Послание американского народа президенту Байдену об Украине: будьте жестче, но не рискуйте войной с Россией

0
80

Последний опрос общественного мнения о конфликте в Украине представляет собой парадокс. С одной стороны, американцы говорят, что хотят, чтобы президент Байден ужесточил отношения с Россией. С другой стороны, их взгляды на конкретную политику точно совпадают с позицией администрации. Американцы хотят, чтобы администрация делала то, что уже делает администрация, и не хотят, чтобы администрация предпринимала дополнительные шаги, которые она уже отвергла.

Например, более шести из десяти американцев выступают за введение санкций против России, оказание финансовой помощи Украине и отправку оружия украинским силам. И с 52% против 19% они поддерживают отправку дополнительных американских войск для усиления обороны наших союзников по НАТО.

Но американцы проводят четкую грань между этими мерами и политикой, которая может привести к прямой конфронтации между Соединенными Штатами и Россией. Всего 33% поддерживают отправку американских войск «на помощь» украинцам, и только 16% хотят, чтобы наши войска воевали на их стороне. С перевесом от 21 до 52% они отвергают сбивание российских самолетов и в соответствии с этой позицией выступают против введения запретной для полетов зоны в воздушном пространстве Украины.

Американцы также с подозрением относятся к невоенным мерам, таким как проведение кибератак против России, предположительно потому, что они опасаются возмездия со стороны России против нашей информационной инфраструктуры, и категорически отвергают попытки спровоцировать переворот против Владимира Путина.

Однако американцы готовы противостоять русским дипломатическим путем и отвергают шаги, к которым некоторые призывают, чтобы успокоить русских и положить конец их вторжению в Украину. Только каждый пятый американец считает, что США должны пообещать России, что Украина никогда не вступит в НАТО; только 14% говорят, что нам следует отказаться от развертывания наших войск в Восточной Европе. И почти единодушно отвергая российскую «сферу влияния», только 8% считают, что России следует позволить оказывать больше власти над теперь уже независимыми государствами бывшего Советского Союза.

Кроме того, вторжение России в Украину изменило представление американцев о международной арене. 58% теперь считают Россию врагом по сравнению с 37% для Китая, а 44% считают Россию непосредственной угрозой по сравнению с 33% для Китая. Более шести из десяти считают, что вероятность новой холодной войны выше, чем пять лет назад, и более половины видят большую вероятность ядерной войны.

Своим решением вторгнуться в Украину Владимиру Путину удалось объединить поляризованный американский народ против себя, своей политики и своей страны. В опросе, опубликованном 30 марта, исследовательский центр Pew Research Center обнаружил, что только 6% американцев выражают уверенность в правильности действий российского президента в международных делах — это самый низкий показатель, когда-либо зарегистрированный для любого мирового лидера. Теперь вопрос заключается в том, сможет ли администрация Байдена преобразовать двухпартийную антипатию к России в новую международную позицию, пользующуюся межпартийной поддержкой, на которую могли рассчитывать президенты во время холодной войны.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ