Почему торговая война США с Китаем стала для американцев экономической катастрофой — RT World News

0
70

Трамп назвал свою сделку с Пекином 2020 года «преобразующей» для США. Он был прав — это сделало простых граждан США намного беднее.

В конце января истек срок действия первой фазы торговой сделки между США и Китаем, заключенной при Дональде Трампе. Соглашение, заключенное в январе 2020 года, в самом начале пандемии Covid-19 и до того, как отношения с Пекином рухнули, предусматривало, что Китай будет покупать (смехотворно) сельскохозяйственную продукцию в США на сумму более 200 миллиардов долларов в год, чтобы положить конец Торговая война Трампа. Это было больше похоже на одностороннее вымогательство, предъявляя Пекину огромные требования с очень небольшим компромиссом в отношении огромных тарифов, которые он наложил на них.

Трамп раструбил об этом как «преобразующий» победа США. Неудивительно, что по многим причинам это оказалось совсем не так. По истечении срока Китай выполнил только 57% своих обязательств, и в проигрыше оказалась американская экономика и ее народ.

Различные исследования показали, что американцы понесли почти всю стоимость этих тарифов в виде более высоких цен. Как сказал один аналитик: «Решение президента Джо Байдена оставить тарифы Трампа в силе поднимает вопрос о том, заботится ли торговая политика США о благополучии американских потребителей или вместо этого она руководствуется в первую очередь необходимостью увеличить прибыль корпораций».




Неспособность Китая купить столько, сколько было обещано, вызвала критику со стороны администрации Байдена, которая без колебаний принимает провальную политику Трампа, а торговый представитель США Кэтрин Тай обвиняет Китай в «недобросовестная экономическая практика», требуя уступок и угрожая неустановленными последствиями.

Но это также жесткий способ намекнуть, что США хотят экономического диалога с Пекином, хотя и в продолжающихся рамках «Америка прежде всего», которая выдвигает односторонние требования и стремится расширить доступ к китайскому рынку.

Байден может принять торговую политику Трампа; однако он не Трамп, и Пекин не боится его как такового. На этот раз все карты на руках у Китая. А учитывая, что США преследуют невероятная инфляция, слабая экономика и грядущие многочисленные повышения процентных ставок, Си Цзиньпин не собирается так легко подчиняться американским требованиям.

Байден упорно придерживается тарифов Трампа, хотя сама министр финансов Джанет Йеллен называет их контрпродуктивными, и нет никаких сомнений в том, что торговая война с Пекином была политическим, экономическим и стратегическим провалом.

Если цель тарифов заключалась в том, чтобы сместить цепочки поставок из Китая и вернуть «американские рабочие места» домой, это не дало старта. Вместо этого общее положительное сальдо торгового баланса Китая в конце 2021 года составило 676 миллиардов долларов — рекордно высокий уровень, — в то время как двусторонняя торговля с США выросла на 28,7% до 755,6 миллиардов долларов. Этому есть ряд причин, в том числе недооценка Америкой торговой устойчивости Китая, а также его конкурентоспособности по сравнению с альтернативными поставщиками, такими как Вьетнам и Индия.

Ясно, что торговая война с Китаем дорого обошлась Америке — по оценкам одного исследования, она привела к потерям экспорта США в размере 119 миллиардов долларов с 2018 по 2021 год, а более высокие цены, которые американские потребители должны были платить за импортные товары, запчасти и сырье, способствовали этому. к всплеску инфляции до 7,5%, максимума за 40 лет. Модель Трампа не только провалилась, но и нежизнеспособна.


Один из пяти глаз моргнул над Китаем

Тем не менее, несмотря на это, Белый дом Байдена продолжает жаловаться на «недобросовестная экономическая практикачто, по всей видимости, и преследует Китай. Это просто популистская модная фраза, слегка смягченная откровенно китаефобской “списывание” и «воровство» термины, используемые администрацией Трампа, которые подразумевали, что экономический успех Китая является заговором против Америки и идет в ущерб ей.

Настоящие виновники упадка в США, такие как структурные факторы, такие как отсутствие инвестиций, глобализация, более многочисленная рабочая сила в Китае и более дешевые производственные затраты, а также его более крупный потребительский рынок, игнорируются в пользу антагонистической, вводящей в заблуждение версии о том, что Китай «государственная практика» несут исключительную ответственность за беды Америки.

Реальность такова, что американские компании, являясь частью американской ультракапиталистической системы свободного рынка, добровольно выбрали производство своих товаров в Китае, чтобы заработать больше денег. Китай не заставляет Apple производить там свои iPhone, не так ли? Это чисто деловое решение, основанное на факторах стоимости и качества.

Тем не менее, для Вашингтона новый двухпартийный консенсус состоит в том, чтобы сделать Китай популистским козлом отпущения за все экономические проблемы США, чтобы преследовать нереалистичные протекционистские цели, которые приводят к обратным результатам, узаконивая другие политики сдерживания против Пекина. Он также использовал обвинения в «принудительном труде» в Синьцзяне из-за недовольства торговлей и товарами, представляющими стратегический интерес, такими как, например, солнечные батареи. Но, несмотря на все это, США продолжают требовать расширения доступа на китайский рынок.

Почему Пекин должен мириться с этим? Вместо того чтобы уступать требованиям США, Китаю следует понять, что карты на переговорах складываются в его пользу. Во-первых, ситуация с инфляцией в США означает, что у Байдена мало политического пространства для использования дополнительных тарифов в качестве оружия, и он не может сделать это совершенно разрушительным образом, как это сделал Трамп. Противодействие Йеллен тарифам как таковым в качестве министра финансов делает это маловероятным.

Во-вторых, у Китая появляется все больше торговых альтернатив, которые позволяют ему меньше полагаться на США. Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), крупное торговое соглашение для Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, началось в январе. Аналогичным образом Китай ведет переговоры о свободной торговле с Советом сотрудничества стран Персидского залива (Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты), Эквадором и Папуа-Новой Гвинеей и подает заявку на присоединение к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению по трансграничным перевозкам. -Тихоокеанское партнерство (CPTPP), из которого США исключили себя. Пекину следует уделить первоочередное внимание этим соглашениям, а не капитулировать перед США, которые просто хотят, чтобы Китай покупал все более нереальные количества его товаров, в то время как он полностью запрещает товары из Синьцзяна.


Китай не смог выполнить условия торговой сделки с США – отчет

Китай не настолько глуп, чтобы не вести переговоры с США, и будет публично поддерживать и даже поощрять переговоры. Однако при этом он не будет покорным или кротким, как они, возможно, были с Трампом. Китай находится в затруднительном положении, соревнуясь с США в геополитическом плане, одновременно стремясь к стабильности в отношениях с ними и стремясь сохранить экономические связи, которые способствуют его собственному развитию. Не следует избегать переговоров, но от Байдена нужно требовать очень жесткой сделки, и любая сделка, которая не предполагает отмены тарифов Трампа, не должна начинаться.

Это также в интересах США, поскольку поможет нейтрализовать их инфляционного дракона, но возможно ли это с политической точки зрения? Тарифы Трампа представляют собой своего рода «священную корову» в политике США сейчас, и их уступка приведет к тому, что республиканцы обвинят Байдена в умиротворении в преддверии промежуточных выборов.

Так что ему нужно создать что-то, что он сможет продать в качестве выигрыша, и, возможно, именно поэтому он сейчас затевает такие переговоры. Но если Китай чему-то и научился за последние два года, так это не торопиться давать ему то, что он хочет. США хотят больше доступа к рынку? Китай будет импортировать больше товаров из США? Заставьте их заплатить за это высокую цену. Экономический бум США иссякает, и в конечном итоге они не могут позволить себе дальнейшую торговую конфронтацию с Китаем.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ