Поселенческий колониализм и рождение глобального капитализма

0
216

В первой части двухчастного интервью Сай Энглертавтор книги «Колониализм поселенцев: введение» (Плутон, 2022 г.), беседует с редактором rs21. Джонни Джонс об истории поселенческого колониализма и его центральной роли в развитии глобального капитализма.

Статуя Христофора Колумба в Колониальной зоне в Санто-Доминго, Доминиканская Республика. Фото: Кевин Олсон/Upsplash

Джонни Джонс: Не могли бы вы начать с объяснения, что такое поселенческий колониализм и чем он отличается от колониализма в целом?

Сай Энглерт: Поселенческий колониализм направлен не только на контроль над завоеванной территорией, но и на развитие там общества по собственной модели. Экспортируя и развивая новое, лояльное население, колонизаторы установили эффективный контроль над завоеванными землями и противодействовали сопротивлению коренного населения.

Это также позволило колониальным обществам решать свои внутренние социальные проблемы. Часто колониальные метрополии отправляли в поселенческие колонии население, от которого пытались избавиться: религиозные меньшинства, политических оппонентов, городскую бедноту, которая не могла быть интегрирована в производство. Инстинктивно британцы знают это. Люди думают об Австралии как о тюрьме, куда сажают бедняков по самым нелепым причинам. Паломники, поселившиеся в Северной Америке, были потомками пуритан в Британии, которые столкнулись с репрессиями дома, затем в Нидерландах, а затем решили построить свое идеальное общество в Северной Америке, положив начало ее колонизации.

Итак, поселенческий колониализм ослабляет социальные противоречия внутри страны и укрепляет колониальное господство за рубежом.

Колонии поселенцев также играют важную стратегическую роль в качестве узловых точек мировой экономики. Таким образом, важную роль в этом играют не только прямое накопление земельных ресурсов и рабочей силы в колониях, но и создание глобальных сетей торговли, контроля и власти. которая стала Южной Африкой, было важно иметь там население, чтобы сохранить порты в центральной точке торгового пути с Азией. Британская империя развивала Палестину как «верный маленький еврейский Ольстер» на перекрестке Африки, Азии и Европы. Фолклендские острова были важны для торговых путей Южной Америки.

Таким образом, хотя поселенческий колониализм отличается от франчайзингового колониализма, поскольку он направлен на развитие колониального общества и тем самым создает постоянный конфликт с существующими обществами коренных народов, он также связан с более широким колониальным проектом. Франчайзинговый колониализм, который мы могли бы ассоциировать с такими местами, как британцы в Индии или голландцы в Индонезии, — это колониальные державы, которые устанавливают свою власть в военном отношении, но затем также зависят от участия и сотрудничества местных элит, которые были интегрированы в стабилизацию Империи. .

В какой-то степени это временный вопрос. Британский контроль над Индией трудно представить в XV или XVI веках, поскольку Европа была намного слабее, чем Восточная и Южная Азия.

Итак, когда Маркс в дебатах с Эдвардом Гиббонсом в конце XIX века они говорили о поселенческом колониализме как о классическом колониализме, а привилегированный колониализм рассматривается как нечто новое: способность контролировать чрезвычайно большие общества и территории без необходимости создания европейского общества для поддержания его в долгосрочная перспектива.

ДД: В вашей книге ясно проявляется историческая связь между поселенческим колониализмом и развитием капитализма. Не могли бы вы рассказать нам немного больше об этой истории?

С.Э.: В марксистской историографии ведется большая дискуссия о том, как происходит переход от феодализма к капитализму и почему он происходит в Европе, а не в местах, которые были гораздо более развиты экономически, чем Европа, конечно, до конца 16-го или 17-го века. а в некоторых случаях даже позже. Возможно, самая влиятельная теория сегодня считает, что капитализм возник в первую очередь в результате борьбы между крестьянами и землевладельцами, в основном в Великобритании.

Однако этот переход необходимо рассматривать в связи с колониальной экспансией Европы по всему миру. Это позволяет нам думать о европейском капиталистическом развитии как о результате его отсталости, а не о каком-то внутреннем, особом характере. Из-за своей неспособности сломать контроль Османской империи над торговыми путями в Азию Европа была вынуждена развивать новые формы торговли, путешествий и технологий, особенно по морю, для выхода на рынки Восточной и Южной Азии. В этом процессе развиваются то, что станет важным центром промышленного развития, а именно морская и военная промышленность. Многие люди переезжают из сельской местности в городские центры, чтобы работать в этих отраслях, которые становятся все более важными, как с точки зрения торговли, так и с точки зрения сопровождающих ее войн.

Этот процесс приводит к тому, что европейцы развивают поселения за пределами континента. Самым важным является путешествие Колумба в то, что он считал Азией. Он думал, что мир намного меньше, чем он был на самом деле, чтобы он мог попасть в Японию. Католическая церковь выступала против его путешествия на том основании, что Япония находилась намного дальше, чем он думал, и что он умрет задолго до прибытия туда, а он бы умер, если бы не открыл гигантский континент, о котором никто в Европе не знал. Он начал процесс завоеваний, геноцида и эксплуатации, который фундаментально изменил экономические реалии в Европе.

Завоевание Америки сделало Европу доступной огромным ресурсам золота и серебра, что изменило отношения между Европой и Восточной и Южной Азией, позволив европейским торговцам выходить на рынки Китая, Индии и Индонезии. В этом процессе обращение денег и капитала становится все более центральным экономическим процессом, вытесняя контроль землевладельцев и старой аристократии.

Таким образом, происходит социальный сдвиг, при котором люди, контролирующие денежный поток, становятся более важными, а также географический сдвиг, при котором центр силы Европы смещается от феодальных империй Южной Европы к новым торговым и финансовым державам Нидерландов и Нидерландов. Британия.

В своей главе о так называемом «первоначальном накоплении» в Капитал, Маркс бросает вызов либеральному повествованию о капитализме, в котором хорошие протестантские купцы и банкиры, не слишком наслаждающиеся жизнью, вкладывают свои деньги в развитие промышленных центров, и вместо этого ставят во главу угла вопросы насилия, завоеваний, массовых убийств, эксплуатации и рабства. центр накопления богатства, делающий возможным переход от феодализма к капитализму. Таким образом, вопрос поселенческого колониализма, перемещения, заключения и убийства коренного населения, его порабощения на серебряных и золотых рудниках Латинской Америки и рабских плантациях как в Северной, так и в Южной Америке, на самом деле является историей происхождения огромной экономической трансформации. это происходит в Европе.

Это взаимодействие между колониальной экспансией и экономической трансформацией продолжается на протяжении веков. Таким образом, европейские попытки справиться с внутренними социальными противоречиями путем изгнания населения, которое становится поселенцами в других местах, становятся все более и более интенсивными по мере развития капитализма на Западе. Крестьян выгоняют с земель, они переезжают в города на заработки, но когда их становится слишком много, бедняков собирают и отправляют в Америку, Австралию или другие колонии, что усиливает процесс колонизации, поскольку Население поселенцев увеличивается, поэтому они завоевывают новые земли, изгоняют или подчиняют себе новое население, добывают новые ресурсы, способствуя дальнейшему накоплению богатства в имперских центрах, что еще больше развивает промышленное производство.

ДД: Вы выступаете против доминирующей академической интерпретации поселенческого колониализма, которая подчеркивает, что поселенческий колониализм основан на уничтожении коренных обществ. Как этот сдвиг помогает нам понять современный поселенческий колониализм?

СЭ: Характеристика, часто используемая для разделения колониализма и поселенческого колониализма, — это вопрос об уничтожении. Аргумент заключается в том, что, поскольку поселенцы оседают, поскольку они остаются, им приходится уничтожать уже существовавшее население, и поэтому действует логика ликвидации. Это уничтожение может принимать множество форм – геноцид, изгнание, принудительная интеграция – все из которых направлены на исчезновение коллективных политических претензий коренного населения на землю, чтобы общество поселенцев могло заменить эти коллективные претензии своими собственными.

В девятнадцатом веке существует множество «расовых наук», которые подсчитывают квоты крови коренного населения и анализируют, в какой момент коренные жители перестают быть коренными – и, следовательно, теряют свои права на землю – потому что к ней примешано достаточное количество белой крови.

Таким образом, определение становится таким: поселенческий колониализм направлен на уничтожение, а франчайзинговый колониализм – на эксплуатацию.

Я думаю, проблема в том, что это обобщение некоторых наиболее ярких примеров, скажем, поселенческого колониализма: в основном Северной Америки и Океании. Они важны, конечно. Это очень большие места. Там проживает много коренных народов, и происходят огромные геноциды, чтобы эти колонии поселенцев стали реальностью.

Проблема в том, что за этим скрываются гораздо более широкие процессы поселенческой колонизации и сопротивления ей, что является важнейшим политическим вопросом. Если вы посмотрите на Южную Америку и Африку, то увидите, что колонии поселенцев на этих континентах часто основаны на оспаривании коллективных притязаний коренных народов на землю, а также на превращении коренного населения в огромную дешевую, сверхэксплуатируемую рабочую силу. Подумайте о Южной Африке, Мексике, Перу, Алжире, Кении и многих других странах, где поселенцы-меньшинства заставляют большинство коренного населения работать в шахтах, сельском хозяйстве и некоторых отраслях промышленности. Таким образом, эксплуатация играет центральную роль в насаждении и воспроизводстве поселенческого колониализма во многих местах. И уничтожение также имеет гораздо более общий характер в колониальной истории. Рабство, конечно, приводит к массовой ликвидации, как и организованный голод на Индийском субконтиненте.

Это также важно, потому что из-за этого колониализм поселенцев внезапно выглядит гораздо менее стабильным. Все колонии поселенцев в Африке потерпели поражение от огромного эксплуатируемого населения, которое восстало и восстало. Вы получите совсем другую историю поселенческого колониализма, если принять во внимание современную Латинскую Америку, где массовые рабочие и социальные движения коренных народов продолжают играть абсолютно центральную роль в борьбе за переопределение и трансформацию этих обществ совершенно иным способом, чем в англо-английском. Саксонские поселенческие колонии. Колониализм поселенцев на самом деле гораздо менее стабилен, чем кажется в анализе, учитывающем только Канаду, США, Австралию и Новую Зеландию. Существует опасность развития совершенных форм и упущения из виду процессов социальной борьбы, происходящих как между поселенцами и коренным населением, так и внутри этих групп. Эта борьба приводит к множеству вариаций и трансформаций в колониальной истории.

Первые поселенцы в Америке порабощали и эксплуатировали труд коренных народов, от чего они позже отказались. Эксплуатация на ранних стадиях имеет решающее значение для выживания поселения. Когда французы завоевали Берберийское побережье в Северной Африке, неясно, было ли их первоначальной идеей создание колонии поселенцев. Однако они встречают сопротивление коренных народов, которое вытесняет Империю вглубь страны, чтобы попытаться сломить сопротивление. Тогда возникает вопрос о том, как контролировать эти земли, поэтому поиск европейского населения, не только французского, но также испанского, итальянского и других, становится центральным для установления контроля. Они не только привлекают внешнее население, но и начинают менять правовой статус коренного еврейского населения, которое по закону становится европейским. указ с целью изменить соотношение сил между коренными народами и обществами поселенцев.

Опасность ограничения нашего понимания поселенческого колониализма идеальными типами состоит в том, что оно упускает из виду как динамизм социальных отношений в колониях, так и разнообразие борьбы, которую они порождают, которые формируют различные развивающиеся колониальные формы.


Во второй части Сай обсуждает историю поселенческого колониализма, сионизма и освобождения Палестины.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ