Поучительная история от ирландского республиканца

0
84

Я знаю террористов — детей из среднего класса с высшим образованием, которые закладывали бомбы, предупреждали по телефону и рассылали коммюнике, осуждающие империализм, капитализм и расизм. Конечно, они не считали себя террористами. Как и многие другие, закладывавшие бомбы, они считали себя революционерами. Через некоторое время большинство из них вернулись к среднему классу, в котором они родились, нашли хорошую работу в качестве профессионалов, помогали тем, кому повезло меньше, чем они, создавали семьи и поддерживали левые движения проверками, письмами и просьбами к губернаторам и сенаторам, призывающими к справедливость.

Да, я знал производителей бомб и повстанцев с оружием и динамитом, но я никогда не знал никого, подобного Джону Кроули, американскому гражданину, который присоединился к морским пехотинцам, узнал об оружии и о том, как его использовать, а затем пересек Атлантику и отдал все, что мог, Ирландской республиканской армии (ИРА), организации, которая стремилась освободить Ирландию от британского правления и Британской империи.

Кроули рассказывает большую часть своей истории в янки, (Мелвилл Хаус; 28,99 долларов), хотя, конечно, не всю его историю. Поступить так означало бы поставить под угрозу свободу бывших товарищей. Ирландцы называли Кроули «Янки», потому что он был американским гражданином, хотя ему это не нравилось. Так почему же он позаимствовал их слово для названия своей книги? Он не говорит. янки это поучительная история. Действительно, трудно представить, чтобы кто-то читал эти мемуары. и решив взяться за оружие и нанести удар по любой империи или авторитарному режиму. Кроули потерпел неудачу в миссиях, которые он взял на себя, включая контрабанду оружия и безумный заговор с целью взорвать электрическую сеть в Англии и остановить лондонскую экономику. Назовите его иллюзорным. Его дважды арестовывали, и он отбывал длительные тюремные сроки, которые описывает бегло.

Именно в тюрьме он впервые прочитал Карла Маркса и В.И. Ленина. Кроули не был идеологическим солдатом удачи или «республиканцем», как он называет себя снова и снова, и, хотя он хвалит некоторых членов ИРА, он проклинает большую часть руководства ИРА. По его словам, организация скорее мифическая, чем реальная. «Была не одна ИРА, а дюжина разных ИРА в зависимости от района и уровня местного командира», — пишет он. Одна группа, к которой он присоединяется, кажется ему «неорганизованной группой вооруженных гражданских лиц». Виды вооруженных действий, которые он поддерживает, в основном спонтанны и импровизированы без одобрения или одобрения со стороны лидеров ИРА наверху организации.

К концу своей истории он женат на ирландке и воспитывает семью с помощью родственницы, которая оставляет ему по завещанию крупную сумму денег. До самого конца Кроули держится за свои мечты и основные убеждения. Он хочет «демократии, равенства и братства», но при этом звучит как циник. Его опыт приводит его к «трюизму» Джорджа Оруэлла, который, по-видимому, заметил — Кроули приводит цитату на предпоследней странице — что «в девяти случаях из десяти революционер — это просто карьерист с бомба в кармане». Кроули не был альпинистом. Вступление в ИРА не принесло ему ни богатства, ни власти, хотя публикация янки может принести ему известность.

В аннотации на обложке книги Кроули описывается как «Джейсон Борн из ИРА». Эти слова могут увеличить продажи, но ни в коем случае нельзя ставить Кроули в одну лигу с Борном, кажущимся несокрушимым секретным агентом, который избегает всех расставленных для него ловушек и побеждает всех своих врагов. Кроули попадает в одну ловушку за другой. Полиция всегда на шаг впереди него. Тюрьма – его судьба.

Только благодаря «Соглашению Страстной пятницы», положившему конец боевым действиям между оккупационными британскими войсками и ирландскими повстанцами, Кроули был освобожден из тюрьмы 22 мая 2000 года. Он отбыл четыре года из тридцатипятилетнего срока заключения. Он благодарен? Он не кажется. В тюрьме он вел себя как крутой парень, особенно в отношениях с властями. Он сказал себе, что ему вручили билет «в особняк Playboy», а не время в тюремной камере. Ха-ха-ха! В одном пенитенциарном учреждении его перевели из отделения, где содержались заключенные-республиканцы, в другое, заполненное обычным населением. «Я впервые общался с обычными преступниками, и мне это не понравилось, — пишет он. Комментарии, подобные приведенным выше, мешают читателю проявить сочувствие к Кроули, который может звучать как сноб. Никто не желает ему зла или хочет, чтобы его наказали больше, чем он уже был наказан, но считать его героем было бы на самом деле преувеличением.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/16/cautionary-tale-from-an-irish-republican/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ