Почему Египет причастен к геноциду в секторе Газа

0
117

Ранее в этом месяце по меньшей мере два египетских солдата (по некоторым данным, трое) были убиты Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) в столкновении вдоль границы между Египтом и сектором Газа. Это событие последовало за оккупацией Израилем «Филадельфийского коридора» — буферной зоны между Египтом и Израилем — несколькими днями ранее, шаг, который многие считают нарушением мирных соглашений 1979 года между двумя государствами.

Реакция египетского государства была сдержанной. Первоначальные новости об убийствах поступили не от военных, а от израильского телеканала и, в одном из трех случаев, из поста в Facebook брата убитого. Солдатам не устроили военные похороны, а на похоронах, проходивших в родных городах погибших, даже не присутствовали военные.

Заявление военных по поводу этого события — короткий пост в социальных сетях — с тех пор стало вирусным и привело многих в ярость. В нем представитель военного ведомства пытается замаскировать тот факт, что именно египетские военные подверглись нападению, и насмешливо описывает одного из солдат как «одного из элементов, которым поручено обеспечить безопасность». [safeguarding]»а не «солдаты» — фраза, которая может означать что угодно, от сотрудника частной охранной фирмы до складского консультанта. На момент написания военные пока не комментируют смерть второго солдата.

Мягкая позиция Египта по отношению к Израилю является частью более широкой тенденции, которая привела к тому, что африканская нация становится все более склонной уступить суверенитет другим региональным державам. В 2017 году режим передал Саудовской Аравии Тиран и Санафир, два острова в Красном море, что вызвало волну протестов со стороны египтян, обвиняющих Абдель Фаттаха ас-Сиси, президента страны, в том, что он расплатился с монархией Персидского залива за ее поддержку во время военный переворот 2013 года. В настоящее время Египет ведет переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами о продаже прибрежных территорий к северу от Каира, что, по его утверждению, он должен сделать, чтобы справиться с продолжающимся кризисом платежного баланса.

Приход военного режима к власти в 2013 году сопровождался гипернационалистической риторикой, продвигаемой государством и сосредоточенной вокруг военных. Такие фразы, как «Да здравствует Египет!», стали официальным предвыборным лозунгом Ас-Сиси после 2013 года. Однако после переворота стало ясно, что тот бренд египетского национализма, который пропагандировался при Ас-Сиси, был лишен большей части обычная атрибутика, которая сопровождает военные, ультранационалистические и/или фашистские правительства. В отличие от типичных отличительных черт таких правительств, которые склонны (чрезмерно) подчеркивать уникальный характер, возможности и сильные стороны нации, правительство Ас-Сиси и его аппарат СМИ за последнее десятилетие предприняли согласованные и плановые усилия – едва заметные. в западных СМИ — чтобы унизить население Египта и даже страну в целом.

В течение многих лет египетские средства массовой информации и сам Ас-Сиси описывали население как ленивое, избалованное, аморальное и нечестное. Доминирующая максима, продвигаемая средствами массовой информации, заключается в том, что «вина Египта лежит не на его лидерах, а внутри нас как на Население.” Ас-Сиси, со своей стороны, регулярно описывает Египет как «бедное» и недееспособное государство, нуждающееся в подачках – совсем недавно заявляя, что он «не унаследовал [real] страны», когда он пришел к власти. Ас-Сиси часто использовал этот язык для оправдания политических решений, таких как сокращение субсидий. В конечном счете, военный режим считает, что в моральном облике простых египтян есть что-то фундаментально ошибочное, и что его задача — «дисциплинировать» население и привести его в форму посредством сочетания мер жесткой экономии и репрессий.

Военный режим Ас-Сиси представляет собой редкую форму популистско-милитаристского национализма, стремящегося подорвать собственный суверенитет. Хотя были и другие исторические примеры националистических правительств, чей суверенитет был поставлен под угрозу, правительство Ас-Сиси отличается от других тем, что оно увеличило власть своей внутренней элиты, время от времени ослабляя свой национальный суверенитет.

В этом отношении современный Египет представляет собой третью категорию нарушенного суверенитета. Оно не относится к категории исторических правительств-клиентов, таких как Виши, Франция и Итальянская Социальная Республика, созданных в качестве прикрытия иностранными державами. Она также не идентична Османской династии или династии Цин, которые пытались, но не смогли противостоять иностранному порабощению и в конечном итоге стали его жертвой из-за структурных факторов, таких как военные поражения или технологическая отсталость.

Однако египетское правительство отличается от этих более ранних авторитарных государств тем, что оно является примером стабильного военного режима, почти без серьезных внутренних или внешних угроз, который активно добровольно отказывается от своего суверенитета. У Египта транзакционное или наемническое отношение к своему суверенитету, который он уступает, чтобы сохранить экономические интересы своей элиты.

Конечно, было много случаев, когда Египет открыто преследовал свои собственные национальные интересы в ущерб другим региональным державам. Например, африканская страна ограничила свое участие в войне в Йемене, несмотря на давление Саудовской Аравии; как сообщается, предоставил оружие для поддержки правительства Башара Асада в Сирии, обеспечив при этом сближение с Ираном, к ужасу Саудовской Аравии; и занял позицию России в ООН, выступив против осуждения сирийского правительства. Таким образом, как на внутреннем, так и на внешнеполитическом фронте Египет продвигает противоречивый антипопулистский популизм.

Еще до захвата пограничного перехода Рафах правительство Египта заявляло, что его участие в осаде и предотвращении выхода палестинцев на Синай было мотивировано желанием противостоять израильскому плану по переселению жителей Газы в Египет. В этом правительство право. Израильские политики и официальные лица уже давно продвигают идею альтернативного дома для жителей Газы и палестинцев на Синае. Правительство Египта также верно, заявляя, что любое перемещение будет не временным, а, скорее всего, постоянным.

Однако это не умаляет того факта, что это решение не должно было приниматься египетским правительством, а вместо этого должно было быть передано палестинцам, спасающимся бегством. Египет обязан как морально, так и согласно международному праву открыть свою границу для людей, подвергающихся преследованиям — позиция, поддерживаемая подавляющим большинством египетского населения. Корыстные заявления египетского правительства о том, что оно выступает в качестве защитника свобод палестинцев, игнорируются тем фактом, что Египет долгое время был участником осады Газы и при правительствах Хосни Мубарака и Ас-Сиси демонизировал палестинцев путем рассматривая жителей Газы, в частности, как угрозу национальной безопасности Египта. Но сильное чувство солидарности между египтянами и палестинцами подорвало попытки правительства Ас-Сиси вбить клин между соседними народами, даже несмотря на то, что военная диктатура приняла циничное решение поднять дамбы для беженцев, бегущих из Газы через границу Рафах в в некоторых случаях около 10 000 долларов на человека.

В контексте соучастия Египта в продолжающемся геноциде в Газе крайне важно помнить, что приход Ас-Сиси к власти в 2014 году почти повсеместно приветствовался в западных столицах – несмотря на обещания, сделанные после 2011 года, что западные правительства «усвоили ошибки прошлое» и больше не будет заниматься поддержкой региональных диктатур. На сегодняшний день египетское правительство арестовало более ста египтян за протесты в знак солидарности с палестинцами, что является явным признаком того, что переоценка Западом своей позиции в отношении региональных диктаторов была мотивирована его собственными геополитическими интересами, а не необходимостью защищать права человека. .

В нынешний момент повышенного внимания к палестинскому вопросу на Западе мы должны также принять во внимание роль, которую другие региональные игроки продолжают играть в подавлении палестинцев. Такие правительства, как правительство Египта, допустили геноцид в секторе Газа, подавляя внутреннюю оппозицию ему и сотрудничая с его палачом, Израилем. По этой причине давление на западных союзников Израиля должно распространяться на критику всего регионального авторитарного порядка, который способствует продолжающемуся геноциду палестинцев.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ