Проголосуйте за, а затем начните борьбу с расизмом

0
196

В недавнем обращении к Национальному пресс-клубу известный участник кампании «Нет» Уоррен Мандин очень четко объяснил, в чем суть кампании против «Голоса»: расистское сопротивление коренным народам. Мандин хочет убедить людей, что «большинство коренных австралийцев чувствуют себя хорошо». Он считает, что коренные народы должны перестать быть «злыми и обиженными» и «попадать в ловушку прошлого». Вместо этого им необходимо игнорировать расизм и «подвести черту в истории и начать жить с чистого листа».

Это позор. Коренные народы — одна из наиболее угнетаемых слоев австралийского общества. Они страдают от ужасающего уровня бедности, плохого здоровья, неадекватного жилья и расовой дискриминации со стороны работодателей, полиции, судей, государственных чиновников и политиков. Но на карту референдума поставлено признание расизма, направленного против коренных народов. Политические правые пытаются использовать референдум, чтобы возродить и закрепить ложь о том, что коренные народы на самом деле вообще не страдают от расизма.

Вот почему, хотя «Голос» будет бессильным консультативным органом, левые люди должны проголосовать «за» 14 октября. В противном случае расистские правые одержат значительную победу и еще больше усложнят борьбу за права коренных народов.

Однако каким бы ни был исход событий 14 октября, нам придется продолжать борьбу с расизмом в отношении коренных народов. Если победит кампания «Нет», мы не сможем просто опустить руки в знак поражения. Это просто углубит деморализацию, которую, несомненно, почувствуют как коренные народы, так и антирасистские некоренные люди.

И даже если «Голосу» удастся переступить черту, это мало что сделает для улучшения перечня расистских преступлений в нашем обществе. Это не помешает правительству штата Квинсленд запирать детей коренных народов и помещать их в сторожки для взрослых. Это не помешает компаниям, работающим на ископаемом топливе, и правительствам подрывать права на землю. Это не заставит правительство радикально изменить то, как наша экономика обрекает так много коренных народов на жизнь в нищете.

Отсутствие какого-либо противодействия расистским правым выявило слабости кампании «Да». Когда небольшая группа активистов-социалистов организовала акцию протеста против акции «Нет кампании» в Аделаиде, Энтони Альбанезе и Дин Паркин, директор Yes23, осудили их за «непристойное поведение», подорвавшее «уважительные дебаты». Когда СМИ подвергли Марсию Лэнгтон позорному столбу за то, что она справедливо заявила, что аргументы кампании «Нет» являются «расистскими» и «глупыми», Лейбористская партия и Yes23 отказались защищать ее.

Каждый день разгорается новый скандал по поводу крайнего расизма в кампании «Нет», и ответом является неуклюжий призыв к обеим сторонам успокоиться, а не критиковать отвратительные взгляды правых. Все это играет на руку Питеру Даттону и Хасинте Прайс, которые знают, что побеждают, но не нуждаются в уважении.

Если мы собираемся бросить вызов широко распространенному антикоренному расизму в австралийском обществе, то нам нужно будет построить антирасистское движение на совершенно иной основе, чем политика официальной кампании «Да» и Лейбористской партии. В этой стране существует богатая история антирасистского активизма, в которой мы можем черпать вдохновение.

В первые послевоенные годы коренное население, и в особенности рабочие из числа коренного населения, поднялась волна выступлений против расизма и дискриминации. В 1946 году сотни рабочих-аборигенов в регионе Пилбара в Западной Австралии ушли со станций в знак протеста против десятилетий эксплуатации.

Профсоюзы со всей страны поддержали забастовку в Пилбаре и прислали деньги. В Перте, который был очень расистским и изолированным городом, активисты-социалисты проводили популярные общественные собрания, чтобы распространить информацию о требованиях забастовщиков Пилбары. Забастовка была выиграна после трех лет решительной борьбы рабочих-аборигенов, когда Союз моряков ввел запрет на экспорт шерсти из Западной Австралии, что нанесло ущерб отрасли.

С 1947 по 1951 год Дарвин потрясла серия забастовок рабочих-аборигенов, которые получили значительную поддержку со стороны рабочих-некоренного населения. Профсоюзные деятели и левые активисты Северо-Австралийского рабочего союза поддержали и помогли организовать дарвиновские забастовки.

Поддержка прав аборигенов среди бастующих послевоенных рабочих не была автоматической. Социалистические активисты, особенно в Коммунистической партии, потратили десять лет, утверждая, что рабочее движение должно делать больше для поддержки коренных народов и их борьбы с расизмом.

Социалисты убедили Сиднейский торгово-трудовой совет одобрить День траура и протеста, организованный активистами-аборигенами в 1938 году, и сумели привлечь 2000 рабочих на акцию протеста в Сиднейских владениях в 1934 году в знак протеста против полицейского расизма на Северной территории. Социалисты осуществляли эту деятельность во времена невероятного расизма по отношению к коренным народам. В послевоенные годы эта деятельность окупилась повышением уровня осведомленности рабочих о расистском обращении с коренными народами.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов возникали организации гражданских прав, в их формировании и деятельности часто принимали участие коммунисты и левые профсоюзные деятели. Эти группы организовали протесты против расистской дискриминации по отношению к коренным народам в сельских городах и поселках по всей Австралии. В результате этой борьбы они также побудили ряд активистов коренных народов взять на себя ведущую роль в борьбе с расизмом, таких как коммунист-абориген Рэй Пекхэм и Уорфи Джо Макгиннесс, который стал первым президентом федерального совета союза из числа коренных народов.

Повысить уровень осведомленности рабочих о проблемах коренных народов было далеко не легко. Первоначально лишь очень небольшое количество политически настроенных активистов рабочего класса понимало, почему важно противостоять расизму против аборигенов. На многих рабочих повлияли расистские идеи, пропагандируемые в школе, церкви и газетах о том, что коренные народы являются низшей или вымирающей расой. Многие другие просто не очень заботились об аборигенах и не понимали, почему им следует беспокоиться об их конкретных трудностях. Однако с течением времени левые активисты смогли использовать конкретные примеры расистских злоупотреблений, которым подвергались коренные народы, чтобы рассказать более широким слоям людей о том, почему им следует противостоять расизму.

Эта основа антирасистского сознания, созданная левыми активистами, означала, что, когда с середины 60-х годов в австралийском обществе произошел сдвиг влево, появилась прочная основа для поддержки прав коренных народов. Затем это выразилось в народной поддержке движения за свободу в 1965 году, а также в борьбе за земельные права и борьбу за власть черных в 1960-х и 1970-х годах.

Сегодня мы начинаем не с нуля. Несмотря на новое доверие расистских правых, среди немалой части австралийского населения все еще существует устоявшаяся база антирасистских взглядов. Если мы собираемся объединить эти настроения в необходимую нам антирасистскую борьбу, то есть несколько важных уроков, которые мы можем извлечь из антирасистских кампаний послевоенных лет.

Эти левые активисты ясно дали понять, что Австралия — расистская страна. «В Америке цветные предрассудки называют Джимом Кроу. В Германии Гитлер назвал это «превосходством арийской расы»», — пояснила коммунистическая газета. Трибуна в 1950 году. «В Австралии мы притворяемся, что его не существует, но он существует, и временами принимает такие грязные и ядовитые формы, как это когда-либо происходило при Гитлере или в законе линча южных штатов США».

Эти активисты поняли, что коренные народы не просто находятся в невыгодном положении; они угнетены по расовому признаку.

Они также поняли, что расизм — это не просто вопрос предрассудков. Его экономические корни были связаны со всем историческим развитием австралийского общества. Вот почему они считали важным рассказать правду об истории насилия и лишения собственности, которым подвергались коренные народы с 1788 года. Они часто цитировали заявление Ленина о том, что социалисты должны «реагировать на каждое проявление тирании и угнетения, независимо от того, где оно проявляется». , независимо от того, какой слой или класс людей оно затрагивает» и «обобщить все эти проявления и создать единую картину полицейского насилия и капиталистической эксплуатации».

Активисты из числа коренного и некоренного населения того периода также понимали, что наиболее эффективным способом борьбы с угнетением было создание сильного левого рабочего движения, которое отвергало расистскую ложь о коренных народах и было готово принять меры в поддержку их борьбы. Как выразился активист аборигенов Рэй Пекхэм: «Сила трудящихся может помочь нам… преодолеть проклятие цветной полосы в Австралии».

Вместо того, чтобы просто впадать в отчаяние, мы можем обратиться к долгой истории антирасистских кампаний в Австралии, чтобы найти подсказки о том, как мы можем построить сопротивление расизму даже в трудные времена.

Source: https://redflag.org.au/article/vote-yes-then-build-anti-racist-fightback

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ