Правительство Нетаньяху проголосовало за закрытие канала «Аль-Джазира» в Израиле | Новости свободы прессы

0
176

Кабинет министров Израиля единогласно принял решение о немедленном прекращении деятельности сети в Израиле.

Согласно заявлению правительства, кабинет премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху единогласно проголосовал за прекращение деятельности “Аль-Джазиры” в Израиле.

Голосование кабинета министров в воскресенье состоялось после того, как парламент Израиля принял закон, разрешающий временное закрытие в Израиле иностранных вещательных компаний, которые считаются угрозой национальной безопасности во время многомесячной войны в секторе Газа.

Нетаньяху объявил о своем решении на сайте X (ранее Twitter). «Правительство, возглавляемое мной, единогласно приняло решение: в Израиле будет закрыт подстрекательский канал «Аль-Джазира», — написал он на иврите.

В другом посте «Х» министр связи Израиля Шломо Кархи сообщил, что подписал приказы против «Аль-Джазиры», которые вступят в силу немедленно.

Кархи также приказал конфисковать вещательное оборудование «Аль-Джазиры», «используемое для доставки контента канала», включая оборудование для редактирования и маршрутизации, камеры, микрофоны, серверы и ноутбуки, а также оборудование беспроводной передачи и некоторые мобильные телефоны.

Это решение обостряет давнюю вражду Израиля с «Аль-Джазирой». Это также грозит усилением напряженности в отношениях с Катаром, который финансирует сеть СМИ, в то время как Доха играет ключевую роль в посреднических усилиях по прекращению войны в Газе.

Израиль уже давно имеет непростые отношения с «Аль-Джазирой», обвиняя ее в предвзятости по отношению к ней и сотрудничестве с ХАМАС. Катарская сеть неоднократно отвергала обвинения.

«Аль-Джазира» — одно из немногих международных СМИ, которые оставались в секторе Газа на протяжении всей войны, транслируя кровавые сцены воздушных атак и переполненных больниц, а также обвиняя Израиль в массовых убийствах.

В прошлом месяце Нетаньяху заявил, что он «немедленно примет меры, чтобы остановить» деятельность «Аль-Джазиры» в Израиле после того, как его парламент одобрил закон, который предоставляет старшим министрам полномочия закрывать иностранные новостные сети, которые считаются угрозой безопасности.

«Аль-Джазира нанесла ущерб безопасности Израиля, активно участвовала в резне 7 октября и подстрекала против израильских солдат», — написал Нетаньяху на X.

Сеть обвинила Нетаньяху в «подстрекательстве», возложив на израильского лидера «ответственность за безопасность своих сотрудников и помещений сети по всему миру после его подстрекательства и этого ложного обвинения позорным образом».

Зейн Басрави из «Аль-Джазиры», ведущий репортаж из Рамаллы на оккупированном Западном Берегу, заявил, что палестино-израильский конфликт является «одной из главных причин существования нашей сети».

«Поэтому такая угроза нашим журналистам, нашей деятельности… Определенно, здесь, на оккупированном Западном Берегу, беспокоит то, что мы будем следующими», – сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/5/netanyahu-government-votes-to-close-al-jazeera-channel-in-israel

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ