При взгляде из Киева сильные и слабые стороны Европы болезненно видны

0
236

Писатель руководит Центром США и Европы в Институте Брукингса.

Недавно я посетил столицу Украины Киев, поездка, которая потребовала от меня совсем немного храбрости. В конце мая я пробыл в городе менее 48 часов в составе группы гостей на конференции по безопасности. Туда и обратно нас возили чистые, комфортабельные ночные поезда с заботливыми проводниками. Во время перерывов в первый день я выскользнула из дома, чтобы побродить по широким улицам, обрамленным величественными каштанами. Позже некоторые из нас отправились выпить по вечерам в кафе в парке, прежде чем вернуться в отель к полуночному комендантскому часу.

По данным украинских властей, той ночью ПВО Киева отразила 17 ракет и 31 беспилотник. В течение мая Россия усилила свои воздушные атаки до почти ночного ритма после доставки на Украину американских противоракетных комплексов Patriot, что, по-видимому, было согласованным усилием по подавлению этих систем и их нацеливанию. (Другим городам повезло меньше, и они не так хорошо защищены. В Днепре при нападении на медучреждение погибли два человека и 30 получили ранения.)

3 миллиона жителей этого древнего европейского мегаполиса стойко переносят атаки. Конференция прошла без сучка и задоринки; если бы не тот факт, что ряд участников были в форме или камуфляже, мы могли бы оказаться где угодно в Европе. Неподалеку, на стенах, окружающих златоглавый Михайловский монастырь, тысячи медленно увядающих фотографий и груды свежих роз в память о павших, но на улицах царила суетливая обыденность. Люди, проведшие тревожную ночь в бункерах, не проявляли и тени жалости к себе. Было ли это оцепенение, или достоинство, или и то, и другое? Несколько раз мне приходилось сглатывать ком, подступавший к горлу.

Конференцию в Киеве вел Арсений Яценюк, дважды премьер-министр, а ныне оппозиционер. Одним из выступавших был бывший президент Петр Порошенко, также в оппозиции. Они, как и все остальные выступавшие, были едины в своей приверженности европейской судьбе Украины и в призыве к четкому и короткому пути к членству в НАТО. Тем временем только в мае президент Владимир Зеленский побывал в Хельсинки, Гааге, Риме, Ватикане, Берлине, Аахене, Париже, Великобритании, Джидде и Хиросиме, чтобы заручиться поддержкой своей страны.

Дипломат сказал мне, что олигархическая каста страны, десятилетиями державшая в мертвой хватке экономику и политику страны, исчерпала силы: «Их системы власти — побочный ущерб этой войны». Это говорит о том, что политическое пространство будет широко открыто, если и когда закончатся боевые действия, что является хорошей новостью для все более уверенного в себе гражданского общества Украины. Однако пока Украина остается на военном положении, и ее граждане поглощены экзистенциальным делом борьбы и выживания.

На следующий день после моего отъезда Россия днем ​​нанесла ракетные удары по Киеву, заставив школьников бежать в бомбоубежища. Двух дней, чтобы увидеть своими глазами, послушать, узнать, засвидетельствовать и проявить солидарность недостаточно. Но мое облегчение по поводу единства и решимости Запада, когда Украина начинает свое долгожданное контрнаступление, теперь основано на более глубоком признании мужества украинцев.

Взгляд на Европу из Киева позволяет увидеть сильные и слабые стороны континента. С одной стороны, правый популизм снова проявляется в большей части Европы — Италии, Франции, Великобритании, Польше и Германии, и это лишь некоторые из них — в то время как правительства, похоже, тратят свою энергию на мелкие склоки. (Партнеры берлинской коалиции светофоров в настоящее время ожесточенно борются из-за… тепловых насосов.)

Но в то же время вторжение России беспрецедентно преображает Европу: достаточно взять Восточную Европу президентом Франции Эммануэлем Макроном в своей речи в Братиславе или недавнюю встречу 48 европейских лидеров в крошечной Молдавии для обсуждения вопросов коллективной безопасности. Даже Швейцария и Австрия ведут жаркие споры о будущем своей политики нейтралитета. Только что проведя месяц, посетив семь европейских стран, ощущаешь бодрящее чувство перемен. Украина находится на переднем крае этих перемен, но будущее всей Европы будет решаться именно там.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ