После самого жаркого года в истории Республиканской партии ни разу не упоминается «климат»

0
116

2023 год был Самый жаркий год в истории; данные на данный момент говорят о том, что 2024 год будет соответствовать этой тенденции. На этой неделе более 130 миллионов американцев находятся под угрозой жары, многочисленные случаи смерти и заболеваний связывают с изнуряющей жарой. И среди всего этого в платформе республиканцев 2024 года ни разу не упоминается слово «климат».

Эта элементарная бессмысленность подчеркивает злонамеренные интересы, движимые одной из двух основных американских политических партий: с 1990 года 300 миллионов долларов пожертвований законодателям от групп, заинтересованных в энергетике и природных ресурсах (а именно, компаний, занимающихся ископаемым топливом), — это более чем вдвое превышает сумму, выделенную демократам за тот же период.

В понедельник Республиканский национальный съезд объявил свою платформу, в которой подтвердил, что партия полностью принадлежит Дональду Трампу. «СДЕЛАЕМ АМЕРИКУ СНОВА ВЕЛИКОЙ!» — гласил заголовок 16-страничного документа.

В документе не уделялось никакого внимания защите окружающей среды, не говоря уже о 130 миллионах американцев, которые в настоящее время страдают от изнуряющей жары. Но в нем содержался призыв «ПОСТРОИТЬ ВЕЛИКИЙ ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ ЩИТ «ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ» НАД ВСЕЙ НАШЕЙ СТРАНОЙ», намекая на финансируемую США систему обороны Израиля, и «ПРОВЕСТИ КРУПНЕЙШУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕПОРТАЦИИ В АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИИ».

Неудивительно, что в программе республиканцев под руководством Трампа не упоминается «климат». В свой первый срок бывший президент отменил около 100 экологических норм, вывел США из Парижского соглашения по климату и ослабил Агентство по охране окружающей среды. В апреле Трамп, как сообщается, пообещал нефтяным магнатам, что он отменит некоторые из климатических политик Джо Байдена в обмен на взнос в размере 1 миллиарда долларов на избирательную кампанию. Тем временем трое судей его Верховного суда только что помогли корпоративной Америке еще больше освободиться от необходимости соблюдать экологические нормы, отменив доктрину Chevron — многолетний правовой прецедент, который предписывал судам подчиняться толкованию федеральными агентствами недвусмысленных законов.

«Трамп не может об этом говорить, потому что каждая его политика только ухудшит ситуацию. По сути, он работает над тем, чтобы еще больше нагревать планету», — сказал The Intercept Билл Маккиббен, эколог и основатель климатических групп Third Act и 350.org.

В беседе с молодым активистом по защите климата в день публикации платформы Республиканской партии сенатор-республиканец Кэти Бритт, которую партия называла «мамой Америки» до ее памятной ответной речи «О положении страны», олицетворяла пренебрежительную реакцию своей партии на сожжение нашей планеты.

«Ох ты, посмотри, как это нечестно. Ты спросила, можно ли сделать селфи, а теперь задаешь вопросы», — сказала Бритт избирателю, который спросил ее о деньгах, которые она получает от лоббистов нефтегазовой отрасли. Бритт продолжила спрашивать, в чем проблема избирателя с «Большой нефтью».

«Я думаю, что климатический кризис уже наступил и становится все хуже, и вас финансируют люди, которые его создают», — сказал активист.

Сенатор от Алабамы ответил уклончиво, как будто подбадривая более токсичное бурение. «Послушайте, мы должны быть не только энергетически независимыми, но и энергетически доминирующими. Мы делаем это лучше, чем кто-либо».

Бритт не ответила на вопросы о своем плане по решению проблемы изменения климата и защиты окружающей среды, а также о 197 037 долларах, которые она получила от нефтегазовой промышленности с момента вступления в Конгресс в 2022 году.

Нельзя сказать, что современные республиканцы не занимаются климатом. В 2021 году конгрессмен Джон Кертис, республиканец из Юты, запустил Консервативную климатическую фракцию в 2021 году, чтобы информировать республиканцев о политике и законодательстве в области климата. «Не будьте с нами слишком строги, но наблюдайте за нами. Я полностью готов к тому, что через год меня будут судить по тому, какое влияние мы оказали на дебаты», — сказал он во время основания группы.

Как оказалось, усилия, которые с самого начала получили благоприятное освещение в СМИ, не оказали ощутимого влияния. Члены группы нападали на экологические нормы, подрывали или просто отказывались голосовать за законопроекты, такие как Закон о сокращении инфляции, и отняли сотни тысяч долларов у топливной промышленности.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ