Почему некоторые страны нейтральны в отношении российско-украинской войны? | Русско-украинская война Новости

0
83

Брюссель, Бельгия – Официальные лица Европейского союза встречаются в четверг в Брюсселе, где вскоре ожидается предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС в знак солидарности в условиях конфликта с Россией.

В то же время блок проводит глобальную лоббистскую кампанию для усиления поддержки Киева, при этом глава ЕС Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Финляндии Санна Марин и другие европейские лидеры отправляются в Южную Азию, а именно в Индию. Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Были подписаны новые торговые соглашения и обещана дополнительная гуманитарная и финансовая помощь в попытке поддержать некоторые из этих стран, чтобы ослабить их зависимость от России.

Но выступая на форуме GLOBSEC в Братиславе ранее в этом месяце, министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар сказал, что Европа должна перестать думать, что ее проблемы — это проблемы мира.

«Мир не может быть таким европоцентричным, каким он был в прошлом», — сказал он.

«Если бы я взял Европу в целом, которая хранила молчание о многих вещах, которые происходили, например, в Азии, вы могли бы спросить, почему кто-то в Азии вообще доверяет Европе в чем-либо», — добавил он.

По словам Вивека Мишры, научного сотрудника исследовательского фонда Observer Research Foundation (ORF) в Нью-Дели, «европоцентризм неоднократно подвергался сомнению в академических кругах, но, возможно, впервые ведущий индийский политик на территории Европы».

Он сказал «Аль-Джазире», что комментарии Джайшанкара «согласуются с переходом ЕС от трансатлантического к Индо-Тихоокеанскому региону и подчеркивают идею о том, что азиатские проблемы так же важны, как и любая другая в мире».

Он добавил: «У Европы или Запада не может быть сравнительного преимущества перед Азией или азиатскими делами. Там есть колониальный оттенок, который нужно было устранить».

Уравновешивание Индией умиротворения России и Запада застало ЕС врасплох, но в апреле в Нью-Дели фон дер Ляйен вновь заявила об опасностях войны в Украине на пресс-конференции.

«Итог [Russian President Vladimir] Война Путина не только определит будущее Европы, но и глубоко затронет Индо-Тихоокеанский регион и остальной мир. Для Индо-Тихоокеанского региона так же важно, как и для Европы, соблюдение границ. И что сферы влияния отвергаются. Мы хотим позитивного видения мирного и процветающего Индо-Тихоокеанского региона», — сказала она журналистам.

В то время ЕС создал совместный торгово-технический совет с Индией с целью укрепления экономических и стратегических связей со страной.

Но Индия продолжала сохранять нейтральную позицию по отношению к России.

Африканский союз также не поддержал лоббистские усилия ЕС по изоляции России.

Обеспокоенный глобальным продовольственным кризисом, на недавней встрече с лидерами ЕС Маки Салл, президент Сенегала и председатель Африканского союза (АС), заявил, что санкции блока в отношении России угрожают импорту зерна и удобрений в Африку.

В интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimanche Салл сказал, что АС хочет платить (за импорт зерна и удобрений), но теперь это «становится невозможным».

«Поэтому мы просим у европейцев тот же механизм, что и для газа и нефти», — сказал он.

Лидер АС также встречался с Путиным в начале июня, и они согласились, что санкции не решат продовольственный кризис.

«Я понимаю настроения жителей этих регионов, потому что, когда в странах Африки и Азии велись войны, Европа иногда играла в одностороннюю игру», — сказал Al Jazeera Джейкоб Ф. Киркегор, старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла.

«ЕС, безусловно, недооценил тот факт, что остальная часть мира не разделяет полнейшее возмущение внутри континента по поводу этой войны и вражды к России», — добавил он.

Но Гарри Недельку, глава отдела политики Rasmussen Global и возглавляющий ее Целевую группу по свободной Украине, сказал Al Jazeera, что ответственность лежит и на России.

«Ответ министра иностранных дел Индии, а также заявления Африканского союза иллюстрируют нарратив России и ее способность переворачивать реальность с ног на голову и выставлять жертву так, будто проблема в ней», — сказал он.

«Россия фактически говорит, что в продовольственном кризисе виновата Украина. Но на самом деле продукты не исчезают, потому что Россия вторгается в Украину. Россия напала на Украину и заблокировала доставку украинского зерна в остальной мир», — добавил он.

Путь вперед

Выступая перед журналистами в Брюсселе в понедельник, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель признал опасения африканского лидера. Но он подчеркнул, что проблему не следует винить в санкциях ЕС.

«Я разослал письмо всем министрам иностранных дел африканских стран, в котором объяснил, как адаптируются наши санкции — как они работают, на кого влияют, что можно разрешить под санкциями, а что нет», — сказал он.

Он также добавил, что ЕС обязался выделить 1,06 млрд долларов на решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в Сахеле, 633 млн долларов на срочную поддержку для повышения устойчивости продовольственных систем в странах Африканского Рога и 237 млн ​​долларов на смягчение последствий потенциальных продовольственных кризисов в Северной Африке и Ближний Восток.

«Это часть плана действий по геополитическим последствиям российской агрессии», — сказал Боррель.

Но, по словам Мишры из ORF, в конечном итоге Запад, включая ЕС, возможно, добился большего успеха в укреплении внутризападной сети, а не межрегиональной сети с другими регионами мира.

«Поскольку война все еще бушует, большинство стран за пределами трансатлантического региона вернулись к классическому понятию реализма, которое представляет собой «самопомощь». Они были избирательны в том, в каких вопросах они могут позволить себе сотрудничество с Западом, а в каких нет», — сказал он.

«Будь то торговля энергоносителями с Россией, двусторонние валютные каналы с Москвой или путешествия и связи с Россией, страны действовали в большей степени в своих личных интересах, чем в соблюдении морали, прав человека или даже ожиданий», — добавил он.

Но Недельку подчеркнул, что на данный момент приоритетом ЕС при глобальном лоббировании должно быть противодействие российскому нарративу.

«ЕС должен более активно объяснять, кто является жертвой, а кто агрессором. Это единственный способ справиться со способностью России искажать реальность ситуаций и разделять мир», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/23/why-global-south-nations-stay-neutral

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ