Пригожин из Вагнера прославил героя через 40 дней после гибели в авиакатастрофе | Военные новости

0
183

Десятки людей отдают дань уважения в нескольких городах России в ключевую дату траура в Восточной православной церкви.

Десятки россиян, от родственников до бывших боевиков, провели панихиду по командиру группы наемников «Вагнер» Евгению Пригожину, чтобы отметить 40-й день со дня его смерти, провозгласив его народным героем.

Пригожин погиб, когда его частный самолет разбился на пути из Москвы в Санкт-Петербург 23 августа, через два месяца после того, как он возглавил неудавшийся мятеж в Москве.

Два других высокопоставленных командира Вагнера, четыре телохранителя Пригожина и три члена экипажа самолета также погибли в результате до сих пор необъяснимой катастрофы.

К могиле 62-летнего мужчины в Санкт-Петербурге его мать Виолетта и сын Павел возложили цветы. Сторонники размахивали черными флагами Вагнера с изображением черепа и девизом «Кровь, Честь, Родина, Мужество».

В Восточной православной церкви считается, что душа совершает свой последний путь либо в рай, либо в ад на 40-й день после смерти.

Мемориалы также прошли в Москве и других российских городах, где свое почтение выразили десятки бойцов Вагнера и обычных россиян.

Не было никакого освещения на российском государственном телевидении или каких-либо официальных дань уважения.

Женщина посещает импровизированный мемориал Пригожину и командиру Дмитрию Уткину в центре Москвы. [Evgenia Novozhenina/Reuters]

Бойцы Вагнера сыграли ключевую роль в боевых действиях на Украине, помогая России захватить город Бахмут на востоке страны в мае после нескольких недель жестоких боев. Вагнер, войска которого были переброшены в лагеря в Белоруссии в рамках соглашения о прекращении мятежа, также действовал в ряде африканских стран.

«Его можно критиковать за определенные события, но он был патриотом, который защищал интересы Родины на разных континентах», — говорится в заявлении вербовочной службы Вагнера о Пригожине в Telegram.

«Он был харизматичным и, что немаловажно, был близок к бойцам и людям. И именно поэтому он стал популярен как в России, так и за рубежом».

Мятеж Пригожина, последовавший за месяцами показа ругательных видеороликов с оскорблениями высших военных чиновников России, стал, возможно, самым большим вызовом правлению президента России Владимира Путина с тех пор, как бывший шпион КГБ пришел к власти в 1999 году.

Войска Вагнера захватили южный город Ростов, сбили несколько российских самолетов и продвинулись к Москве, а затем повернули назад в 200 км (125 милях) от столицы после предполагаемой сделки, заключенной при посредничестве президента Беларуси Александра Лукашенко.

Скорбящие говорили об уважении к Пригожину, который познакомился с Путиным, занимаясь ресторанным бизнесом в Санкт-Петербурге в 1990-е годы. Он продолжал выигрывать выгодные контракты на государственное питание, за что получил прозвище «шеф-повар Путина», и расширил свою деятельность в средствах массовой информации, а также в печально известной интернет-«фабрике троллей», что привело к его обвинению в Соединенных Штатах во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Боец Вагнера на могиле еще одного высокопоставленного командира Вагнера Дмитрия Уткина
Люди также почтили могилу Дмитрия Уткина, который находился в самолете с Пригожиным, когда он разбился. [Stringer/Reuters]

Вагнер еще больше привлек к нему внимание, поскольку группа наемников приобрела репутацию жестоких и безжалостных людей.

«Он был настоящим авторитетом, лидером», — рассказал агентству Reuters Михаил, солдат российских вооруженных сил, который отказался назвать свое имя.

Жительница Москвы Марта, которая также отказалась назвать свою фамилию, сказала, что люди верили в Пригожина, но Вагнер был «обезглавлен» смертью его и соучредителя Дмитрия Уткина, бывшего офицера спецназа и сторонника нацизма.

Предполагалось, что Пригожин также переедет в Беларусь в рамках соглашения о прекращении мятежа.

Россия, похоже, продолжит использовать подразделения Вагнера, несмотря на недавние беспорядки.

В пятницу Кремль сообщил, что Путин сказал Андрею Трошеву, одному из высших командиров Вагнера, что ему следует «заниматься формированием добровольческих подразделений, которые могли бы выполнять различные боевые задачи, прежде всего в зоне специальной военной операции» – термин, который Москва использует для обозначения это война на Украине.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/10/2/wagners-prigozhin-hailed-a-hero-40-days-after-death-in-plane-crash

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ