Потенциальный обмен иранскими террористами приведет к новым угрозам на нескольких фронтах

0
60

В июле Апелляционный суд Брюсселя издал распоряжение, запрещающее передачу осужденного иранского террориста, который, как многие ожидают, станет предметом соглашения об обмене заключенными с Исламской Республикой еще на два месяца. Что делает случай более драматичным, так это то, что террорист был не обычным человеком. Скорее, на момент сюжета он был аккредитованным иранским «дипломатом».

Решение стало результатом подачи иска несколькими истцами против бельгийского правительства сразу после того, как стало известно, что парламент утвердил договор, явно предназначенный для подготовки к освобождению Ассадоллы Ассади.

В число этих истцов входили лидер иранского Сопротивления Марьям Раджави, несколько должностных лиц Национального совета сопротивления Ирана и видные политики из ряда западных стран, которые приняли участие в большом собрании в поддержку основного иранского оппозиционного движения, Национального совета. Сопротивления Ирана, на который Асади нацелился в июне 2018 года. Если бы его заговор не был сорван, он был бы связан со взрывом бомбы в конференц-центре недалеко от Парижа, что потенциально могло привести к самым большим человеческим жертвам среди всех современных террористических актов на европейской земле. .

Об этом свидетельствовали эксперты на процессе над Ассади, завершившемся в начале прошлого года вынесением ему 20-летнего тюремного заключения. Почти такие же сроки приговорили троим сообщникам, и судебное преследование помогло установить вину самого иранского режима, отдавшего приказ о нападении на NCRI после серьезной эскалации внутренних беспорядков в начале 2018 года. причастность вышестоящих властей была очевидна из того факта, что Асади вернулся в Тегеран на этапах планирования и получил там взрывчатку, прежде чем контрабандой переправить ее в Европу коммерческим рейсом в Австрию.

Асади тогда служил третьим советником в посольстве режима в Вене, и доказательства, полученные при его аресте, показали, что он использовал эту должность для создания обширной сети оперативников и агентов разведки, охватывающих большую часть Европы. Детали и окружающий контекст заговора 2018 года не оставляют сомнений ни в его серьезности, ни в скрытой угрозе иранского терроризма.

Текст договора, подписанного между Ираном и Бельгией, якобы позволяет Асади и любому другому иранцу, осужденному за преступление в Бельгии, отбывать наказание в своей стране. Он предоставляет такой же вариант бельгийцам, заключенным в тюрьму в Иране, а также прямо дает каждой стране свободу замены или просто отменяет приговор, вынесенный за границей одному из ее граждан.

Дело Ассади было связано с делом бельгийского гуманитарного работника Оливье Вандекастиле, который, как сообщается, был арестован в Иране примерно в первую годовщину осуждения Ассади, что убедительно свидетельствует о том, что он был преследован специально для использования в качестве козыря в этом деле.

Вандекастил, безусловно, не единственный гражданин Запада, который стал целью для использования в качестве своего рода козыря. В Исламской Республике в настоящее время содержится по меньшей мере 20 таких лиц, а возможно, и больше. За прошедшие годы этот режим предъявил ложные обвинения примерно 150 иностранным гражданам и гражданам с двойным гражданством, а также взял в заложники более 100 жителей Запада в Ливане, где он обладает огромным влиянием через своего шиитского боевика-прокси «Хизбаллу».

Это явление, скорее всего, было бы еще более распространенным, если бы не озабоченность режима потенциальными последствиями захвата заложников и других насильственных провокаций против крупных западных держав. Таким образом, дело Ассади грозит ускорить злонамеренную деятельность Тегерана, продемонстрировав, что серьезных последствий легко избежать, даже в ситуациях, когда агенты Исламской Республики напрямую угрожают жизням западных законодателей, ученых и других невиновных людей.

Хотя осуждение Ассади и вынесение приговора были справедливо восприняты сторонниками продемократического оппозиционного движения Ирана, многие из тех же голосов критиковали Европейский союз и Соединенные Штаты за их неспособность потребовать ответственности за решение, принятое высшими должностными лицами иранского режима. .

Если Ассади будет освобожден в обмен на Вандекастиле или в рамках любой другой несправедливой сделки, у Тегерана будет еще меньше стимулов воздерживаться от будущих покушений на жизни иранских диссидентов и их политических сторонников. Более того, другие государства-изгои и террористические организации, несомненно, воспримут освобождение Ассади как приглашение взять в заложники других западных граждан и удержать их в качестве своего рода карты выхода из тюрьмы для террористов.

Как недавно подчеркнули девять видных американских сторонников иранского Сопротивления, недавно одобренный договор «позволяет иранскому режиму создать свой европейский командный центр террористов в Бельгии».

Не случайно, что практически в то же самое время, когда бельгийский парламент одобрял договор, призванный регулировать освобождение самого известного осужденного террориста Ирана, видная иранская оппозиционная продемократическая коалиция, Национальный совет сопротивления Ирана, была вынуждена отложить свой ежегодный «Всемирный саммит за свободный Иран», поскольку власти Албании, где несколько тысяч членов иранской оппозиции, Народной организации моджахедов Ирана (НМОИ/МЭК) создали сообщество, известное как Ашраф 3, предупредили о террористических угрозах, затрагивающих безопасность места проведения.

Пришло время Европейскому союзу увидеть иранский режим таким, какой он есть: изгоем, который использует терроризм и захват заложников в качестве государственной хитрости для шантажа. Умиротворение аятолл никогда не срабатывало. Это никогда не сработает. Настало время дать разумный ответ Европе и дать понять Тегерану, что последствия захвата заложников намного перевешивают возможные выгоды.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ