После Роу ультраправые готовят фашистские меры против абортов

0
58

Полиция Капитолия США в защитном снаряжении видна в Вашингтоне, округ Колумбия, после решения Верховного суда об отмене дела Роу против Уэйда 24 июня 2022 года.

Фото: Билл Кларк/AP

Учитывая макияж крайне правого Верховного суда, уже несколько лет было ясно, что дело Роу против Уэйда провалится. После пятничного решения 6-3 об отмене всех конституционных прав на аборт 22 штата примут свои готовые триггерные законы для полного или почти полного запрета абортов, и ожидается, что за ними последуют другие. Фашистские противники абортов выиграли в судах, но они уже ясно дают понять, что победа в суде ничего для них не значит, если законы не будут жестоко применяться для создания христианско-националистической нации насквозь.

Когда конец Роу был достигнут, правые фашисты нацелились на закрытие и криминализацию всех важных мест солидарности и помощи в отношении абортов, за создание которых борются сети репродуктивных прав.

Чтобы получить представление об их обширной, драконовской программе, нам нужно только взглянуть на типовой закон, разработанный Национальной коалицией за право на жизнь — такие законы, несомненно, будут быстро предложены республиканцами в палатах штатов.

«Традиционно законы об абортах полагались на уголовное правоприменение, чтобы сделать законы в защиту жизни эффективными», — написала мощная организация против абортов. «Однако нынешние реалии требуют гораздо более жесткого правоприменительного режима, чем использование уголовных наказаний».

То есть для этих групп криминализация поставщиков абортов недостаточно фашистская.

Для этих групп криминализация поставщиков абортов недостаточно фашистская.

Типовое законодательство будет направлено на использование законов о коррумпированных организациях, находящихся под влиянием рэкетиров, или RICO, против любого, кто каким-либо образом причастен к тому, чтобы кто-то получил доступ к аборту. Люди могут попасть под подозрение в совершении уголовных преступлений за то, что предлагают встречи с телемедициной; отправка по почте или транспортировка таблеток для аборта через границы штатов; потенциально давая онлайн-советы о том, как самостоятельно сделать аборт; или даже «размещение или обслуживание веб-сайта или предоставление интернет-услуг, которые поощряют или облегчают попытки сделать незаконный аборт». Все эти действия подпадают под «помощь и подстрекательство».

Привлек внимание к модельному закону в Твиттере историк Томас Лекак. принято к сведению«ЭТО НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, ЭТО ПРОЕКТ ХРИСТИАНСКО-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО НАДЗОРНОГО ГОСУДАРСТВА».

В типовом законе также ясно указывается, что путь к правоприменению должен заключаться в бдительности, следуя примеру гнусного законопроекта 8 Сената Техаса. водитель Uber, который везет кого-то на прием к аборту, или терапевт или пастор, который консультировал человека по прерыванию беременности. Истец вообще не должен иметь никакой личной связи с искателем аборта или плодом. Техасский закон побуждает борцов за аборты выступать в роли охотников за головами, обещая 10 000 долларов тем, кто подаст успешный иск против абортов, совершенных в нарушение закона.

Мы можем ожидать, что поток таких законов будет принят в красных штатах, и без Роу в книгах их больше нельзя будет оспорить на конституционных основаниях. Иными словами, враги доступа к абортам не сдадутся в ближайшее время, и репродуктивные права будут по-прежнему лишаться все большего числа людей.

Закон Техаса не был построен на новой концепции. Белое превосходство, патриархальное правление в этой стране всегда полагалось на коалицию правительственных сил, официальной полиции и поддерживаемого государством бдительности.

Есть много примеров. Юг Джима Кроу, например, зависел от угрозы линчевания и насилия со стороны толпы, чтобы обеспечить правление белых. От легендарных техасских рейнджеров до клановцев и сегодняшних групп праворадикального ополчения, вооруженных штурмовым оружием, дружинники работали в тандеме с агентами иммиграционной службы, чтобы выследить и арестовать иммигрантов, пытающихся пересечь границу. Перед тем, как Кайл Риттенхаус застрелил двух протестующих против расизма, полиция поблагодарила его за хорошо вооруженное присутствие в Кеноше, штат Висконсин. Министерство внутренней безопасности посоветовало федеральным агентам публично поддержать правого подростка и заявить, что он «принес свою винтовку на место беспорядков, чтобы помочь защитить владельцев малого бизнеса».

Как и в случае с пересекающимся принуждением к расовой иерархии, мы наблюдаем укрепление патриархальной власти посредством в высшей степени американского бдительности, как вне закона, так и вписанного в него.

Мы также можем быть уверены, что противники абортов не будут ждать, пока все аспекты их запретов и планов криминализации будут рассмотрены в федеральном суде, прежде чем принимать их. Право делает законы реальностью посредством насилия, а насилие реальностью посредством закона.

Право делает законы реальностью посредством насилия, а насилие реальностью посредством закона.

SB 8 вступила в законную силу, когда Роу все еще числился в реестре, несмотря на то, что это явно нарушало ее уже мертвые меры защиты. А 26-летнюю женщину арестовали в Техасе по обвинению в убийстве в связи с «самопроизвольным абортом». Обвинения были сняты, поскольку в настоящее время в штате не существует такого закона об убийстве, но этот инцидент высветил способы, которыми ревностные правоохранительные органы уже контролируют и криминализируют аборты. Ситуация будет только ухудшаться, и бедные цветные женщины больше всего пострадают от правого режима принудительных родов.

Это не означает, что смелые законодательные усилия в государствах, защищающих аборты, не могут эффективно противостоять некоторым из этих христо-фашистских фантазий. Конец дела Роу, как следует из предстоящей и важной статьи в примечаниях Columbia Law Review, открывает совершенно новое поле битвы межгосударственного юридического конфликта. Штаты, которые поддерживают права доступа, будут принимать законы, защищающие поставщиков абортов, которые лечат пациентов за пределами штата, в то время как штаты, выступающие против абортов, будут стремиться принять законы для судебного преследования поставщиков услуг за пределами штата.

Законодатели Коннектикута, например, недавно приняли законопроект, направленный на защиту тех, кто делает аборты и помогает пациентам, ищущим убежища от штатов, где аборты запрещены. Те из нас, кто живет в других голубых штатах, должны заставить наших законодателей сделать то же самое. Планы крайне правых по криминализации межгосударственных поездок и солидарности в отношении онлайн-абортов должны быть вынуждены бороться с надежной защитой тех видов деятельности, где такая защита может быть закреплена законом.

Однако совершенно очевидно, что когда дело касается Конгресса и федерального правительства — и почти любого дела, которое доходит до Верховного суда, — фашисты берут верх над беспомощными демократами. Таким образом, все более острая тяжелая битва за всеобщий доступ к абортам будет опираться на мудрость, опыт и хитрость тех, кто уже боролся на передовой за репродуктивную справедливость, в легальных серых зонах, на улицах и на стороне любой, кто хочет прервать нежелательную беременность, в коллективной борьбе за достойные жизни.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ