Президент Мексики обновил позицию по украинскому конфликту

0
96

Лидер Мексики говорит, что он «не принимает» нападение Москвы, но отмечает прошлые вторжения в его собственную страну со стороны США, Франции и Испании.

Об этом заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. «Вторжение России в Украину» после нескольких недель попыток сохранять нейтралитет в конфликте. Однако ему удалось сделать это, напомнив миру, что некоторые из самых яростных критиков Москвы ранее вторглись в его собственную страну.

«Мы не приемлем вторжение России в Украину, потому что пострадали от вторжений», Об этом Лопес Обрадор заявил в субботу в видеообращении. Мексика в разное время подвергалась вторжениям со стороны США, Франции и Испании.

Лопес Обрадор опубликовал свое видеообращение, которое будет включено в субботний выпуск. «Встать на защиту Украины» мероприятие по сбору средств, кампания, которая, по утверждению организаторов, направлена ​​на сбор средств для гуманитарной помощи украинским беженцам. Президент Мексики отклонил приглашение премьер-министра Канады Джастина Трюдо посетить мероприятие, но согласился опубликовать заявление, в котором высказался против «Русское вторжение».

Лопес Обрадор ранее сопротивлялся международному давлению с целью осудить Москву, заявив, что политика его страны состоит в том, чтобы «поддерживать хорошие отношения со всеми странами мира». В прошлом месяце посол США в Мексике Кен Салазар призвал мексиканских законодателей выступить против Москвы, заявив: «Мы должны быть солидарны с Украиной и против России».

Посол Украины в Мексике Оксана Драмарецкая усилила давление на прошлой неделе. чирикать картинки трупов на улицах Украины Лопесу Обрадору. «Вы действительно хотите продолжать дружеские отношения с теми в Кремле, которые после этого совершают геноцид?» — спросила она президента. «Весь мир координирует усилия, чтобы привлечь Россию к ответственности. Нам нужна поддержка Мексики».

Прочитайте больше

Президент назвал свою страну «пацифистской», в отличие от ЕС

Тем не менее, комментарии Лопеса Обрадора, вероятно, были не такими резкими, как хотелось бы некоторым из его критиков. Он не стал обвинять Россию в военных преступлениях, как это сделали Трюдо и президент США Джо Байден, и не дал никаких указаний на то, что Мексика присоединится к введению санкций против Москвы. Он больше говорил в общих чертах о своем неприятии войны, чем осуждал конкретные действия России.

«Мы за мирное решение конфликта между Россией и Украиной», он сказал. «Мир должен быть достигнут, чтобы ни народ Украины, ни народ России, ни какой-либо другой народ в мире больше не страдал от такого абсурда, потому что войны позорны и их никогда нельзя искать».

Комментарии Лопеса Обрадора прозвучали на фоне политических беспорядков в стране. В воскресенье ему предстоит голосование по вопросу о том, должен ли он оставаться на своем посту в течение трех лет, оставшихся до его срока, — первый подобный референдум в истории Мексики. Он сам призвал к голосованию, чтобы подтвердить демократическую поддержку своей политики, шаг, который оппоненты раскритиковали как дорогостоящий политический трюк.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ