Почему Китай на пути к тому, чтобы заменить США в качестве мирового финансового центра — RT World News

0
87

Статус США как глобального финансового центра находится под угрозой из-за наглой корпоративной жадности и самоповреждающей государственной политики.

Согласно сообщению агентства Reuters от 12 февраля со ссылкой на официальные данные, в январе вложения в китайские государственные облигации выросли, несмотря на то, что премии по доходности между государственными долговыми обязательствами США и Китая существенно сократились.

Эти статистические данные появились после мрачного отчета об инфляции в США за январь, который показывает, что инвесторы обращаются к Китаю, чтобы защитить себя от инфляции и последующего повышения ставок. Является ли это просто аномалией или частью растущей тенденции, в результате которой Китай может обогнать США в качестве мирового финансового центра?

Что ж, многие эксперты уже некоторое время бьют тревогу по поводу последней перспективы. Просто вспомните, что сказал Рэй Далио в прошлом году. Согласно интервью основателя Bridgewater газете Financial Times, «У Китая уже есть вторые по величине рынки капитала в мире, и я думаю, что в конечном итоге они будут соперничать за мировой финансовый центр. Когда вы видите переход от одной империи к другой, от голландской к британской и к американской, для меня это снова и снова выглядит так».

Далио сделал эти заявления в ответ на высокие показатели Китая в 2020 году. Кроме того, стоит отметить, что пандемия Covid-19 стала серьезным вызовом для позиции США как мировой державы. Другие факторы, в том числе фундаментальные провалы государственной политики, также работают против финансового господства Вашингтона.




Во-первых, реакция правительства на то, как Covid-19 повлиял на страну, была критической. После финансового краха 2008 года иностранное кредитование Америки неуклонно сокращалось, потому что офшоры потеряли веру в экономическое планирование США. Но в 2020 году произошло действительно замечательное падение.

В том же году Китай впервые стал мировым лидером по прямым иностранным инвестициям (ПИИ), хотя глобальные ПИИ сократились, поскольку ему удалось сдержать первоначальную вспышку Covid-19. В 2021 году, когда США вернули себе первое место с цифрой более 300 миллиардов долларов, Китай также продемонстрировал устойчивый рост и установил новый рекорд в 173,48 миллиарда долларов.

Но даже если у нас может возникнуть соблазн списать 2020 год как провал, тенденция неоспорима. Январский отчет Citigroup, основанный на трех опросах, проведенных Американской торговой палатой в Китае, Торговой палатой ЕС в Китае и Японской организацией внешней торговли, показал, что Китай является излюбленным местом для инвестиций многих корпораций. Среди названных причин были устойчивость цепочки поставок Китая и его эффективный контроль над Covid-19.

Большая часть этого также связана с другими основополагающими мерами экономической и денежно-кредитной политики правительства США. Как указывалось ранее, иностранное кредитование Америки неуклонно сокращается с 2008 года из-за ее плохого управления экономикой. Важно отметить, что реакция Федеральной резервной системы на инфляцию, заключающаяся в повышении ставок и охлаждении экономики, скорее всего, делу не поможет.

Основная идея заключается в том, что если ставки будут расти, люди будут тратить меньше денег, а инфляция снизится. Что касается общепринятого повествования, то инфляция стремительно растет из-за неудовлетворенного потребительского спроса из-за пандемии, который не удовлетворяется адекватным предложением. Таким образом, ФРС хочет вызвать рецессию, чтобы уравновесить ситуацию. Но при этом забывается один главный фактор инфляции в США: отсутствие конкуренции.

Нет никаких сомнений в том, что цены растут, но не имеет смысла, что это может быть связано исключительно с ростом стоимости производства за счет более высокой заработной платы или более дорогого сырья. Сообщалось, что денежные бонусы для финансовых директоров выросли на 36% в 2021 году, и многие из основных секторов, в которых цены растут, сообщают о рекордной прибыли.

Действительно ли это совпадение, что BP сообщает о самой высокой прибыли за восемь лет? Exxon, Chevron и Shell показали лучшие результаты за семь лет, а цены на газ достигли восьмилетнего максимума? Конечно, нет – и высшие должностные лица это знают.


Вот почему нападки Сороса на Китай нелогичны и исторически невежественны

По словам экономических советников Белого дома, четыре крупнейшие мясоперерабатывающие компании использовали свою рыночную власть, чтобы поднять цены на мясо и недоплатить фермерам во время пандемии, чтобы увеличить свою прибыль на 300%. Таким образом, они знают, что высокие цены имеют мало общего с ростом заработной платы (что в реальном выражении на самом делеуменьшилась) и во многом связана с корпоративной жадностью, которую правительство США не в силах регулировать.

Это полностью контрастирует с Китаем, где могущественное Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) страны наложило штрафы на крупные компании за монополистическое поведение в 2021 году, включая знаковый штраф в размере 2,8 миллиарда долларов против Alibaba. Китай также обновил свой антимонопольный закон впервые за 13 лет в 2021 году, и в этом году должно быть создано специальное антимонопольное бюро.

В дополнение к тому факту, что цепочка поставок Китая выстояла благодаря мерам контроля Covid-19, неслучайно инфляция индекса потребительских цен (ИПЦ) в стране в 2021 году составила всего 0,9% благодаря более конкурентному рынку.

В США все более протекционистская торговая политика Вашингтона помогает как консолидировать внутренние монополии, так и отпугивать иностранных инвесторов. Хотя они призваны помочь стране, в долгосрочной перспективе они только навредят ей.

Бывший министр финансов Хэнк Полсон в статье для Wall Street Journal, опубликованной 9 декабря 2020 года, отметил, что финансовое руководство США «все чаще сталкивается с жесткой конкуренцией из-за рубежа и недальновидной и контрпродуктивной политикой внутри страны».

Это было опубликовано за день до того, как индексы S&P Dow Jones исключили некоторые китайские компании в соответствии с распоряжением бывшего президента Дональда Трампа. Это политика, которую продолжил президент Джо Байден, и именно ее осудил Полсон.

Нетрудно понять, почему принуждение иностранных конкурентов к исключению из финансовых индексов под ложным предлогом соображений национальной безопасности подрывает открытую финансовую среду, над созданием которой США работали десятилетиями. С другой стороны, Китай открывает свои более узкие финансовые рынки для американских, европейских и других фирм, что дает больше возможностей для роста, а не меньше, как это делает Вашингтон.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ