Посланник Гаити, который ушел в отставку в знак протеста, свидетельствует Конгрессу

0
33

Условия на Гаити слишком опасны для приема тысяч людей, которые администрация Байдена направляет туда в массовом порядке, заявил в четверг Конгрессу бывший специальный посланник в стране, добавив, что высылка может являться нарушением международного права.

В своих первых публичных комментариях с тех пор, как в прошлом месяце он ушел в отставку в знак протеста против предпринятых мер, Дэниел Фут дал четкое послание. «Депортация обратно в Гаити – это не решение прямо сейчас», – сказал Фут членам комитета Палаты представителей по иностранным делам на брифинге. «Гаити слишком опасно. Наши дипломаты не могут покинуть наши помещения в Порт-о-Пренсе без вооруженной охраны ».

Карьерный офицер дипломатической службы, Фут 22 сентября направил госсекретарю Энтони Блинкену резкое письмо, в котором сообщил, что отказался быть связанным с «бесчеловечным и контрпродуктивным решением» администрации быстро выслать тысячи гаитянских мигрантов, которых имели сотрудники службы внутренней безопасности США. загнан в убогий лагерь в Дель Рио, штат Техас. Кадры агентов пограничного патруля на лошадях, преследующих чернокожих мигрантов, вызвали общественный резонанс за несколько дней до этого. В своих показаниях Фут объяснил причины своей отставки и свое видение того, что сейчас нужно Гаити, которое включает в себя обучение и помощь со стороны США элитным силам борьбы с бандами, а также готовность позволить гаитянам определять свою собственную политическую судьбу.

За несколько недель, прошедших после отставки Фута, администрация Байдена выслала на Гаити более 7000 человек, включая детей, что стало одним из крупнейших массовых выселений в новейшей истории США. Несмотря на мнимую веру Белого дома в его опыт работы с Гаити, Фут сказал, что с ним не консультировались относительно мудрости или рисков, связанных с кампанией массового выселения. «Меня никто не спрашивал о депортации», – сказал он. «Я узнал об этом из новостей, как и все мы».

Используя спорный приказ общественного здравоохранения, известный как Титул 42, в качестве основания для высылки, Министерство внутренней безопасности доставило практически всех этих людей на Гаити без иммиграционного слушания или собеседований, чтобы определить, может ли высылка подвергнуть их риску физического вреда. В поисках информации Фут пришел к выводу, что администрация Байдена планировала удалить как можно больше гаитян без проведения этих критических и юридически необходимых интервью. «Это противоречит международному праву», – сказал он. «Это называется принудительное возвращение».

Раздел 42, принятый вопреки возражениям специалистов общественного здравоохранения, является предметом текущих судебных разбирательств на федеральном уровне.

Фут вспомнил, как один из его коллег в Государственном департаменте сказал, что примерно 14 000 гаитян, собравшихся под мостом в Дель-Рио, будут жить на Гаити лучше, чем в Техасе. Фут сказал, что ничто не может быть дальше от правды. «Банды управляют Порт-о-Пренсом. Это в их власти », – сказал он. «Они лучше оснащены и вооружены, чем полиция».

Администрация Байдена назначил Фута специальным посланником в Гаити 22 июля, через две недели после убийства президента Жовенеля Моиза. Мандат Фута включал взаимодействие с «гаитянскими и международными партнерами в целях содействия установлению долгосрочного мира и стабильности и поддержки усилий по проведению свободных и справедливых президентских выборов и выборов в законодательные органы», а также координацию федеральных агентств и официальных лиц США для «поддержки народа Гаити и демократических институтов Гаити. »После убийства президента.

«Ситуация с безопасностью, экономическая ситуация, ситуация со здоровьем – все это сейчас в Гаити тяжелое», – сказал Фут Конгрессу. Он добавил, что в период между убийством, недавним землетрясением и продолжающейся пандемией «Гаити не может поддерживать людей, которые у него там есть сейчас. Последнее, что им нужно, – это отчаявшиеся люди без каких-либо имен, потому что они просто потратили все, пытаясь вернуться в штаты, – нет никакой защиты. Это всего лишь рецепт человеческой трагедии ».

Фут сказал законодателям, что ошибочный подход администрации к границе сочетается с ошибочной политикой самого Гаити. Он сделал то же самое в своем письме об отставке, когда критиковал поддержку США исполняющего обязанности премьер-министра Ариэля Генри в качестве следующего лидера страны на возможных предстоящих выборах. В последние недели Генри был признан потенциальным подозреваемым в убийстве президента.

«Очень важно, чтобы у гражданского общества был голос в этом новом правительстве», – сказал Фут. «Не важно, что Ариэль Генри и его администрация имеют право голоса в этом новом правительстве, поэтому я надеюсь, что наша администрация перестанет навязывать Ариэля Генри гаитянскому народу».

Ветеран дипломатической службы в Латинской Америке и Карибском бассейне, Фут был высокопоставленным должностным лицом по борьбе с наркотиками в Колумбии, прежде чем поднялся до должности заместителя помощника секретаря в Бюро по международным делам о наркотиках и правоохранительной деятельности Государственного департамента. Для него назначение на Гаити ознаменовало возвращение к месту и проблемам, с которыми он сталкивался раньше: Фут работал заместителем главы миссии в Порт-о-Пренсе с 2011 по 2012 годы. После разрушительного землетрясения в стране в 2010 году Фут сказал, что он лично был свидетелем ключевых решений относительно будущего страны, принятых в комнатах, заполненных только американцами.

«Я могу сказать, что мы знаем, как не исправить Гаити», – сказал он. «Я считаю, что нам нужны гаитяне в зале и решения под руководством гаитян».

Государственный департамент быстро ответил на письмо Фута в прошлом месяце. Пресс-секретарь Нед Прайс выступил с заявлением, в котором сообщил журналистам, что «все предложения, в том числе предложения, представленные Специальным посланником Футом, были полностью рассмотрены в рамках строгого и прозрачного политического процесса», добавив, что «было жаль, что вместо участия в процессе, ориентированном на поиск решений. , Специальный посланник Фут подал в отставку и неверно охарактеризовал обстоятельства своей отставки ».

Через несколько часов заместитель госсекретаря Венди Шерман сообщила Макклатчи, что ее разногласия с Футом возникли из-за предложения спецпосланника ввести войска США в Гаити. «Это была плохая идея, – сказал Шерман.

В то время Фут не дал ответа, но в своих комментариях перед Конгрессом он набросал свой предлагаемый план безопасности для Гаити, который включал предоставление США обучения и смертельной помощи небольшой, но элитной оперативной группе Гаитянской национальной полиции, «состоящей из нескольких компонентов: включая спецназовцев, коммуникаторов, разведчиков, людей с прокурорами ». Несмотря на заявленные возражения Шермана против его предложений, Фут сказал, что отдел по борьбе с наркотиками и правоохранительные органы Госдепартамента «продвигается вперед в части обучения, связанной с безопасностью».

Бывший спецпосланник указал на программу, в которой полиция Нью-Йорка участвовала в обучении гаитянской полиции, как на модель успеха. «Когда я уехал в 2012 году, это были адекватные полицейские силы из 14 000 человек, и за последние четыре года, пять лет, полиция стала политизированной, и политические назначенцы от покойного президента Мойза установили связи с бандами».

Тем не менее, Фут сказал, что он верит, что модель обучения безопасности может работать, утверждая, что подавление насилия в Гаити будет выглядеть иначе, чем в других частях мира. По его словам, настоящая проблема – это то, что будет после.

«У этих обездоленных мужчин призывного возраста должна быть определенная экономическая жизнеспособность», – сказал Фут. «Это даже не похоже на то, что у тебя есть выбор. Либо ты вступаешь в банды, либо у тебя нет дохода ».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ