По словам министра, до завершения сделки по поставкам газа в Ливан Каиру осталось «несколько недель», поскольку в Бейруте продолжается энергетический кризис – RT World News

0
54

Министры из Каира и Бейрута заявили, что они близки к завершению сделки, по которой египетский газ будет поступать через Иорданию и Сирию в Ливан, поскольку Бейрут стремится сдержать энергетический кризис, который продолжается уже несколько месяцев.

Во вторник министры энергетики Ливана и Египта встретились в Каире для переговоров и согласовали дорожную карту для принимающей страны по поставкам газа в Бейрут.

«Египет предложил … помощь в энергетическом секторе за счет возможности предложения дополнительных объемов газа», Министр энергетики Ливана Валид Файад заявил на совместной пресс-конференции, предполагая, что в случае необходимости может быть предоставлено больше газа, чем первоначально предполагалось. Он не стал вдаваться в подробности относительно количества.

Министр нефти Египта Тарек Эль Молла заявил, что согласован план поставок газа в Ливан. «Даст Бог, мы сможем завершить мероприятия по сделке в ближайшие несколько недель», Он заявил, добавив, что будут дальнейшие обсуждения, но не сообщил, когда могут начаться поставки.



Также на rt.com
Электроэнергетическая компания Бейрута предупреждает, что к концу сентября Ливану грозит полное отключение электроэнергии


Соглашение, подписанное в сентябре, предусматривает, что египетский газ будет проходить через Иорданию и Сирию по трубопроводу в Ливан в рамках поддерживаемой США стратегии преодоления нехватки электроэнергии в Ливане.

В этом году Ливан был парализован из-за нехватки электроэнергии, которая усугубилась, поскольку государство не смогло обеспечить энергией электростанции по всей стране. Эти проблемы уходят корнями в финансовый кризис, который усугубился политическим тупиком и взрывом в порту Бейрута в прошлом году. С 2019 года ливанский фунт упал примерно на 90%.

Санкции США в отношении сирийского правительства и президента Башара Асада могут сорвать энергетическую сделку, хотя Ливан обратился к Вашингтону с просьбой предоставить исключение в этом случае.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ