По мере нарастания нападений на афганские меньшинства Талибан явно не выполняет своих обещаний.

0
76

В результате серии нападений на этой неделе по всему Афганистану погибло по меньшей мере 77 человек, включая детей. По крайней мере, одна — а, вероятно, и большая часть — атак была совершена ИГИЛ «Хорасан» (ИГИЛ-К), филиалом «Исламского государства», действующим в основном в Афганистане и Пакистане. Разрушительные атаки еще больше дестабилизируют страну, которая и без того находится в состоянии экономического кризиса, и еще больше усиливают сомнения в том, что талибы могут защитить афганский народ, особенно меньшинства, от насилия и террора.

Атаки начались во вторник с двойных взрывов в средней школе имени Абдула Рахима Шахида и в окрестностях образовательного центра Мумтаз в столице Кабуле. Во вторник «Аль-Джазира» сообщила, что по меньшей мере шесть человек погибли и 17 получили ранения в средней школе имени Абдула Рахима Шахида в преимущественно шиитском и хазарейском районе Дашт-и-Барчи. Хотя ни одна группировка еще не взяла на себя ответственность за теракты, известно, что ИГИЛ-К в прошлом наносила удары по Дашт-э-Барчи. На этой неделе мишенью также стали государственные служащие в провинции Кундуз — нападение, ответственность за которое взяло на себя ИГИЛ.

Атаки продолжились в четверг, когда взорвалась бомба в шиитской мечети в Мазари-Шарифе на севере Афганистана. В результате этой атаки, ответственность за которую взяло на себя ИГИЛ в пятницу, погиб по меньшей мере 31 человек и многие получили ранения, сообщила в пятницу Памела Констебл в Washington Post. Ассошиэйтед Пресс в субботнем отчете сообщило, что число погибших намного ниже – 12 человек. В пятничном заявлении, взяв на себя ответственность за нападение, ИГИЛ-К заявило, что бомба находилась в сумке, оставленной в мечети Сех Докен; он взорвался, когда мечеть была заполнена верующими. «Когда мечеть была заполнена молящимися, взрывчатка была взорвана дистанционно», — говорится в заявлении ИГИЛ-К, в котором также утверждается, что 100 верующих получили ранения. Примерно в то же время, как сообщила в пятницу газета New York Times, ИГИЛ-К атаковала автобус в провинции Кундуз, в результате чего четыре человека погибли и 18 получили ранения.

После того, как правительство талибов объявило об аресте «организатора» взрыва в Мазари-Шарифе в провинции Балх в пятницу, в результате взрыва в мечети в провинции Кундуз погибло не менее 30 человек, а возле рынка в Кабуле взорвалась мина. заканчивая и без того разрушительную неделю еще большими разрушениями.

Неясно, стоит ли за всеми атаками ИГИЛ-К, но атаки на этой неделе показывают, что талибы либо не имеют такого большого контроля над ситуацией с безопасностью в Афганистане, как указывало руководство после того, как силы США и НАТО покинули страну в Август или не особенно заинтересован в защите меньшинств. Не помогает делу и то, что страна столкнулась с дестабилизацией, вызванной экономическими санкциями против лидеров талибов в сочетании с преследованием талибами женщин, журналистов, правозащитников и других групп. Но бездействие талибов посылает сильный сигнал.

Однако это, вероятно, и было намерением, сказал Washington Post Фаиз Заланд, академик и политический аналитик из Кабула. «Эти нападавшие пытаются создать атмосферу неуверенности, чтобы показать, что даже с талибами у власти их невозможно остановить», — сказал он. «Они возвещают весну и лето разрушения».

И Талибан, и ИГИЛ-К нападали на меньшинства

И Талибан, и ИГИЛ-К считаются суннитскими экстремистскими группами, придерживающимися строгой интерпретации идеологии секты, которая рассматривает мусульман-шиитов как отступников или неверующих. Несмотря на то, что талибы имеют опыт преследований афганских шиитов, перед своим захватом группировка согласилась с тем, что меньшинства будут защищены при новом правительстве талибов.

Хазарейцы, этническое меньшинство, которое в основном исповедует шиитский ислам, исторически были маргинализированы, и у них было мало возможностей для получения образования или работы. Это третья по численности этническая группа Афганистана после пуштунов и таджиков.

Но еще до того, как талибы во второй раз пришли к власти в Афганистане в августе прошлого года, произошел ряд нападений на шиитов, особенно на хазарейцев. Например, в мае прошлого года жестокое нападение на школу для девочек в преимущественно хазарейском районе Кабула унесло жизни по меньшей мере 90 человек; Талибан отрицал ответственность за взрыв. Но даже до того, как Талибан вернулся к власти, у групп меньшинств не было защиты со стороны правительства; защиту, которую — несмотря на историю преследований шиитских меньшинств в первый период своего правления в 1990-х годах — талибы обещали обеспечить, особенно после ряда нападений на хазарейские общины со стороны ИГИЛ-К.

Однако, хотя талибы заявили, что не будут вмешиваться в шиитское богослужение и будут защищать все этнические группы, эта группировка несет ответственность за гибель десятков хазарейцев за последние восемь месяцев, а также за массовые насильственные перемещения хазарейцев.

Мало того, что правительство талибов напрямую угрожает хазарейцам, оно либо не может, либо не желает защищать их и другие меньшинства от нападений других групп, а именно ИГИЛ-К, Асфандьяр Мир, старший эксперт Института мира США, специализирующийся на экстремизме в Афганистан и Пакистан, сообщили Vox по электронной почте. «Когда на талибов оказывают давление в вопросах прав и экономического благополучия афганского народа, они сопротивляются, рекламируя свою способность обеспечить безопасность для всех афганцев, включая меньшинства», — сказал он. «Однако при Талибане уязвимые меньшинства, в частности хазарейцы, продолжают оставаться одной из основных целей насилия. Это источник огромной незащищенности и вызывает вопросы о способности талибов обеспечивать безопасность в целом и против меньшинств в частности».

Хотя с момента прихода к власти Талибан начал своего рода репрессии против ИГИЛ-К, Мир сказал: «Диапазон насилия ИГИЛ-К — от частей севера до Кабула и восточных приграничных районов — предполагает, что репрессии Талибана, длившиеся месяцы против ИГИЛ-К и предполагаемых сочувствующих группировке, не смог существенно сократить подпольную деятельность группировки в большинстве частей страны, где она базировалась и действовала до прихода к власти талибов».

По словам Мира, это подавление, в ходе которого талибы выставляли невинных людей членами ИГИЛ-К и участвовали в целенаправленных репрессиях против салафитских общин, из которых происходят многие новобранцы ИГИЛ-К, могло иметь неприятные последствия и подтолкнуло людей к ИГИЛ-К. А в отсутствие реальной политической альтернативы талибам ИГИЛ-К может быть единственным жизнеспособным вариантом принадлежности или проявления чувства власти для многих афганцев.

Конечная цель — подорвать легитимность талибов, какой бы она ни была.

Мир сказал Vox в отдельном телефонном интервью в субботу, что, по его оценке, нападение на мечеть в Кундузе, вероятно, также было делом рук ИГИЛ-К из-за его суфийской практики суннитского ислама — конечным результатом является дальнейшая дестабилизация. Это следует за тем, как ИГИЛ-К взяло на себя ответственность за нападение на мечеть в Мазари-Шарифе, что указывает на то, что такие трагедии только усилились, поскольку зимой в террористических атаках было небольшое затишье.

Мир сказал Vox, что это, вероятно, было «преднамеренным решением» со стороны руководства ИГИЛ-К, поскольку они прощупывали новое правительство на предмет его слабости в плане безопасности. Кроме того, «весна традиционно является сезоном боевых действий» в Афганистане, сказал Мир; теракты на прошлой неделе можно рассматривать как объявление об этом и указание на то, что нас ждет еще больше насилия.

«ИГИЛ-К, скорее всего, будет преследовать два набора целей: один набор — меньшинства, [that] включает шиитов, включает хазарейских шиитов, а затем «неправильных» суннитов», таких как те, кто поклоняется в суфийской мечети Ханака-и-Малави Секандар и медресе в Кундузе в пятницу. Другие, по словам Мира, являются высокопоставленными чиновниками талибов, особенно в восточных провинциях Кунар и Нангархар, где находится база поддержки ИГИЛ-К. «Чтобы подчеркнуть важность, я считаю, что ИГИЛ-К попытается нацелиться на кого-то из высокопоставленных лиц в Талибане», — сказал он, подчеркивая плохое руководство Талибана и его неспособность защитить даже своих собственных чиновников.

Эти атаки, если они действительно будут осуществлены, будут способствовать возможной цели ИГИЛ-К по созданию филиала халифата ИГИЛ в Афганистане — хотя в настоящее время это трудно представить, учитывая, что они не контролировали какую-либо значительную территорию после ухода США. «Группировка также хочет свергнуть пакистанское правительство, [and] наказать иранское правительство за то, что оно является авангардом шиитов», — сказал он, отсюда и недавние нападения и угрозы в Пакистане.

Но конечная цель ИГИЛ-К «трудно определить», сказал Мир. «Более внимательное прочтение их материалов также свидетельствует о том, что ИГИЛ-К одержимо наказанием гражданских лиц и тех, кого они считают неверующими в нападениях с массовыми жертвами за их предполагаемое вероотступничество — почти как самоцель».

Однако факт остается фактом: они вовлечены в идеологическую битву с талибами, и если цель состоит в том, чтобы использовать террор для создания дальнейшей нестабильности, хаоса, сомнений и насилия для делегитимации правительства талибов, нападения на мирных жителей на прошлой неделе могут безусловно, имеют такой эффект — вне зависимости от того, были ли все они совершены ИГИЛ-К.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ