Прибыль банков выросла на 6%, стоимость жизни выросла на 10%

0
173

Commonwealth Bank сообщил о ежегодном увеличении денежной прибыли на 6 процентов — до рекордных 10,2 миллиарда долларов — поскольку заемщики из рабочего класса продолжают сдерживаться более высокими процентными ставками и сокращением сбережений из-за роста цен.

Результаты ЦБА, за которыми в ноябре последуют результаты трех других крупных банков (ANZ, Westpac и NAB), появились на фоне стремительного роста прибыли в прошлом отчетном сезоне.

По данным бухгалтерской консалтинговой компании KPMG, «большая четверка» увеличила денежную прибыль после уплаты налогов на 55% в 2021 году и на 6,5% в прошлом году до совокупных 28,5 млрд долларов.

Большая часть недавних сообщений о кризисе стоимости жизни была сосредоточена на дезинфляционной динамике, которая закрепилась в экономике, поскольку индекс потребительских цен упал с своего пикового значения в 7,8 процента в декабре до 6 процентов в самых последних июньских данных.

Это по-прежнему более чем на два пункта превышает годовой рост заработной платы на 3,7 процента, а это означает, что реальная заработная плата продолжает снижаться. Тем не менее, снижение общей инфляции породило оптимизм в отношении того, что худшее уже позади.

Тем не менее, парадокс для многих домохозяйств состоит в том, что самый большой вклад в рост стоимости жизни вносят более высокие платежи по ипотечным кредитам, связанные с повышением процентных ставок.

Индекс потребительских цен не учитывает эти затраты — отчасти потому, что повышение процентных ставок — это оружие Резервного банка для снижения инфляции. То есть именно то, что должно убить дракона стоимости жизни, извращенно кормит его, как ничто другое, для домохозяйств-должников.

Так как же все выглядит, когда проценты учитываются в уравнении?

Избранные Статистическим бюро индексы стоимости жизни, которые, в отличие от индекса потребительских цен, показывают влияние роста ставок, дают резкий ответ на разговоры об «ослаблении» давления.

Согласно последним данным Бюро, домохозяйства наемных работников (тех, кто зависит от заработной платы, чтобы оплачивать счета) разоряются, даже несмотря на то, что инфляция замедлилась.

Например, за последний год стоимость жизни выросла на 9,6 процента. Для пенсионеров он вырос на 6,7 процента.

Фактически, за последние 12 месяцев все типы домохозяйств столкнулись с ростом стоимости жизни, который был «равным или выше» индекса потребительских цен.

«Рост годовой стоимости жизни для домохозяйств наемных работников является самым большим увеличением с момента начала этой серии в 1999 году. В последний раз ИПЦ зафиксировал годовой рост на 9,6% в 1986 году», — сказала Мишель Марквардт, глава отдела статистики цен ABS. пресс-релиз на прошлой неделе.

И рост был подкреплен банками, увеличивающими процентную ставку по ипотечным кредитам.

Ипотечные платежи

По данным Бюро, за последний год проценты по ипотечным кредитам выросли в среднем почти на 92 процента.

Стремительно растущие прибыли банков, таким образом, поступают непосредственно за счет домохозяйств рабочего класса.

Source: https://redflag.org.au/article/bank-profits-6-cost-living-10

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ