Почему успешных чернокожих мужчин считают спортсменами или артистами? – Мать Джонс

0
57

Опра Уинфри и Майкл Джордан в мае 2011 годаЧарльз Рекс Арбогаст / AP

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Во время поездки В Лас-Вегас я договорился взять интервью у богатого источника в его модном номере отеля. На курорте, о котором идет речь (и, вероятно, во всех из них), был отдельный вход в зону, где расположены люксы, с собственными лифтами, которые недоступны для других гостей. Мы делили лифт с подтянутым, хорошо одетым молодым чернокожим мужчиной, который вежливо улыбнулся и поздоровался. Позже мой белый источник сказал мне, что этот парень наверняка профессиональный спортсмен. «Я мог бы сказать», – сказал он уверенно.

Мог ли он, правда? Судя по телосложению мужчины, возможно, это не было диковинным предположением, но мог бы он предположить то же самое о здоровом молодом белом парне?

На самом деле это случается очень часто. Я пишу об этом в своей книге, Джекпот. Главный герой главы «Процветание в то время как черный» – успешный черный бизнесмен по имени Эрвин Рафаэль. Ему сейчас 56, как и мне, и он все еще в хорошей форме – в отличие от меня. По его словам, в свое время он был неплохо хорош в баскетболе, но не менее хорош в химии, в его специальности в колледже, в которой его профессора не обязательно ожидали, что он преуспеет, как он понял.

В настоящее время, особенно в престижных районах, белые люди склонны считать, что он бывший спортсмен. Иначе зачем черному человеку играть в гольф, например, в загородном клубе Riviera в Лос-Анджелесе, где, как говорят, нужно выложить несколько сотен тысяч долларов вперед (клуб не раскрывает свои гонорары), чтобы быть член – если его пригласили – и к тому же немалые ежемесячные платежи.

В том самом клубе за день до того, как мы сели поговорить, белый член заметил Рафаэля, когда он готовился сыграть раунд. Мужчина подошел, весь дружелюбный, и спросил Рафаэля, был ли он атлетом. «Это даже больше, чем даже шанс, что мой внешний вид оправдает этот вопрос», – признает он. Но «стереотип таков, что богатые черные люди не являются создателями богатства».

По его словам, чтобы противостоять этой культурной предвзятости, он обычно отвечает на такой подход чем-то вроде: «Нет, совсем нет. Я был настоящим ботаником, и я являюсь сертифицированный ботаник с карточками! ” В этом конкретном случае он ответил человеку прямо и впоследствии рассердился на себя. «Я подумал, вау, Ты идиот! Он явно предполагал, что единственная причина, по которой вы могли бы стать здесь членом, – это если бы вы были спортсменом ».

То, что в образе богатства спортсмена / артиста есть намек на правду – например, большинство чернокожих американских миллиардеров попадают в эти категории – может быть свидетельством ограниченного пути к успеху, который наше общество предлагает определенным категориям людей даже сегодня. Рафаэль сказал мне, что чернокожие предприниматели и руководители игнорируются культурой большинства. Он любит задавать своим белым коллегам по бизнесу вопрос: «Я знаю, что им это неудобно, но я хочу доказать свою точку зрения. Я говорю: «За последние 12 месяцев сколько людей, которых вы пригласили к себе домой, были черными?» Ответ почти всегда нулевой ».

Его точка зрения: их черные рабочие «друзья» на самом деле коллеги, а не настоящие друзья, даже если каждый может время от времени общаться за напитками после работы. «Вы не видите их как черных, – говорит Рафаэль. «Там, где большинство белых людей видят черных, это по телевизору или в кино. И очень редко добиваются успеха профессионалы, бизнесмены, предприниматели ».

Хотя семья Рафаэля была бедной, когда он и его шесть братьев и сестер росли на Карибском острове Доминика, а позже и на острове Санта-Крус, несколько братьев и сестер в конечном итоге добились больших успехов. Его брат Сэм теперь владеет курортом на Доминике, где гости регулярно спрашивают его, как он зарабатывал деньги. «Предполагается, что он, должно быть, торговец наркотиками или что-то в этом роде», – говорит Рафаэль. (Еще один голливудский образ.) «Его основная фраза -« Я вырос сборщиком кокосов ». Люди не заходят в отели и не спрашивают белого владельца: «Как ты получил свои деньги?» »

У меня есть друг-любитель музыкант, который, без сомнения, ботаник с карточками. Марк тоже оказался черным, шесть футов девять, и не интересуется спортом. Каждую неделю в течение последних трех десятилетий, с тех пор как он достиг взрослого роста, он говорит мне в электронном письме, «совершенно незнакомый человек задавал мне один и тот же вопрос из четырех слов. Это практически сценарий ».

Он переходит к написанию сценария:

EXT. УЛИЦА – ДЕНЬ

МАРК стоит на углу улицы и занимается своими делами. Внезапно мы видим, как ГЕНЕРИК ВЕРИПЕРСОН приближается к нему спереди, в изумлении смотрит на рост МАРКА, медленно открывая рот, когда из него вылетает вопрос.

GENERIC EVERYPERSON (блаженно): Вы играете в баскетбол?

МАРК (нейтральный, но вроде бы по этому поводу): Нет.

ГЕНЕРИЧЕСКИЙ ВЕРИПЕР (сбитый с толку, с намеком на враждебность): Что? Почему? Если бы я был твоего роста, я бы играл все время! Ядда-ядда-ядда Майкл Джордан ядда-ядда-ядда тренер средней школы ядда-ядда-ядда ссылка на баскетбол, которую, я полагаю, вы понимаете …

МАРК (полностью проверен): Ага. Ага. Это мило. Ага.

ГЕНЕРИЧЕСКИЙ ВЕРИПЕРСОН (все еще катаясь): Ядда-ядда-йадда А ваши дети высокие?

ИСЧЕЗАТЬ

Марк хорошо зарабатывал себе на жизнь в качестве креативного директора различных маркетинговых и технологических фирм, где он неизменно является первым черным креативным директором компании. На одной работе он подружился с белым коллегой на дюйм выше него. «Ничего из вышеперечисленного с ним никогда не случалось», – сказал мне Марк.

Но «положительным моментом для людей, думающих, что я должен быть богатым бывшим игроком, является то, что я получаю НАМНОГО меньше расовых оскорблений, чем другие чернокожие», – продолжил он. «Я получал бесплатную еду в ресторанах,« пятерку »от многочисленных пьяных мужчин в спорт-барах аэропорта и исключительное обслуживание в отелях, все потому, что я выгляжу так, будто у меня может быть дорогостоящий адвокат на гонораре. Слава – даже кажущаяся слава из-за цвета кожи и роста – сильнее расизма ».

Выросший на острове Санта-Крус, сказал мне Рафаэль, его окружали успешные чернокожие образцы для подражания, и это заставляло его чувствовать, что он может следовать своей мечте, куда бы они его ни вели. В самом деле, если вы потрудитесь поискать, эти образцы для подражания можно найти и в Америке. Тем не менее, несмотря на присутствие черных предпринимателей и бизнесменов; блестящие авторы, ученые, ученые и изобретатели; врачи, дипломаты, юристы и судьи; успешные темнокожие люди остаются «недоиндексированными» в Америке, отмечает Даррен Уолкер, президент Фонда Форда.

Уокер, которого зовут Блэк, вырос в сельском Техасе, где его семья жила на грани нищеты, и сборщики счетов приходили преследовать его трудолюбивую мать-одиночку. Уокеру удалось избежать того же тяжелого положения, добиться огромного успеха и помочь позаботиться о родственниках, которые не смогли. Он сказал мне, что белые люди цитируют его успех, чтобы показать, что любой в Америке может преодолеть невзгоды и подняться. Но это апокриф. Уокер по опыту знает, что истории, подобные его, на самом деле чрезвычайно редки и что то, как большинство американской культуры воспринимает чернокожих, остается препятствием, психологическим и практическим, на пути к восходящей мобильности. По его словам, наши ошибочные расовые представления способствуют «отсутствию достижений и коллективному чувству ограничений».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ