Приоритеты чешского председательства

0
69

Лидеры Евросоюза единогласно решили предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС до председательства Чехии в ЕС. Отмечая поворотный шаг на пути двух стран к более тесным связям с ЕС, что будет дальше в повестке дня Чешской Республики как ответчика ЕС на кризис?

Всего за несколько дней до решающего решения лидеров ЕС министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, обозначил приоритеты предстоящего председательства в ЕС. В течение шести месяцев, начиная с июля, Чехия готова выполнять свои обязанности и высшие политические приоритеты в условиях войны России на Украине.

Следовательно, легко сделать вывод, что Украина будет представлять собой ключевой приоритет повестки дня. Помимо управления повесткой дня энергетической безопасности ЕС и работы по преодолению зависимости от российского газа, нефти и угля, председательство будет направлено на управление кризисом беженцев и послевоенным восстановлением Украины. В том числе достичь консенсуса по предоставлению Украине статуса кандидата, чего лидерам ЕС удалось добиться досрочно.

Что дальше?

Предоставление статуса кандидата двум странам представляет собой ключевую веху на их пути к более тесным связям с ЕС. Излишне говорить, что признание статуса кандидата не гарантирует будущего членства в ЕС, но представляет собой мощный символический шаг, который в конечном итоге может привести к существенным практическим последствиям. Впереди долгий путь, и соответствовать критериям членства в ЕС непросто. Вступление в ЕС требует соответствия Копенгагенским критериям, что может быть непросто, особенно для стран с очень молодыми демократиями и странами с формирующейся рыночной экономикой. В случае с Украиной и Молдовой переговоры о присоединении могут занять годы, если не десятилетия.

Европейская комиссия выдвинула Киеву и Кишиневу ряд условий. Переговоры о вступлении в ЕС разделены на 35 глав и сгруппированы в шесть основных кластеров. Обе страны должны будут проложить свой путь через реализацию необходимых реформ. Обе страны нуждаются в срочной судебной реформе и борьбе с коррупцией.

В этой области чешское председательство в ЕС могло бы возглавить усилия ЕС по навигации в Украине и Молдове в процессе реализации. Праге также необходимо будет убедиться, что политическая поддержка новых стран-кандидатов не уменьшится быстро. Союз не может допустить, чтобы две страны оставались за пределами ЕС в течение десятилетий, пока они находятся в процессе вступления.

Статус кандидата дает украинскому народу надежду на свободное и демократическое будущее, а также является сильным политическим сигналом для полной интеграции с Западом и ЕС. Это также дает возможность увеличить финансовую, политическую и военную поддержку для победы над Россией, управления послевоенным восстановлением и проведения необходимых реформ. Любые затянувшиеся переговоры представляют собой «усталость от расширения», которая препятствует политическому импульсу, направленному на дальнейшее осуществление сложных реформ в странах-кандидатах.

Это также относится к выводам Совета Европы по заявлениям Украины и Молдовы о членстве, которые предлагают оговорку об отступлении от ЕС на случай, если институциональных изменений будет недостаточно. «Прогресс каждой страны на пути к Европейскому союзу будет зависеть от ее собственных заслуг… принимая во внимание способность ЕС принимать новых членов».

Положение, предполагающее потенциальный выход из ЕС для включения новых членов, остается очень неясным в отношении того, как прогресс будет объективно измеряться и определяться. В этом отношении ЕС необходимо быстро переосмыслить свой подход к своей политике расширения, и этот импульс может быть перехвачен Чешской Республикой. Председательство должно способствовать более широкому обсуждению конкретных шагов, которые ЕС мог бы предложить странам-кандидатам на пути к более глубокой интеграции.

В течение некоторого времени Прага надежно поддерживала интеграцию западнобалканских стран в ЕС. В преддверии своего председательства Чешская Республика подтвердила включение этой темы в свою повестку дня. Тем не менее, Западные Балканы не были упомянуты во время обнародования приоритетов чешским правительством, что подтверждает несоответствие между риторикой и политикой.

Хотя очевидно, что немедленная финансовая, политическая и военная помощь Украине является главным приоритетом на будущее, геополитический статус-кво неправдоподобен. В связи с этим подход ЕС к политике расширения требует серьезного переосмысления процесса вступления.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ