Почему Верховный суд взорвал мировое соглашение Purdue по опиоидам – Мать Джонс

0
143

Знаки в форме надгробий с информацией о людях, умерших от приема «Оксиконтина», установлены вдоль ограждения возле здания Верховного суда в понедельник, 4 декабря 2023 года.Стефани Скарбро/AP

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Подпишитесь на рассылку и следите за важными новостями.

Когда Верховный суд Постановив в четверг, что члены семьи Саклер не могут быть защищены от будущих судебных исков, связанных с опиоидным кризисом, судьи поставили под сомнение масштабное, тщательно продуманное урегулирование с участием штатов, местных органов власти, племен и отдельных лиц, которые подали в суд на ведущего производителя опиоидов Purdue Pharma.

Решение 5-4 ставит под угрозу план банкротства Purdue, согласно которому были бы выделены миллиарды долларов на борьбу с продолжающимся опиоидным кризисом в обмен на иммунитет семьи Саклер от любой текущей и будущей ответственности за опиоиды.

В 2019 году, столкнувшись с тысячами судебных исков, Purdue Pharma объявила о банкротстве, но не раньше, чем Саклеры перевели из компании на свои личные счета примерно 11 миллиардов долларов. «Опасаясь, что судебный процесс в конечном итоге окажет на них непосредственное влияние, Саклеры инициировали «программу доения»», – написал судья Нил Горсач в решении большинства. К нему присоединились судьи Кларенс Томас, Сэмюэл Алито, Эми Кони Барретт и Кетанджи Браун Джексон.

В ходе переговоров об урегулировании дела Саклеры предложили заплатить 6 миллиардов долларов в обмен на иммунитет от будущих исков, связанных с опиоидами. Однако Верховный суд постановил, что сделка нарушает закон о банкротстве, защищая членов семьи Саклеров, которые сами не подали заявление о банкротстве, от будущих судебных разбирательств без согласия потенциальных истцов.

«Саклеры не подали заявление о банкротстве и не выставили практически все свои активы на стол для распределения среди кредиторов, однако они добиваются того, что по сути является освобождением от ответственности», — написал Горсач.

В беспощадном несогласии судья Бретт Кавано, к которому присоединились главный судья Джон Робертс, судьи Соня Сотомайор и Елена Каган, предупредил о последствиях решения, назвав это решение «разрушительным для более чем 100 000 жертв опиоидов и их семей». Позже Кавано отметил: «Никто не может иметь большей враждебности по отношению к Саклерам и большего желания преследовать активы Саклеров, чем сами жертвы опиоидов. Тем не менее, жертвы однозначно ищут одобрения этого плана».

Хотя большинство индивидуальных истцов, проголосовавших за сделку, согласились с условиями урегулирования, план банкротства «вряд ли стал неожиданной удачей» для жертв опиоидов, отметила Регина ЛаБелль, работавшая в Управлении национальной политики по контролю над наркотиками при президентах Обаме и Байдене. , в недавнем Медстраница сегодня op-ed. Из $6 млрд, предложенных в плане суда по делам о банкротстве, только $750 млн было выделено для отдельных жертв, с выплатами в размере от $3500 до $48000. Остальное было бы выделено для других сторон в деле, включая государственные и местные органы власти.

«Если бы семья Саклер не добивалась иммунитета, эта глава, возможно, была бы закончена, и отдельные лица, правительства и сообщества вскоре получили бы возмещение», — написал ЛаБелль. «В конце концов, именно семья Саклер перевернула решение этого вопроса. В конечном итоге, все зависит от Саклер. Следующий ход за ними».

Штаты уже участвуют в урегулировании различных исков, связанных с опиоидами, в том числе против производителей опиоидов, фармацевтических дистрибьюторов и розничных аптек. Предполагаемые выплаты по урегулированию могут составить около 50 миллиардов долларов в общей сложности, сообщает NPR. Хотя большая часть финансирования используется для лечения наркозависимости, штатам предоставляется широкая свобода действий в том, как тратить деньги, полученные в результате урегулирования. Новости здравоохранения KFF Как выяснилось, некоторые решения о финансировании вызвали споры – особенно решения о финансировании отделов шерифов и оборудования для полиции и тюрем – и корпорации, продвигающие яркие решения опиоидного кризиса, рассматривают поселения как потенциальную «дойную корову».

Сторонники решения Верховного суда призывают вернуться к переговорам как можно скорее. «Адвокаты со всей страны будут сражаться как в аду… чтобы гарантировать, что каждая копейка компенсации жертвам будет защищена любой ценой», — сказал Райан Хэмптон, активист и автор, поддержавший план. «Люди должны знать, что это дело не закроется после сегодняшнего дня. Будет достигнута сделка».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ