Почему глобальные новости необходимы для личного и социального благополучия

0
256

Фото Филиппа Мишевского

Только что состоялись промежуточные выборы в США, и об этом знает весь мир. Но сколько людей в США знают о крупных выборах в других странах, не говоря уже о промежуточных выборах или выборах в штатах, например? Недавно в Буркина-Фасо произошел переворот и новый президент, что привело к серьезным последствиям насилия, сотням тысяч людей, которым грозит голод, и миллионам перемещенных лиц, но мало кто знает, что это произошло, не говоря уже о деталях.

Одно исследование, в котором изучались выпуски новостей и заголовки за 13 лет, показало, что лишь небольшая часть новостей была тематически и географически глобальна. Как правило, около 7,5% передач BBC и CNN носили глобальный характер. В 2019 году CNN упомянул 30 стран в своих заголовках хотя бы раз за весь год.

Точно так же исследование мировых новостей UK Guardian показало, насколько больше внимания уделяется США и Европе по сравнению с остальным миром. Карты, иллюстрирующие результаты исследования, показали, что США и Европа увеличены в 10 раз по сравнению с Латинской Америкой, как представление того, «как мир выглядит глазами британцев».

Читатели и зрители понимают количество как показатель важности. Когда на глобальном новостном сайте есть десять последовательных статей о различных аспектах несмертельного пожара в здании в Нью-Йорке и всего одна статья о бойне в Судане, читатели усваивают мысль о том, что то, что произошло в Нью-Йорке, имеет большее значение. Со временем люди узнают, что более богатые страны и люди в них гораздо важнее, чем более бедные страны.

Такое евро- и американоцентричное освещение наносит значительный эмоциональный и социальный ущерб. Он укрепляет колониальный менталитет и делает допустимыми некоторые войны и некоторую бедность. Мир бедного большинства покрывается (только имеет значение), если есть экономические выгоды для богатых стран или если США хотят вмешаться или свергнуть правительство. Затем внезапно весь мир заботится об инфляционном кризисе в Венесуэле, закрывая глаза на 152 другие страны, столкнувшиеся с крайней бедностью.

С другой стороны, по-настоящему глобальные новости не только бросают вызов парадигме доминирующих богатых стран, подчиняющих себе более бедные, но и имеют важные преимущества для индивидуального психического здоровья и для общества. Во время пандемии было опубликовано много контента о чрезмерном потреблении новостей, вызывающем проблемы с психическим здоровьем. Но все, что выходит за рамки нормы, проблематично, и в большинстве этих статей преуменьшается то, что вредны сенсационные новости, ориентированные на внутренний мир и деконтекстуализированные новости.

Индивидуальные преимущества глобальных новостей

Между тем, регулярное потребление хорошо написанных и составленных глобальных новостей на самом деле способствует развитию важных социальных навыков, таких как понимание, принятие, связь, сочувствие и понимание разнообразия. По мере того, как страны выходят из глубины тьмы и раскрывается сложная местная политика с реальными людьми, наш мир становится больше, вместе с нашим потенциалом быть великодушным.

В то время как апатия и наивность гниют в душе и мешают расширению прав и возможностей, эмпатия и связанность, которым способствует глобальное потребление новостей, являются неотъемлемой частью нашего благополучия и нашего достоинства. Даже если многие новости огорчают нас, способность понимать и ценить других обогащает нас.

Значимые связи не ограничиваются романтикой и семьей. Знание того, что происходит в мире, воспитывает более широкую привязанность к человечеству и чувство принадлежности к нему. Позже такой вид заботы может быть эмоционально грубым, но это также важная мотивация для солидарности и устойчивого сопротивления.

Чем больше мы понимаем, через что проходит мир, тем больше мы стремимся к тому, чтобы все было в порядке. Внезапно пресыщенный способ, которым Кока-Кола выкачивает воду из общин коренных народов в бедных странах, больше не является случайным и отдаленным фактом, а ужасающим актом жестокости по отношению к друзьям.

Эмпатия, информация и политическая грамотность, полученные благодаря глобальным новостям, помогают нам укреплять моральный кодекс и поведение (в том числе не быть расистом или классистом), которые просто делают нас лучше, счастливее и свободнее.

Кроме того, регулярный глобальный контекст может помочь нам в перспективе и ясности в отношении местных событий, а также помочь нам оценить нашу собственную культуру, идентичность и место в мире. Оценивая огромное разнообразие опыта и борьбы во всем мире, мы видим вещи по-разному. Языки становятся философиями с длинной историей, и мы учимся быть по-настоящему открытыми. То есть мы, наконец, понимаем, что есть много способов коллективного принятия решений, отличных от западной демократической системы двух партий крупного бизнеса, или что простой ритуал общественных собраний или скорби можно проводить разными способами. Возможностей больше, а это означает, собственно, больше надежды и творчества.

Более широкие социальные преимущества действительно глобальных новостей

Когда все больше людей разбираются в глобальной политике и имеют глобальную перспективу, искусственные границы перестают иметь смысл, и оставление тонущих беженцев в Средиземном море становится нарушением прав человека, которым оно и является. Выдуманные оправдания войны труднее проглотить, и для богатых стран становится морально коррумпированным получать вакцины на месяцы и годы раньше всех остальных. То есть, чем больше у людей критического глобального менталитета, тем меньше свободного прохода у несправедливости.

Глобальные новости освещают изменение климата в контексте. И это дает нам больше шансов остановить его или уменьшить. Стереотипы о бедных регионах становятся зыбкими в свете реальной информации. Слухи о наркотиках и насилии в Латинской Америке кажутся нелепыми, когда военная интервенция США и экономические злоупотребления со стороны многонациональных стран все чаще появляются в мировых заголовках. Когда основная масса людей понимает, от каких условий бегут беженцы, труднее так быстро сбросить со счетов их поиски безопасности.

Понимание дает людям силы. Надежда, необходимая для социальной борьбы и социальных достижений, не расцветает от избегания новостей. Наоборот, это происходит от понимания того, как работают экономические и политические силы.

И чрезвычайно важно; глобальная перспектива противостоит сосредоточению одной могущественной страны и ее жадным, смертоносным интересам. Вместо этого родная страна является частью чего-то большего, частью истории и частью перемен.

Избегание глобальных новостей способствует внутреннему мышлению, которое, как мы видели, усилилось повсюду во время пандемии. То есть сосредоточенность почти исключительно на себе или своей стране, при этом слепая к нуждам других. Те, кто находится за пределами своей страны, в лучшем случае являются фоновым шумом. Будь то на индивидуальном уровне или на уровне страны, внутреннее мышление включает в себя много обвинений, уклонение от ответственности, оборонительную позицию, мышление, основанное на страхе, изоляцию, замкнутость и безрадостное томление. Это бушующее слепое пятно к глобальному характеру нашего коллективного психического и физического здоровья и нашей окружающей среды.

Как журналист с 22-летним стажем — 15 из них в Латинской Америке, освещающих социальные проблемы, сопротивление и вмешательство США в регион, — я постоянно расстраиваюсь из-за несоответствия между нашим жизненным опытом и тем, как его освещают основные СМИ. если вообще мешает. Итак, учитывая нехватку времени у многих людей, я сейчас выпускаю информационный бюллетень и подкаст под названием «Исключенные заголовки», который представляет собой еженедельный обзор бедных мировых новостей, которые были пропущены или преуменьшены основными англоязычными СМИ.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/11/11/why-global-news-is-essential-for-individual-and-social-well-being/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ