Почему Сатоши на самом деле ввел халвинг? – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах.

0
137

Статуя Сатоши в Будапеште. Изображение с сайта Статуи Сатоши

Скоро будет халвинг! Мы признаем это благодаря тематической направленности. В первом эпизоде: Что такое халвинг? Почему оно вообще существует? И сделаем смелое предположение: случайно ли Сатоши представил самую важную функцию Биткойна, уполовинив его?

Через одиннадцать дней, 19 апреля 2024 года, произойдет четвертое халвинг: количество биткойнов, которые майнер находит в блоке, сократится вдвое.

Мы отмечаем предстоящее сокращение вдвое тематической неделей. Если вас беспокоят какие-либо вопросы по поводу халвинга, задайте их, и, возможно, мы найдем ответ. А пока мы начнем с базовой статьи о том, что такое халвинг, почему Сатоши ввел его и какую роль он играет для Биткойна.

Халвинг – основы

Как вы, наверное, знаете, биткойны создаются посредством так называемого «майнинга»: примерно каждые десять минут майнер находит блок, в который он вставляет транзакции пользователя, а также так называемую транзакцию «Coinbase», с помощью которой он определяет одну для себя. Количество биткойнов может быть зачислено.

Поскольку биткойны, содержащиеся в транзакции Coinbase, ранее не существовали, этим действием майнер создает новые биткойны. Это единственный способ создания новых биткойнов.

Теперь количество биткойнов, которые майнерам разрешено отправлять себе с помощью транзакции Coinbase, уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков, что составляет около 35 000 часов, 1458 дней или четырех лет. Это событие называется халвингом.

Сокращение вдвое делит историю Биткойна на несколько «эр вознаграждений» примерно по четыре года каждая. В первую эпоху майнеры создали 50 биткойнов, во вторую — 25, в третью — 12,5, в четвёртую — 6,25, а когда 19 апреля вступит в пятую эпоху блок номер 840 000, их будет всего 3125.

Вы можете представить это так, как будто вы стоите на расстоянии одного метра перед стеной и с каждым шагом сокращаете расстояние до цели вдвое: сначала вы преодолеваете полметра, затем четверть и так далее. Вы подходите все ближе и ближе, но никогда не достигаете цели.

Количество вновь созданных биткойнов со временем уменьшается. Уже в 1930-х годах он упадет до уровня менее одного биткойна на блок, а в какой-то момент, около 2140 года, биткойн-шахта полностью иссякнет.

Из либертарианской идеологии – или просто из прагматизма?

Почему изобретатель Биткойна Сатоши Накамото ввел сокращение вдвое, менее понятно, чем думает большинство людей. Сегодня мы привыкли видеть в Сатоши либертарианского критика бумажной денежной системы, который планировал Биткойн как антицентральный банк и оставил после себя наследие денежно-кредитной политики, сократив его вдвое.

Но доказательств этого довольно мало. Строго говоря, намек в этом направлении Сатоши дал лишь однажды, когда 18 февраля 2009 года отвечал на вопрос о создании биткойнов на форуме P2P Foundation, и этот намек тоже расплывчатый:

«Да, нет никого, кто мог бы действовать как центральный банк и корректировать денежную массу, когда число пользователей увеличивается. Для этого потребовалась бы сторона, которой можно было бы доверять, чтобы определить стоимость. Но я не знаю, каким образом программное обеспечение может узнать реальную ценность вещей. Если бы существовал умный способ сделать это или если бы мы хотели доверять кому-то, кто активно определяет денежную массу, правила можно было бы запрограммировать следующим образом.

В этом смысле он больше похож на драгоценный металл. Вместо создания денег, стоимость которых остается неизменной, она предопределена и стоимость меняется. По мере роста числа пользователей будет расти и стоимость монеты».

Видите ли, эта единственная цитата Сатоши о халвинге допускает и другую интерпретацию. Вполне возможно, что изобретатель Биткойна совершенно не заботился о денежно-кредитной политике; все, что он хотел, — это децентрализованное решение для создания денег, в котором нет ни одной стороны, которой можно было бы доверять. И он мог добиться этого только с помощью алгоритмического создания денег.

Три варианта, почему существует халвинг

Однако Сатоши мог выбрать другую кривую создания денег. Вместо того, чтобы позволять исходному коду со временем исчезать, он мог бы увеличить распространение или позволить ему продолжать работать постоянно. Поэтому можно предположить определенный объем расчета.

1.) Этот расчет обычно объясняется с точки зрения денежно-кредитной политики или идеологии: Сатоши хотел цифровые деньги, напоминающие золото. Он хотел, чтобы денег было мало, он был против долговых оргий в бумажной системе. Алгоритм деления пополам отображает истощение золотого рудника, гарантируя, что Биткойн — это твердые деньги.

2.) Но есть и другая, более экологически мотивированная версия, которой обычно уделяется гораздо меньше внимания. Чтобы оценить их, нам придется вернуться к «б-деньгам» Вэй Дая конца 90-х.

B-Money, вероятно, была первой концепцией децентрализованных денег, созданной за счет сжигания вычислительных мощностей. В то время никто иной, как Адам Бэк, раскритиковал эту концепцию с экологической точки зрения: «Если такая система окажется успешной, она повлечет за собой накладные расходы, поскольку будет потреблять энергию, равную количеству находящихся в обращении b-денег». ответ на это: «Растрату ресурсов b-денег можно уменьшить, если предположить, что единицы создаются постепенно по мере расширения экономики b-денег, а не создаются все сразу в начале. Если мы сейчас учтем дефляционный фактор в b-деньгах, со временем b-деньги будут стоить дороже…»

Еще до того, как Сатоши выпустил Биткойн, он обменялся электронными письмами с Адамом Бэком и указал на b-деньги Вэй Дая. Неужели настолько надуманно, что Сатоши знал эту проблему и ответ на нее? Что он запрограммировал сокращение пополам только потом?

В любом случае, в случае с Биткойном «дефляционный фактор» гарантировал, что абсолютное большинство монет было создано, когда Биткойн еще не стоил многого, поэтому текущая рыночная стоимость в добрые 1,4 триллиона долларов была создана за долю его затрат на энергию. .

3.) Но у нас есть и третий, более прагматичный вариант. В цитированном выше ответе Сатоши на форуме P2P Foundation он добавляет: «У него есть потенциал для положительной обратной связи: по мере увеличения числа пользователей увеличивается ценность, что, в свою очередь, может привлечь больше пользователей, желающих получить выгоду от возрастающая ценность».

Прежде всего, Сатоши хотел, чтобы его децентрализованные деньги использовались. Он наблюдал успехи и неудачи всех попыток до него и знал, как трудно убедить людей использовать новое, незнакомое средство платежа. В этом смысле можно понять еще одну его цитату, а именно: Биткойн «очень привлекателен с либертарианской точки зрения, если мы сможем это правильно объяснить».

Сатоши просто поверил бы, что твердые деньги более привлекательны для пользователей, чем мягкие деньги. Таким образом, сокращение вдвое было бы в первую очередь маркетинговым инструментом.

В любом случае: халвинг стал самой важной особенностью Биткойна.

Мы не знаем, какой из этих трёх мотивов — или неизвестный четвёртый — заставил Сатоши запрограммировать сокращение вдвое. Но мы знаем, что каждое из них принесло свои плоды.

Сокращение вдвое стало самым важным регулировочным винтом стоимости Биткойна. Пока что цена стабилизировалась перед каждым халвингом – предположительно с прицелом на это – и немного повышалась после халвинга. Халвинг гарантирует дефицит биткойнов, что повышает ценность монет и мотивирует майнеров их добывать. Как инструмент, он служит своей цели — поддерживать децентрализацию Биткойна.

С экологической точки зрения, сокращение вдвое гарантировало, что эффективное создание стоимости через Биткойн сегодня — вся рыночная капитализация — происходило с той частью энергии, которая была бы необходима сегодня. Если вы посмотрите на экологический след на доллар рыночной капитализации, Биткойн является одним из самых чистых финансовых продуктов – и это полностью связано с сокращением вдвое.

Прежде всего, сокращение вдвое стало причиной того, что общественность считает самой важной особенностью Биткойна: средства сбережения. Без сокращения вдвое Биткойн не был бы инвестицией, не было бы спекуляций, не было бы ни ETF, ни Майкла Сэйлорса. Хотя Биткойн до сих пор пользовался умеренным успехом как средство платежа, он оказал огромное влияние как средство сбережения. «Петля положительной обратной связи», о которой думал Сатоши, работает.

Таким образом, сокращение вдвое стало, намеренное или непреднамеренное, основной причиной великолепного, ошеломляющего успеха Биткойна; каждый доллар, которого стоит биткойн, — это его заслуга.

Сатоши говорит, что он потратил более двух лет на создание Биткойна после того, как понял, что можно создать децентрализованные деньги. Возможно, сокращение вдвое было лишь временной мерой. в шести строках кода запрограммирован, потому что ему что-то нужно. Возможно, он думал о сокращении вдвое всего несколько минут — и тем самым почти случайно создал то, что сделало Биткойн успешным.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/08/warum-hat-satoshi-das-halving-wirklich-eingefuehrt/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ