После саммита лидеров США и Африки США должны обеспечить подотчетность и усилить координацию

0
263

Состоявшийся на прошлой неделе саммит лидеров США и Африки собрал более 40 президентов африканских стран в Вашингтоне, округ Колумбия, на три дня для обсуждения с президентом Байденом, лидерами Конгресса, американскими дипломатами, бизнес-лидерами и африканской диаспорой впечатляющего круга вопросов. Саммит неявно предполагал перезагрузить отношения с континентом после антипатии предыдущей администрации и растущего присутствия в регионе других геополитических игроков, таких как Китай и Россия. Белый дом прямо подчеркивал необходимость рассматривать африканские страны как равноправных партнеров и признавать огромный потенциал континента. Однако теперь, когда Саммит завершился, что было обещано и как можно выполнить эти обещания?

Была взята головокружительная сумма финансовых обязательств, многие из которых требуют одобрения Конгресса. Важно отметить, что все эти обязательства относятся к приоритетным областям, которые могут изменить правила игры. Например, администрация Байдена объявила о 55 миллиардах долларов в течение следующих трех лет для поддержки многочисленных целей, изложенных в «Повестке дня 2063» Африканского союза. Инфраструктура является одной из основных целей этой поддержки и одним из основных приоритетов африканских лидеров.

Администрация также пообещала инвестировать более 350 миллионов долларов в инициативу «Цифровая трансформация с Африкой» (DTA) для стимулирования цифровой инфраструктуры и создания цифровой среды, а также 10 миллионов долларов в прямое финансирование Альянса электрификации и телекоммуникаций в здравоохранении (HETA) — инициативы по улучшению доступа. к электроснабжению и интернету в государственные медицинские учреждения в странах Африки к югу от Сахары к 2030 году. Помимо инфраструктуры, правительство США объявило о дополнительной гуманитарной помощи в размере 2,5 млрд долларов США для решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности в Африке.

Другие обязательства были более риторическими, например, поддержка реализации Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCTA), подтверждение Рамочной программы продовольственной безопасности между США и Африкой и поддержка того, чтобы АС стал постоянным членом Группы двадцати (G20). Последнее заявление было давним требованием АС, но что оно по существу влечет за собой и как оно повлияет на и без того перегруженные консенсусные механизмы G20, еще предстоит увидеть. Кроме того, различные правительственные чиновники США заявили о своей поддержке обновления и расширения Закона о росте и возможностях Африки (AGOA), который предлагает правомочным странам Африки к югу от Сахары беспошлинный доступ на рынки США. Тем не менее, истечение срока действия AGOA в 2025 году — за пределами срока полномочий нынешней администрации — делает существенные обязательства по продлению неправдоподобными прямо сейчас.

Еще другие области были более приглушенными. Несмотря на то, что саммит совпал с годовщиной саммита Байдена за демократию, благому управлению уделялось сравнительно меньше внимания. Вероятно, это отражало круг лидеров, приглашенных на саммит, в который входили все страны, имеющие хорошие отношения с АС и с которыми США поддерживают дипломатические отношения. После встречи с президентами шести стран с выборами в 2023 году президент Байден пообещал 165 миллионов долларов на поддержку выборов и надлежащего управления в Африке в следующем году. Тем не менее, это меньше, чем 258,8 миллиона долларов на демократию, права человека и управление, которые США выделили странам Африки к югу от Сахары в 2022 году.

Обеспечение подотчетности лидеров США в выполнении этих разрозненных обязательств — и африканских лидеров в их выполнении для своих граждан — станет решающим испытанием прочного успеха Саммита. Обнадеживает тот факт, что Саммит завершился назначением посла Джонни Карсона, чтобы гарантировать, что диалоги приведут к конкретным действиям, и чтобы отличать «новые деньги» от перераспределения от существующих обязательств. Усилия посла Карсона должны быть дополнены платформой, аналогичной системе отслеживания иностранной помощи, которую можно было бы использовать для включения сведений о финансовых выплатах, сделанных правительством США во время саммита конкретным странам и секторам. Американские компании, взявшие на себя обязательства во время Саммита, также должны поощряться к участию в такой платформе.

Кроме того, «координационный офис в Африке» мог бы избежать дублирования или противоречивых политических усилий в правительстве США, одновременно снизив транзакционные издержки для африканских лидеров, связанные с взаимодействием с более чем дюжиной правительственных агентств и ведомств США, которые работают на континенте. Еще одним вариантом является расширение Секретариата Prosper Africa в Белом доме, который координирует внутриведомственные инициативы правительства США, связанные с торговлей и инвестициями в регионе. Соответственно, важно обеспечить согласованность политики с аналогичными инициативами, предлагаемыми другими партнерами правительства США в Африке. Например, саммит ЕС-Африка в феврале 2022 года завершился объявлением о плане инфраструктуры Global Gateway стоимостью 150 миллиардов евро, который также направлен на поддержку систем перехода к цифровым технологиям и здравоохранения в Африке. Аналогичным образом, Программа АС и Африканского банка развития по развитию инфраструктуры в Африке (PIDA) может быть поддержана за счет гранта правительства США в размере 5 миллиардов долларов на приоритетные проекты по снижению рисков.

Наконец, более частые встречи на высшем уровне между США и Африкой могли бы сохранить импульс с течением времени. Тем не менее, они должны привлечь более широкий круг африканских лидеров, помимо национальных исполнительных органов, включая парламентариев, мэров и общественных деятелей. Это помогло бы повысить местную ответственность и осведомленность о финансовых и политических обязательствах на высоком уровне, тем самым повысив вероятность их окончательного выполнения на местах.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ