Президент заявил, что Запад нарушил резолюцию СБ ООН — RT World News

0
100

Президент Сербии Вучич раскритиковал Великобританию за якобы отправку противотанковых ракет в Косово

Высокопоставленные чиновники в Сербии раскритиковали Великобританию после сообщения в местных СМИ о том, что страна тайно поставила передовые системы вооружения в Косово, отколовшийся регион, который Белград считает находящимся под его суверенитетом. В воскресенье газета сообщила, что в Косово прибыли 50 переносных противотанковых ракет NLAW, и в ближайшее время прибудет еще больше оружия.

Как сообщает сербская газета «Новости», поставка была согласована премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и Альбином Курти, занимающим должность премьер-министра Косово, в конце февраля.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что эта новость подчеркивает лицемерие позиции Запада в отношении Косово и его отношений с Сербией, особенно когда речь идет о закупках оружия. По его словам, западные страны готовят Косово к развертыванию собственных полноценных вооруженных сил.




«Их вооружают не только британцы. И делают они это опасными ракетами, которые зарекомендовали себя в Украине, так что мы получили сообщение», Об этом Вучич рассказал Pink TV в интервью в воскресенье. — Их тоже вооружают американцы, а турки готовят своих пилотов на будущее».

Силам безопасности Косово не разрешено иметь настоящую армию в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН 1999 года. Документ формализовал самоуправление в Косово после бомбардировки НАТО, которая помогла Приштине отделиться от Союзной Республики Югославии. Резолюция учредила КФОР, международные миротворческие силы, предоставленные НАТО, в качестве единственного санкционированного военного присутствия в сепаратистском регионе.

«Мой вопрос прост: резолюция 1244 все еще в силе или нет. Или оно перестало действовать после провозглашения независимости. Это так кажется». Вучич сказал, имея в виду провозглашение парламентом Косово независимости от Сербии в 2008 году. Белград не принял его, но многие западные страны, в том числе Великобритания, считают Косово суверенным государством.


Китай поставляет оружие в Сербию

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин выразил аналогичные опасения, но в несколько более резкой форме. «Нельзя вооружать террористов и надеяться на мир», — сказал он Pink TV.

Вулин раскритиковал власти Косово за то, что они обратились к НАТО с просьбой предложить им членство, заявив, что у Косово нет ни денег, ни рабочей силы, чтобы быть ценным членом блока, возглавляемого США. Он утверждал, что Приштина хочет войти в альянс, чтобы спровоцировать новое военное нападение НАТО на Белград.

Обвинения из Сербии поступили через неделю после сообщений о доставке в страну передовых китайских зенитных систем. Белград подписал контракт на FK-3, экспортную версию китайских ракет средней и большой дальности HQ-22, на прозрачной основе, сообщил президент Сербии в среду китайское телевидение CCTV, подтверждая более ранние сообщения о поставке. .

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ