востоке с 1940-х годов: Израиль и Саудовскую Аравию. Израиль собирается установить самое правое правительство в своей истории, а Биньямин Нетаньяху полагается на расистов и экстремистов, которые когда-то считались слишком радикальными для любого израильского правительства. Ультранационалистическая партия «Еврейская сила» Итамара Бен-Гвира прошла путь от 19 000 голосов на выборах 2019 года до третьей по величине политической партии в 2022 году и центральной партии в коалиционном правительстве Нетаньяху. Как писал Томас Фридман в Газета “Нью-Йорк Таймс На прошлой неделе «Израиля, которого мы знали, больше нет».

Расизм Бен-Гвира символизирует утрату справедливости и морали в израильской политике, и Соединенным Штатам, особенно еврейской диаспоре в Соединенных Штатах и ​​Европе, пора оказать давление на израильтян, чтобы они проводили более гуманную политику по отношению к своей палестинской общине, а также центристское участие в коалиционном правительстве Нетаньяху. Пока палестинцы предстанут перед военным судом на Западном берегу, а израильтяне предстанут перед гражданским судом, израильтяне не могут отказаться от ярлыка «апартеид» для описания своей двунациональной политики. При нынешних темпах дрейфа Израиля вправо все более вероятно, что начнется третья интифада.

Президент Байден совершил ошибку, когда в июле отправился в Саудовскую Аравию, чтобы увеличить добычу нефти в Саудовской Аравии. Реакцией Мохаммеда бин Салмана накануне промежуточных выборов было сокращение добычи ОПЕК на 2 миллиона баррелей в день, чтобы поставить президента США в неловкое положение и осложнить усилия демократов по сохранению своего узкого большинства в Палате представителей и Сенате. Нам нужно напомнить саудовцам об их зависимости от США, послав сигнал Ирану о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — ядерной сделки. Послать такой сигнал во время жестокой иранской кампании против нынешнего протестного движения будет сложно, но саудиты должны знать, что администрация Байдена рассматривает такой шаг, когда позволит возможность. Еще одним вариантом является сокращение продаж сложного военного оружия.

Существуют различные вопросы национальной безопасности, такие как иммиграция; изменение климата; и пандемия, с которой необходимо бороться, но они подвержены политизации республиканцами всех вопросов национальной безопасности. Даже утверждение послов США в Сенате, которое должно быть быстрым и легким делом, подвергается препятствиям со стороны республиканцев. В настоящее время администрация Байдена ожидает утверждения Сенатом более трех десятков кандидатур на посты послов, в том числе на такие важные посты, как Бразилия, где новое, более дружественное правительство; Индия, где международный партнер становится все более сложным; Нигерия, где растет насилие в семье; Россия; Саудовская Аравия; и Объединенные Арабские Эмираты.

Переоценка внешней политики США, возможно, должна отойти на второй план по сравнению с непосредственным приоритетом защиты наших президентских выборов и наших демократических институтов. Однако без реформы нашей национальной безопасности мы останемся заложниками авторитарных действий будущего президента. Два десятилетия войны в Ираке и Афганистане должны были привести к периоду самоанализа; вместо этого мы имеем дело с безумием двойного сдерживания России и Китая. Философ Джон Локк предупреждал, что «там, где заканчивается закон, начинается тирания».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/11/15/the-mid-term-elections-and-american-foreign-policy/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ