Попытка Индии контролировать Кашмир может вызвать напряженность с ядерным оттенком

0
187

Фархан М. Чак

Хиндутвади пытаются создать мифическое прошлое, в котором они являются законными наследниками этой земли. В этом мифе маниакальные мусульмане пришли с севера, затем лишили индусов собственности и правили ими в течение тысячи лет. Теперь, говорят хиндутвади, пришло время мести. Этот миф играет на чувствах многих людей, но на самом деле он призван отвлечь их от великих страданий, бедности и лишений собственности в Индии, которые частично являются результатом кастовой системы.

Ключевой частью этого мифического прошлого является идея вечной индуизма: все были индуистами, пока не пришли иностранные захватчики. Но кашмирцы в это не верят. Мало того, что буддизм имеет долгую историю в регионе, каждая коренная семья Кашмира слышала историю о том, что наше происхождение семитское, что мы произошли от потерянных колен Израиля.

В оккупированной Индией части Кашмира политики хиндутвади приложили огромные усилия, чтобы стереть это общее понимание. Они присвоили буддийские храмы, нечестно назвали их индуистскими и предъявили на них права. Они пропагандируют паломничество Амарнатх Ятра как древнее, хотя на самом деле оно началось после захвата власти Догра в девятнадцатом веке. Они неправильно перевели старые персидские тексты и заменили упоминание кашмирского языка на «санскрит». Это лишь некоторые из способов, которыми люди продвигают идею о том, что Кашмир принадлежит Индии.

Все это указывает на вопрос: почему? Конечно, люди могут использовать религиозный дискурс в качестве оружия для своих собственных целей, которые могут быть мирскими и геополитическими. Но в этом регионе также популярно представление о людях Кашмира как о своего рода «идеальном типе»: привлекательном, благородном, цивилизованном, создателе великого искусства, гостеприимном и щедром.

Кашмирцы также считаются людьми со светлой кожей, а кастовая система увековечивает идею о том, что белизна важнее. Обладать всем этим — это почти как сказать: «Я тоже такой, я владею этими качествами». Когда я думаю об увлечении хиндутвади Кашмиром, я часто думаю о человеке в [Leo] Толстого Хаджи Мурат который хочет завладеть красивой, но живучей розой и при этом уничтожает ее. Сторонники превосходства браминов видят в этой стране то, к чему стремятся.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ