Президент ЮАР Рамафоса готовится к переизбранию благодаря поддержке окружного прокурора | Новости политики

0
146

Сирил Рамафоса готовится к переизбранию на пост президента ЮАР после того, как вторая по величине партия страны заявила, что поддержит лидера Африканского национального конгресса (АНК) после соглашения о правительственной коалиции.

АНК, пришедший к власти в 1994 году после многолетней борьбы против апартеида, впервые потерял большинство на выборах в прошлом месяце и провел две недели в интенсивных закулисных переговорах с другими партиями.

На совещании новоизбранного парламента в пятницу лидер Демократического альянса (DA) Джон Стинхейзен заявил, что его возглавляемая белыми основная оппозиционная партия официально подписала управляющее соглашение с АНК, и часть этого соглашения сделает Рамафосу президентом.

«Мы будем поддерживать президента Сирила Рамафосу на его выборах на пост президента Южно-Африканской Республики», — заявил Стинхейзен во время паузы на первом заседании парламента.

Законодатели должны избрать президента позже в тот же день, и АНК и окружной прокурор вместе имеют большинство законодателей, которые хотели бы, чтобы 71-летний мужчина вернулся на второй срок. По результатам опросов 29 мая, AND набрала 40 процентов голосов, за ней следует DA с 21 процентом.

По их словам, в коалиционном правительстве также примут участие две более мелкие партии, социально-консервативная Партия свободы Инката и правый Патриотический альянс.

Большинство политических партий ЮАР договорились о создании правительства национального единства, заявил в пятницу генеральный секретарь Африканского национального конгресса Фикиле Мбалула.

В комментариях, транслировавшихся на eNCA, Мбалула заявил, что состав правительства единства станет ясен, когда Рамафоса сделает заявление.

'Новая эра'

Рамафоса мог бы спокойно пройти на второй срок, если бы он был единственным выдвинутым кандидатом, и в этом случае он был бы избран автоматически. Но если другие кандидаты выдвинуты другими партиями, следует голосование.

Сделка знаменует собой начало новой главы в южноафриканской политике, в которой АНК полностью доминировал с тех пор, как он пришел к власти на выборах 1994 года после окончания апартеида.

«Сегодняшний день знаменует собой начало новой эры, когда мы отложим в сторону наши разногласия и объединимся ради блага всех южноафриканцев», — заявила Сихле Зикалала, член руководящего органа АНК, в сообщении на X.

Выступая из Йоханнесбурга, политолог Айеша Каджи заявила, что «Борцы за экономическую свободу» (EFF) и другие более мелкие партии, вероятно, войдут в правительство. Она отметила, что DA и АНК «идеологически почти диаметрально противоположны».

«Итак, АНК решил не вступать в коалицию с DA, EFF или даже с консорциумом мелких партий, а вместо этого они решили сформировать правительство национального единства, как это было первое демократически избранное правительство. в 1994 году», — сказал Каджи телеканалу «Аль-Джазира».

«Это приведет к приходу в правительство более чем одной небольшой партии, но в дополнение к этому будет некоторый торг по ключевым позициям, особенно позициям в кабинете министров и министрам в новом правительстве. У DA и EFF будут определенные идеи, какие ключевые портфели они хотели бы получить, но откажется ли АНК от них после столь долгого удержания власти, является одним из ключевых вопросов».

АНК также стоит перед крайним сроком для заключения своего рода коалиционного соглашения, поскольку парламент должен впервые заседать и голосовать за президента в течение 14 дней после объявления результатов выборов. Крайний срок – воскресенье.

Ожидается, что пятничное заседание продлится несколько часов: парламент, состоящий из 400 членов, сначала выберет спикера и заместителя спикера, а затем проголосует за президента.

По крайней мере одна партия, партия бывшего лидера АНК и президента ЮАР Джейкоба Зумы, заявила, что будет бойкотировать первое заседание, и ее 58 законодателей не займут свои места.

Ожидается, что это не повлияет на процедуру голосования, поскольку конституция Южной Африки гласит, что по крайней мере одна треть из 400 законодателей должна присутствовать для кворума и проведения голосования. АНК самостоятельно имеет более трети мест.

Джейкоб Зума приветствует сторонников в поселке Соуэто 18 мая. [Jerome Delay/AP Photo]

Южная Африка не сталкивалась с таким уровнем политической неопределенности с тех пор, как АНК пришел к власти на первых всерасовых выборах в 1994 году, положив конец почти полувековому правлению белого меньшинства в рамках системы апартеида и расовой сегрегации.

С тех пор АНК имеет явное большинство в парламенте, а это означает, что выборы президента были формальностью, и с тех пор все южноафриканские лидеры были представителями АНК, начиная с Нельсона Манделы.

Парламент также соберется в необычной обстановке после того, как в 2022 году пожар уничтожил здание Национальной ассамблеи в Кейптауне. Таким образом, законодатели определят будущего лидера своей страны в конференц-центре недалеко от набережной города.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/14/south-africas-parliament-choosing-president-amidst-uncertainty

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ