После Buffalo теория великой замены никуда не денется

0
69

В субботу вооруженный мужчина открыл огонь в супермаркете в черном районе Буффало, убив десять человек. Сообщается, что восемнадцатилетний Пэйтон С. Гендрон, предполагаемый стрелок, нацарапал расистские оскорбления на стволе своего пистолета и опубликовал расистский манифест, занимающий сотни страниц. Гендрон, кажется, уделял особое внимание «теории великой замены», убеждению правых в том, что «элиты» намеренно пытаются заменить белых европейцев и американцев иммигрантами и другими цветными людьми.

Когда-то отодвинутая на второй план, теория великого замещения пробилась к мейнстриму консервативного движения, и треть респондентов в одном из опросов заявили, что верят в нее. В частности, ведущий Fox News Такер Карлсон постоянно привносил теорию заговора в дома миллионов телезрителей. Газета “Нью-Йорк Таймс имеет обширную документацию. раз также цитирует многочисленных выборных должностных лиц, которые поддержали ту или иную версию теории великой замены.

Но хотя многие статьи в раз и в других местах рассматривали мейнстриминг отвратительной теории великого замещения, меньшее число обращалось к тому, как она вписывается в более широкую антидемократическую повестку дня правых. (Мэттью Каннингем-Кук в якобинец и Кианга-Яматта Тейлор в Житель Нью-Йорка являются заметными исключениями.) Теория великого замещения, по сути, является инструментом для все более непопулярных консервативных элит, чтобы оправдать перед своей базой использование все более экстремальных, антидемократических и, да, иногда насильственных мер для сохранения своей власти.

Американские правые никогда не интересовались демократией, и после избрания Дональда Трампа и последующего поражения они активизировали свои попытки оградить свою способность осуществлять власть от демократических ограничений. В частности, это означает, что белые консерваторы останутся доминирующей политической силой независимо от популярности их идей. Для этого консерваторы умело используют недемократическую американскую политическую систему совершенно банальными способами. Но они также все чаще фальсифицируют это в свою пользу, участвуя в жесткой махинации и подавлении избирателей, ограничивая гражданские права и право на протесты для левых и цветных людей, восхваляя насильственные протесты правых и используя практически неограниченный пул темных денег, которые десятилетие консервативных судебных решений сделало их законными.

Вся эта тактика показывает, что если правые еще не полностью отказались от демократии, то они определенно строят инфраструктуру, позволяющую им это сделать. Критически важным для этих усилий является идея о том, что белые консерваторы не только являются единственными законными избирателями, но и что их угнетают и подрывают цветные люди. Таким образом, аргументация гласит, что такие меры, как отказ иммигрантам в доступе к государственным школам, удаление серьезных дискуссий о рабстве и расизме из учебных программ и простое исключение голосов за демократов, на самом деле просто перебалансируют чашу весов — защитные меры со стороны «законных» американцев, подвергающихся нападкам со стороны тех кто хочет их заменить.

Эта идея постоянно вбивается в консервативную базу средствами массовой информации и избранными чиновниками. Такер Карлсон резюмировал великолепную теорию замещения с удивительной прямотой, сказав: «Демократическая партия пытается заменить нынешний электорат, избирателей, которые сейчас голосуют, новыми людьми, более послушными избирателями из стран третьего мира».

Какой бы мерзкой и презренной ни была их риторика, маловероятно, что такие люди, как Карлсон, Трамп и другие высокопоставленные консерваторы, поддерживающие теорию великой замены, активно хотят, чтобы их последователи совершали расистские убийства. Но, как показывает штурм Капитолия в 2021 году — наряду с гораздо более длинной историей насилия со стороны движения против абортов и расистских ополченцев, таких как Ку-клукс-клан, — «респектабельные» правые умеют поддерживать связи с насильственными маргиналами своей базы, сохраняя при этом достаточное расстояние, чтобы изобразить любые вопросы об их симпатиях как еще одно доказательство их предполагаемого преследования.

Карлсон снова продемонстрировал эту тактику с бодрящей прямотой. В своей вечерней программе в понедельник ему удалось превратить себя в жертву стрельбы в Буффало, сказав в ответ на сообщения о том, что его шоу сильно повлияло на стрелка: «Итак, что такое разжигание ненависти? Ну, это речь, которую наши лидеры ненавидят. Так что из-за того, что психически больной подросток убил незнакомцев, вам нельзя позволять вслух выражать свои политические взгляды. Это то, что они говорят вам».

Черствость и жалость к себе шокируют, но не удивляют. Великая теория замещения и связанные с ней идеи вдохновили на многочисленные массовые убийства до субботы, и нет никаких оснований полагать, что убийство Буффало станет последним. Его сторонникам просто все равно, пока они могут использовать теорию, чтобы помочь себе оставаться у власти.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ