Присяжные в США признали Чикиту ответственной за убийство колумбийским отрядом смерти рабочих бананов

0
156

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 11 июня 2024 года. Она опубликована здесь с разрешения Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

Федеральные присяжные во Флориде в понедельник установили, что Chiquita Brands International финансировала колумбийский военизированный отряд смерти, который убивал, пытал и терроризировал рабочих в попытка подавить трудовые волнения в 1990-х и 2000-х годах.

Федеральное жюри в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, признало бананового гиганта ответственным за финансирование Объединенных сил самообороны Колумбии (AUC) и присудило восьми семьям, члены которых были убиты правой военизированной группировкой, компенсацию ущерба в размере 38,3 миллиона долларов.

EarthRights International, которая первой возбудила дело:Доу против Чикиты— в 2007 году назвал приговор «вехой для правосудия».

«Решение жюри подтверждает то, что мы уже давно утверждали: Chiquita сознательно финансировала AUC, признанную террористической организацию, в погоне за прибылью, несмотря на вопиющие нарушения прав человека со стороны AUC», – заявили в группе.

«Предоставив более 1,7 миллиона долларов незаконного финансирования AUC с 1997 по 2004 год, Чикита способствовала неисчислимым страданиям и потерям в колумбийских регионах Ураба и Магдалена, включая жестокие убийства невинных гражданских лиц», — добавили EarthRights. «Этот исторический вердикт также означает, что некоторые жертвы и семьи, пострадавшие в результате прямых действий Чикиты, наконец-то получат компенсацию».

Один из истцов по делу назвал приговор «триумфом процесса, который длился почти 17 лет, для всех нас, кто так сильно пострадал за эти годы».

Адвокат истцов Агнешка Фришман заявила, что «приговор не возвращает убитых мужей и сыновей, но он устанавливает истину и возлагает ответственность за финансирование терроризма туда, где она должна быть: на порог Чикиты».

Сайт трудовой отчетности США Более совершенный союз назвал приговор «беспрецедентной победой над корпоративным насилием, которое может [be] первый из многих».

Представитель Чикиты сказал Фруктовая сетка что компания планирует обжаловать приговор.

AUC была сформирована в 1997 году в результате союза правых военизированных группировок, сражавшихся с левыми партизанами — в основном с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) и Армией национального освобождения (ELN) — в гражданской войне в южноамериканской стране. Тесно связанная с поддерживаемыми США военными Колумбии, АУК, некоторые из членов которой прошли подготовку израильтянами, была признана террористической организацией в 2001 году Государственным департаментом США, который сослался на ее «массовые убийства, похищения гражданских лиц и участие в торговле людьми». наркотики».

В 2007 году Чикита признала в федеральном суде себя виновной в финансировании AUC и согласилась выплатить штраф в размере 25 миллионов долларов. Компания призналась, что платила AUC через свою стопроцентную колумбийскую дочернюю компанию Banadex, что также было ее самой прибыльной деятельностью. Chiquita отразила эти транзакции как «платежи за обеспечение» или платежи за «охрану» или «услуги безопасности» в своих корпоративных отчетах.

Chiquita заявила, что начала осуществлять выплаты после того, как Карлос Кастаньо, возглавлявший в то время AUC, предположил, что сотрудникам и имуществу Banadex может быть причинен вред. Однако, несмотря на выплаты (критики говорят, что именно из-за них), члены AUC жестоко преследовали работников Banadex, что, по словам жертв и их защитников, было попыткой подавить трудовые волнения.

В более раннем иске описывалась судьба одной жертвы, названной псевдонимом «Пабло Перес»:

Рано утром 1 ноября 1997 года группа хорошо вооруженных военизированных формирований, одетых в камуфляжную форму, ворвалась в дом Пабло Переса в деревне Гуакамайаль, в банановой зоне Магдалены, пока он спал. Военизированные формирования выломали дверь дома, нашли и схватили его, связали и заставили сопровождать их под дулом пистолета, избивая его во время похищения. Его труп был найден на следующее утро со следами пыток и двумя выстрелами: в голову и в тело.

По словам истцов по этому делу, в 2001 году корабль с 3000 автоматами АК-47 и 5 миллионами патронов покинул Никарагуа и вместо того, чтобы направиться в заявленный пункт назначения в Панаму, высадил оружие в порту Турбо, которым управляет Banadex. , Колумбия. Кастаньо назвал эту закупку «величайшим достижением AUC на данный момент».

В более раннем иске говорится, что помимо использования денег, предоставленных Chiquita, для «вытеснения левых партизан из регионов выращивания бананов Санта-Марта и Ураба», боевики AUC будут «решать жалобы и проблемы с банановыми работниками и профсоюзами».

«Помимо прочего, когда у отдельных работников бананов возникли «проблемы с безопасностью», компания Chiquita уведомила об этом AUC, которая в ответ на инструкции компании казнила этого человека», — говорится в документе. «По словам руководителей AUC, большое количество людей было казнено по указанию Чикиты в районе Санта-Марты».

Чикита имеет долгую историю жестоких репрессий против рабочих. Бывшая United Fruit Company (UFC) — печально известный «Осьминог» — базирующийся в Новом Орлеане гигант монополизировал землю и рынки по всей Латинской Америке в 20 веке. Благодаря умелым маркетинговым кампаниям UFC представила ранее неизвестный банан потребителям в Северной Америке и за ее пределами. Компания поддерживала так называемые «банановые республики» — добывающие экономики, характеризующиеся государственными репрессиями, жёстким расслоением социальных классов и послушной местной плутократией — по всему региону.

UFC не останавливалась ни перед чем, включая участие в поддерживаемых США переворотах, чтобы защитить свою собственность и прибыль. К 1930-м годам UFC контролировала около 90% бизнеса по импорту бананов в США. В 1940-х годах он владел или контролировал почти половину земли Гватемалы.

В Колумбии, где работники UFC зарабатывали примерно 1 доллар в месяц, UFC отказалась вести переговоры с рабочими, объявившими забастовку в 1928 году в Сьенаге, недалеко от Санта-Марты. Официальные лица США и UFC ошибочно представили забастовку как коммунистическую подрывную деятельность, а правое правительство Колумбии направило 700 военнослужащих для подавления протестов профсоюзов. Посольство США впоследствии проинформировало тогдашнего госсекретаря Фрэнка Келлогга, что «имею честь сообщить… что общее число забастовщиков, убитых колумбийскими военными, превысило 1000 человек».

YouTube видео

Насилие в отношении колумбийских рабочих, выращивающих бананы, продолжалось и в 21 веке, часто безнаказанно для преступников. Стороны в Доу против Чикиты сказал, что решение присяжных в понедельник ознаменовало начало новой эры ответственности.

«Этот вердикт посылает мощный сигнал корпорациям во всем мире: получение прибыли от нарушений прав человека не останется безнаказанным», — заявил в своем заявлении главный юрисконсульт EarthRights International Марко Симонс. «Эти семьи, ставшие жертвами вооруженных группировок и корпораций, отстояли свою власть и одержали победу в судебном процессе».

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/us-jury-holds-chiquita-liable-for-colombian-death-squads-murder-of-banana-workers

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ